МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
26 Января 2025 года

3-е воскр. после Богоявления


Матфея 14:22-33

Сегодня, в 3-е Воскресенье после Богоявления, наш церковный календарь рекомендует нам размышлять о пробуждении веры. И, я полагаю, один из лучших отрывков, показывающих, что представляет из себя вера - тот отрывок из Евангелия от Матфея, который мы с Вами сегодня услышали. Представим себя на месте Петра и других учеников. Мы с Вами в лодке посреди Генисаретского озера. А кругом - бушует шторм. Мне, конечно, не доводилось бывать на лодке в шторм, тем более на Генисаретском озере. Но предполагаю, что опасность в этот момент вполне реальна: лодка может просто перевернуться и все мы утонем. Разумеется, нам страшно.

Однако, далее происходит нечто, что способно напугать нас ещё больше: "В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали" (Матфея 14:25-26).

Наш учитель, иди некто, похожий на нашего учителя, среди бушующего шторма идёт к нам по воде. Идёт по воде как будто это суша! От такого, согласитесь, можно забыть даже о бушующем вокруг шторме. Поэтому и реакция учеников вполне объяснима: "И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь" (Матфея 14:26-27).

И вот, Пётр решает на опыте проверить, действительно ли перед ними их любимый учитель. Пётр делает шаг, который можно было бы назвать шагом веры, т.е. шагом безусловного доверия своему учителю, Иисусу: "Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу" (Матфея 14:28-29).

Чтобы лучше понять, что такое вера, давайте посмотрим на тот самый шаг веры Петра. Этот шаг веры Петра - с одной стороны - есть шаг доверия. Но это также и шаг в неизвестность. Пётр поверил, что перед ним действительно Иисус. И Пётр доверился Иисусу, который пригласил его прогуляться по воде. Но Пётр не знал, что будет, когда он попытается ступить на воду, как будто это суша.

И что можно сказать о том самом шаге веры, если посмотреть на действия Петра?

Первое, что можно сказать, дорогие братья и сёстры: тот самый шаг веры требует от человека выхода за пределы его обыденных представлений о мире. Обычный житейский опыт, я уверен, говорил Петру о том, что по воде как по суше пройти нельзя! Однако, сделав шаг, Пётр убеждается на опыте, что для Единородного Божьего Сына нет ничего невозможного, что Иисус способен вывести нас за пределы обычной физической реальности. Ещё один хороший пример такого выхода за пределы обыденных представлений - сириец Нееман, историю которого мы услышали сегодня во время чтения из Ветхого Завета (4 Царств 5:1-15). Обыденные представления о мире говорили Нееману о том, что вода в Иордане ничем принципиально не отличается от воды в любой другой реке, включая сирийские реки. Однако, сделав тот самый шаг веры, поверив словам Елисея и омывшись в Иордане, Нееман исцеляется от болезни.

Итак, шаг веры это шаг выхода за пределы собственных обыденных представлений о мире. И это также шаг безусловного доверия тому, чьим словам ты поверил. Тому, Кто, можно сказать, пробудил в тебе эту веру.

И второе, что нужно знать о шаге веры, дорогие братья и сёстры, мы с Вами увидим, если внимательнее посмотрим на то, что происходит далее. Точнее - если посмотрим на то, что в конечном итоге поколебало веру Петра: "И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?" (Матфея 14:29-31).

Мы видим, что шаг веры требует от человека мужества, требует смелости. Доказательство тому - то, что произошло с Петром, когда он перевёл фокус своего внимания с зовущего его Христа на ветер и бурю вокруг. Евангелист говорит, что "видя сильный ветер, [Пётр] испугался и, [начал] утопать". Вот это очень важный момент. Пётр делает тот самый шаг и идет навстречу своему Учителю и Спасителю, но в определенный момент... страх всё же берёт над Петром верх.

Приходит страх и наступают сомнения. И эти сомнения подрывают веру Петра. А именно вера, точнее сказать - доверие Христу - удерживала Петра на поверхности воде. По Своей милости Христос всё же поддерживает (букв. "ловит") Петра даже несмотря на слабость веры последнего. Однако, подорвал веру Петра именно страх.

Почему этот эпизод так важен для нас с Вами сегодня, дорогие братья и сёстры?

Потому что все мы, члены Церкви, крещёные во имя Господне, сделали тот самый шаг веры - шаг навстречу Христу. Шаг доверия. И нам тоже, делая этот шаг, приходится выйти за пределы наших обыденных представлений о мире. Возможно, обыденные представления о мире говорят нам, что мёртвый не может воскреснуть. Но пример Самого Воскресшего Спасителя говорит иначе.

И, если говорить о шаге веры, можно сказать, что каждый из нас делает такой шаг доверия Христу в каждый день нашей земной жизни. Потому что каждый из нас призван жить с полным доверием Христу даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах. Ведь вера это то, что каждый из нас каждодневно подтверждает соответствующим этой вере образом жизни. Итак, все мы все сделали тот самый шаг навстречу нашему Спасителю. И, образно говоря, это шаг для той самой прогулки по воде. Потому что сделав этот шаг, мы с Вами вышли за пределы того, что можно назвать обыденными житейскими, человеческими представлениями.

Однако сейчас мы с Вами, дорогие братья и сёстры, не просто, образно выражаясь, гуляем по воде. Мы с Вами гуляем по воде когда кругом бушует страшный шторм. Шторм это те самые жизненные обстоятельства, которые, увы, становятся всё тяжелее и тяжелее. Потому что, думаю, то, что сейчас происходит в мире - вполне можно сравнить с тем самым штормом на Галилейском море. Войны, насилие, страдание людей... Мир всё глубже погружается в какую-то пучину страшной безысходности. И обыденный, житейский опыт, говорит нам, что выход из такого рода кризиса будет очень долгим и болезненным. Если этот выход вообще будет.

Страшно? Конечно, страшно. А на примере Петра мы с Вами видим, что веру способны подорвать не только неверие, не только фактические сомнения или стремление человека ко греху. Веру способен подорвать ещё и страх. Страх и сомнения способны парализовать христианина, подорвать веру. И тогда - каждый из нас начнёт тонуть, погружаясь в пучину греха, неверия и отчаяния.

Что же делать нам посреди всего этого шторма? Что делать, чтобы удержаться на воде? Ответ: не сводить глаз с Христа. Того самого Христа, который и призвал нас сделать этот шаг веры. Если сосредоточиться на шторме, бушующем вокруг - страх может утянуть нас в пучину, как это было с Петром. Но если сосредоточиться на Христе - говорящем нам, подобно как он говорил Петру: "иди" - шанс у нас есть. Тем более, что ученикам, чтобы прогнать их страх Иисус говорит: "...Это Я, не бойтесь".

И вот, дорогие братья и сёстры, подводя итоги, можно сказать, что жизнь христианина, жизнь верного Христу члена Церкви это не некая "тихая гавань", в которой всё всегда будет хорошо и спокойно. Вера это всегда шаг в неизвестность, требующий полного доверия Христу. И такое доверие Христу необходимо нам всегда, даже в самых тяжёлых и страшных обстоятельствах. Потому что именно страх способен посеять в нас губительные для веры сомнения, которые, в конечном итоге и способны утянуть нас в пучину греха и отчаяния.

И вот, что делать, чтобы не поддаться тому самому парализующему страху, который способен утянуть нас на дно? Ответ: не сводить глаз с Христа. Того самого Христа, который и призвал нас, образно выражаясь, прогуляться по воде. Который призвал нас в Свою Церковь, который обновил нас Своим Святым Духом, во Имя Которого мы и крещены. Именно на Христе нам нужно сосредоточить наше духовное внимание. Пусть даже вокруг бушуют страшные шторма жизненных невзгод - всё это христианин может преодолеть и пройти. Всё, что нужно - не сводить глаз с Самого Спасителя, который и призвал нас сделать тот самый шаг веры: "...И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?". Аминь


Другие проповеди по этому же поводу:

21 Января 2024 - Третье воскресенье после Богоявления (Пастор  Е. Романенко)
22 Января 2023 - 3-е воскресенье после Богоявления (Пастор  Е. Романенко)
23 Января 2022 - 3 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
24 Января 2021 - 3 воскресенье после Богоявлени (Пастор  Д. Лотов)
26 Января 2020 - 3 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
27 Января 2019 - 3 воскресенье по Богоявлении (Пастор  Д. Лотов)
21 Января 2018 - 3 воскресенье по Богоявлении (Пастор  Д. Лотов)
22 Января 2017 - 3 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
26 Января 2014 - 3 воскресенье по Богоявлении (Пастор  Д. Лотов)
22 Января 2012 - 3 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)