МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
02 Февраля 2025 года
4 воскресенье по Богоявлении –
Мф.14, 25-33
25 В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
Сегодня мы празднуем 4-ое воскресенье по Богоявлении и, как и в остальные воскресенья этого времени, тексты Писания побуждают нас задуматься о силе Бога, зримо явившейся миру в чудесах. В т.ч. в чуде, о котором мы слышали сегодня в повествовании Матфея – чуде хождения по воде. Для обычного человека таковое действие совершенно невозможно. Разве что только с применением специальных средств типа воздушной подушки. Помнится, один иллюзионист демонстрировал хождение по поверхности воды в бассейне, но потом было показано, как он это делает – он ходил по стеклянным листам, покоившимся на стеклянных же опорах. Но Христос не человек, а Бог истинный, поэтому никаких приспособлений Ему не требовалось. Это понятно. Но удивительность данной ситуации не в том, что по воде ходил Господь, а в том, что то же самое сделал и Пётр – самый обычный человек. Как это могло быть? Суть в том, что он не просто взял, да и пошёл. В Евангелии сказано: «Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде». Пётр смог пойти, потому что Христос дал ему часть Своей силы. Но, дал не просто так, а в ответ на веру Петра, которому явно очень хотелось, чтобы Иисус действительно был Иисусом, а не призраком. Чудеса вообще возможны только тогда, когда есть вера, абсолютное доверие Господу. Но, стоит появиться сомнениям, как всё рушится. «Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?». Чудо хождения по воде – но не хождения Христа, а хождения Петра, ставит перед нами важнейший вопрос – вопрос о доверии Богу и влиянии оного доверия на повседневность.
Доверие – это не некая абстрактная категория. Оно всегда выражается в чём-то конкретном. Доверие Богу выражается в доверии тому, что Он говорит. Т.е., если Бог сказал нам о чём-либо, то это абсолютная истина. И в определениях добра и зла; и в принципах, на основании которых должно строить свою жизнь. И, если Бог говорит тебе: «Иди», как некогда сказал это Петру, то надо идти, нимало не сомневаясь, что данный вариант будет наилучшим из всех возможных. Сложно ли это? Весьма, потому что Бог может предложить вариант, совершенно не сообразующийся с нашей логикой и знанием. Может человек идти по воде? Нет. И все это знают. Но Господь сказал «иди», и Пётр пошёл. Представьте, у него прекрасно получилось. Вариаций на эту тему может быть множество – ведь люди просят Бога о многом. Господь же вполне может ответить на эти прошения так, как ответил Петру. Но только готов ли ты принять Его ответ, готов ли согласиться на невероятное? Я не думаю, что Петру было комфортно использовать в качестве опоры среду, которая для человека в его обычном состоянии опорой не является. Между тем, комфортная составляющая для всех нас чрезвычайно важна. И вот, представьте, что некий человек, который всю жизнь стремится к построению комфортного существования, просит о чём-либо у Бога. Бог даёт положительный ответ. Но, для того чтобы таковым ответом воспользоваться, нужно выйти из зоны комфорта, ибо Божий путь может оказаться весьма нетривиальным. Как и в случае с Петром. И тут оказывается, что выйти из зоны комфорта необычайно сложно. Настолько, что некоторые предпочитают из неё не выходить. А, соответственно, теряют возможности, открытые Богом. Но, предположим, что, набравшись решимости, всё-таки пошли. И ощущения при этом оказались столь необычными, что приходит страх. Такой же, как у Петра: «но, видя сильный ветер, испугался». А дальше кажется, что наступает катастрофа, что ты тонешь. Но нет, не так. Потому что Господь, видя, что ты доверился Ему и используешь данную Им возможность, поддержит тебя. Точно также, как когда-то поддержал Петра.
Сегодняшнее евангелие говорит нам о доверии Богу. О доверии, побуждающем идти открытым Им путём даже тогда, когда этот путь выводит из зоны комфорта и вообще не понятно, куда именно приведёт. Вспомним Авраама, который жил в полном довольстве до тех пор, пока Господь не сказал ему примерно то же, что и Петру: «Иди». Причём идти надо было в неизвестность - в землю, которую Он, Господь, укажет. Но, на момент выхода из Ура Халдейского, Авраам не имел ни малейшего понятия о её местонахождении. Тяжелейший вариант: отказаться от комфортной среды обитания и идти неведомо куда. Ведь Авраам вовсе не был нищим. Наоборот, это был весьма состоятельный человек. Но он верил Богу, а потому пошёл, не требуя никаких гарантий. Правда, он как раз Бога ни о чём не просил, поэтому ему требовалось куда больше доверия, потому что он не знал, для чего он должен куда-то идти. Возможности же, открывающиеся перед нами, открываются не просто так, а как ответ на наши прошения. Т.е. понятно, почему и для чего. А если так, то надо быть готовым принять ответ Бога и воспользоваться тем, что Он предлагает. Но это невозможно без полного доверия, без полной отдачи себя в Его руки. А если не доверять, не использовать Божьи предложения, то зачем просить?
Путь Божий может быть очень прихотлив, на нём могут встречаться совершенно неожиданные повороты, иногда он даже может быть пугающим. Поэтому доверие играет важнейшую роль – если доверяешь, то знаешь, что Бог не подведёт, не бросит, не предаст и приведёт именно туда, куда нужно. А, когда это случится, ты оглянешься назад, увидишь всё пройденное и изумишься Божьему промыслу. Потому что ты никогда не смог бы придумать того, что придумал для тебя Господь. Более того. Когда Господь с тобой, когда Он тебя поддерживает, ты можешь совершить то, что никогда не совершил бы сам по себе. Вот, например, Пётр – разве он мог бы сам по себе пойти по воде? Разумеется, нет. Но, когда Господь сказал ему: «Иди», он смог. С нами может произойти то же самое. Доверяя Богу, мы можем сделать очень многое, ибо, в ответ на наши просьбы, Господь открывает перед нами интереснейшие возможности, удивительнейшие пути и говорит нам также, как когда-то сказал Петру: «Иди». Аминь.
Другие проповеди по этому же поводу:
30 Января 2022 - 4 воскресенье после Богоявления (Пастор Д. Лотов)
02 Февраля 2020 - Сретение Господне (Пастор Д. Лотов)
03 Февраля 2019 - 4-е воскресенье после Богоявления (Пастор Г. Азиков)
29 Января 2017 - 4 воскресенье после Богоявления (Пастор Д. Лотов)
02 Февраля 2014 - Повелитель сил природы. Проповедь на 4-е воскресенье после Богоявления (Пастор Г. Азиков)