МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
03 Февраля 2019 года

4-е воскресенье после Богоявления


Благодать Господа Иисуса Христа, Любовь Бога Отца и Общение Святого Духа да пребудут со всеми вами. Аминь.

Дорогие Братья и Сёстры,
Всего неделю назад я и предположить не мог, что столь получу весьма наглядный пример для того, чтобы ответить на вопрос: "Кто управляет каждым из своих творений - Человек или, всё таки, Бог Творец, Отец наш Небесный?!"

Грандиозный снегопад, за несколько часов засыпавший не только Москву, но и ещё несколько Регионов России. И напряжённые усилия тысяч людей, пытающихся с помощью техники или вручную "разрулить", как говорится сегодня, ситуацию, устранить этот коллапс.... Что означают все эти проявления грозных природных явлений: небывалые проливные и затяжные дожди, снегопады, засухи, о которых не знали уже много десятилетий, землетрясения и провалы поверхности нашей планеты, сели, обвалы и лавины, наводнения, цунами, ураганы, смерчи, тайфуны... Повсеместное изменение привычного климата... И всё это в различных местах планеты, там, где раньше всё это никогда не наблюдалось!! А кто может с уверенностью сказать к чему приведёт для людей массовое применение новых медикаментов или новых гено-модифицированных продуктов, внедряемых без должного и обязательного предварительного всестороннего их испытания? На наших глазах меняется привычный ход чередования сезонов. Всё меняется. Непредсказуемо. А ведь наша Земля, да и, пожалуй, вся Вселенная, при сотворении были столь совершены и гармоничны, что изначально получили от Творца наивысшую оценку: "И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1,31). Красота и гармония царили в этом творении Всемогущего и милостивого Бога. И только когда всё уже было подготовлено - Бог создал Человека, Мужчину и Женщину. Создал и поместил их в самом прекрасном месте - в Эдеме, в райском саду. При этом Отец Небесный не только благословил первых людей на дальнейшую благополучную жизнь- "плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и обладайте ею" (Быт. 1,28), но и разделил с человеком, сотворённым Им по образу и подобию Своему, ВЛАСТЬ над миром остальным "душ живых": "владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, над всяким скотом и над всею землёю" (там же)! Бог сотворил человеку совершенное тело, в котором всё было гармонично и целесообразно и не было ничего дурного или порочного. И если бы ГРЕХ не вошёл в него, то все болезни и старение органов, ведущие к старости, никогда бы не стали приобретением печального человеческого опыта (Быт. 2,17; 3,19.22; Рим. 5,12). А вот о том, насколько человек теперь утратил свои первоначальные Дары Божии и стал порочен во всей своей сущности, свидетельствуют его пагубные физические и умственные устремления враждующие как друг с другом, так и с законами мудрости и праведности. Теми ЗАКОНАМИ которые изначала установил Господь Бог и которые Он неоднократно озвучивал и доводил до сведения людей на протяжении всей истории человеческого рода.

Однако, грешный человек по-прежнему хочет быть "венцом природы" и владычествовать над нею! Но куда уходит его разум и храбрость когда он оказывается один на один с силами разгулявшейся стихии??! Страх и паника полностью овладевают его сознанием. Об этом хорошо говорится в стихах Евангелия (Матфея 14,22-33): Вскоре после чуда насыщения более 5000 человек двумя рыбами и пятью хлебцами
"22. Иисус тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону (Генисаретского озера или Галилейского моря), пока Он отпустит народ.
23. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине, и вечером находился там один,
24. а лодка была уже на середине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный.
25. В четвёртую же стражу ночи (т.е. между третьим и шестым часами) пошёл к ним Иисус, идя по морю,
26. и ученики, увидев Его, идущему по морю, встревожились и говорили: Это призрак; и от страха вскричали.
27. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это ты - повели мне придти к Тебе по воде,
29. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30. но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи, спаси меня,
31. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
32. И, когда они вошли в лодку, ветер утих.
33. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий". Слово это да останется в сердцах ваших. Аминь.

Возлюбленные в Господе!
Не только у Евангелиста Матфея, но и в Евангелии от Луки (Лк. 8,22-25) а также и у Марка (Мк. 4,35-41), как мы сегодня слышали, описываются аналогичные события, свидетельствующие о власти Господа Иисуса над разбушевавшейся стихией. И в каждом из этих повествований мы видим группу лиц, которые отличаются от других персонажей Святого Писания. Нет, не одеждой они отличаются, не богатством, не какими-то особыми заслугами перед государствами Иудея или Израиль или Римской империей. И всё таки у них есть эта особенность: они - ученики самого Господа Иисуса, открывающего и объясняющего перед ними Истины и Таинства Божии! Эти люди чаще и более других становятся свидетелями чудес, которые проявляют Божью Силу, являемую через Иисуса Христа. Ученики иногда и сами пытаются своими силами повторить их, но такое возможно только лишь при участии и при благословении Отца Небесного или Его Единородного Сына и при большой Вере. Их же вера пока слаба... Поэтому и страх часто селится в их душах, вызывая несобранность мыслей и воли. Вот и сейчас мы читали в Евангелии, о некой жизненной ситуации, когда, по распоряжению Господа Иисуса, ученики сели в лодку, чтобы пересечь озеро и пристать к другому его берегу и там встретиться с Учителем. Передвигаться таким образом было привычно для них - ведь среди 12 учеников почти половина была потомственными рыбаками, с детства связанными с этим озером. Не раз они подвергались и испытаниям бурями и штормами. Но в этот раз разыгравшаяся буря была, как им казалось, неописуемо ужасной и грозила им всем неминуемой гибелью... И только лишь один, среди охваченных паникой людей, спокоен. Это - Иисус! ОН может спать глубоким и покойным сном (Мк. 4,38; Лк. 8,23), и идти по волнам бушующего моря (Мф. 14,25-26). Его не смущает разгул стихии - ведь все они находятся в Его подчинении. Скажут Бог или Сын Его "прекрати, смирись" - и улягутся волны, стихнут ветра! Бог может накормить как одного человека (например, пророка Илию в пустыне), так и тысячи, посылая им манну с небес и перепелов. Но ведь Ему достаточно бывает для этого и всего две рыбки и пять хлебцев! И более пяти тысяч насытятся, да еще и 12 корзин наполнится. По одной на каждое "колено Израиля" или на последователей каждого из 12 Апостолов (Мф.12,19-21; Мк.6,35-44; Лк.9,12-17; Ин.6,9-13). Кстати возможность "быть досыта накормленными" и притом бесплатно особенно нравилось многим людям. Ведь они именно так и представляли себе, что грядущий Мессия явится на Землю только для того, чтобы преобразовать существующий социальный строй и "кормить всех желающих". Именно для этого они и хотели сделать Иисуса царём своей страны! Представьте теперь, каково же было разочарование всех этих людей, когда Иисус сказал им, что Его цель и задача совсем иная - спасать грешное человечество от гибели и вести людей к Царствию Небесному, вернуть их любящему Отцу....

Братья и Сестры,
Жизнь человека проходит в определённых не нами рамках, в отведённый лично ему ограниченный срок и место. Однако, мы знаем об истории человеческого рода гораздо больше благодаря тем знаниям, которые мы приобрели, потому что Творец наделил нас разумом. Господь Бог любит нас - Своё творение. Нас, грешников, нередко забывающих о Нём. Часто мы даже обвиняем Всевышнего в тех бедах и неудачах, которые приходят к нам, когда мы забываем или, того хуже, сознательно попираем Его мораль и заветы. Да, мы по праву радуемся достижениям человечества в различных областях и гордо именуем СЕБЯ - "Творцами". Но при это забываем о Том, Кто действительно творил изначально. Поэтому к каждому из нас относятся те вопросы, которые Бог задаёт праведнику Иову: "Где был ты, когда Я полагал основания земли? Кто затворил ворота морю, когда оно исторглось, вышла как бы из чрева? Давал ли ты когда в жизни своей приказание утру и указывал заре её место её? Нисходил ли ты во глубины моря и входил ли в исследование бури? Обозрел ли ты широты земли? Объясни, если знаешь, всё это". И ещё много других вопросов пришлось услышать Иову и нам (Иов 38).

Дорогая Община.
Господь даёт жизнь человеку и всему вокруг нас. Он - и только Он - Устроитель и Сохранитель всего живущего и существующего и не только на Земле. По благодати Божьей человечество всё ещё имеет возможность своего присутствия в этом мире. Бог может изливать Свою благодать в любое время. Так праотец "Ной обрёл благодать пред очами Господа", когда было "велико развращение человеков на земле и все мысли и помышления сердец их были зло во всякое время". Благодать же над оставшимся в послушании и верности Богу, праведником Ноем помогла и в долгом (120 лет) строительстве, небывалого по размерам и поныне, Ковчега, и во время его плавания (3 года) по водам Всемирного потопа и в дальнейшей жизни. Эта благодать могла бы распространиться и на других современников и соплеменников Ноя, но те не захотели прислушаться к увещеваниям Бога и не смогли оценить Божью любовь к человекам (Быт. 6-9).

Дорогие Братья и Сестры!
И мы с вами сейчас живём и ощущаем на себе время благодати Божией. Только по ней - данной нам не по заслугам нашим, а исключительно благодаря нашему Спасителю, Искупителю и Защитнику, Единородному Сыну Божьему, Господу нашему Иисусу Христу (2 Тим.1,8-10). Благодати данной нам авансом, предварительно. Ведь у Бога БЛАГОДАТЬ стоит прежде, а не после приговора. Прежде, чем будем мы судимы Им за наши прегрешения. Прежде, чем станет обвинять нас наша Совесть. Но эта благодать не долгожданный новогодний подарок, который каждый может раскрыть и попробовать, когда ему этого захочется. Благодать Божия - это и наше большое обязательство перед Спасителем, Которому Всемогущий Бог Отец передал полномочия быть повелителем и Господином всей природы и всего живого и мёртвого. Способным изгонять бесов и воскрешать умерших, излечивать слепых, глухих и других безнадежно больных людей. Полномочия быть Учителем и Наставником всем, ищущим дорогу к Богу и стремящимся в Царствие небесное к Отцу Небесному. Все "чудеса", совершённые Иисусом, удивительны и нам, сегодняшним обитателям Земли, а для Иисуса они были лишь возможностью проявить безграничность Божьей Силы!

Господь Бог сказал (Ис.46,4): "Ich will euch tragen, bis ihr grau werdet. Ich hab es getan; ich will heben und tragen und erretten" - "И до седины вашей буду носить вас. Я - создал и буду носить, поднимать и спасать вас". И как же нас, после таких слов Господа, должна мучить совесть, когда мы забывая о Нём, не слушаемся, грешим, нарушаем христианские заповеди. Возможно и Ему, при всей Его любви к нам, больно и обидно за наше легкомыслие и упорство в грехе.... И всё таки , по прежнему, велико и неизменно Его милосердие: когда у нас ослабевает Вера - Он укрепляет её. Если мы зовём Его - Он спешит к нам. Если мы нуждаемся в Нём - Он всегда рядом!

Писательница Людмила Третьякова, в одной из своих книг, приводит интересное свидетельство княгини Шаховской, урождённой Строгановой. Вот этот отрывок: "Гуляя с дочерью в песчаных дюнах Фландрии, они набрели на одиноко стоящий большой деревянный крест с изображением Спасителя в центре. Преклонив колени, прочитали "Отче Наш". Подняв глаза и приглядевшись, Варвара Александровна заметила на кресте выдолбленные, почерневшие, но не вытравленные временем слова:
Я - Свет, а вы не видите Меня.
Я - Путь, а вы не следуете за Мной.
Я - Истина, а вы не верите Мне.
Я - Жизнь, а вы не ищите Меня.
Я - Учитель, а вы не слушаете Меня.
Я - Господь, а вы не повинуетесь Мне.
Я - ваш Бог, а вы не молитесь Мне.
Я - ваш лучший Друг, а вы не любите Меня.
Если вы несчастны, то не вините Меня.
Помнится, она всё оглядывалась и оттого спотыкалась, когда уходила. А ведь ей так хотелось вернуться, что-то сказать, объяснить, попросить прощения. Но, не желая смущать дочь, она подавила своё желание, и, когда оглянулась в последний раз, креста уже не было видно..."

Братья и Сестры.
Никогда не подавляйте в себе возможность соприкоснуться со Спасителем. Время благодати не вечно!!! И оно, к сожалению, уходит быстрее чем нам хочется. Задумайтесь: может и нам давно уже пора остановиться, оглянутся и просить прощения у Устроителя и Сохранителя всего сущего?!!
Аминь


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 03.02.2019




Другие проповеди по этому же поводу:

30 Января 2022 - 4 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
02 Февраля 2020 - Сретение Господне (Пастор  Д. Лотов)
29 Января 2017 - 4 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
02 Февраля 2014 - Повелитель сил природы. Проповедь на 4-е воскресенье после Богоявления (Пастор  Г. Азиков)