МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
04 Января 2015 года

Богоявление


Ис.60, 1-6
Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.

Сегодня мы слышали слово из Книги пророка Исайи: «тьма покроет землю, и мрак - народы». Сказанное пророком как нельзя лучше описывает духовное состояние, в котором пребывал мир к моменту Богоявления, т.е.явления в мир его Господа и Спасителя Иисуса Христа. Одряхлевшее язычество окончательно выродилось, превратившись из выражения веры в средство для выражения политической благонадёжности. С особенной силой степень его деградации проявилась в культе императора, который стал полной профанацией религии. Жертвоприношения, воздаяние божеских почестей совершались перед изображениями людей, достигших верховной власти путём интриг и физического устранения соперников. Ко времени Первого пришествия языческие боги вызывали не столько почтение, сколько насмешки, а духовные ориентиры греко-римского мира обратились в руины. И вот, на этом достаточно безрадостном фоне совершается Богоявление - прямое вмешательство Бога в историю. Бог во ипостаси Иисуса Христа сходит в мир, чтобы заключить с ним Новый Завет – Завет благодати. С точки зрения современного маркетинга, трудно было выбрать более неподходящее место – окраинную провинцию Римской империи. Однако, прошло совсем немного времени, и Божественный свет, воссиявший в Иерусалиме, распространился во все концы земли. Свершилось то, о чём предвозвестил пророк: «И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.». Христа исповедовали как рабы, так и члены императорской семьи, и с каждым годом всё новые страны и народы приобщались к благовествованию.

Исайя восклицает: «Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою». Почему пророк говорит о свете? Потому что Бог во Христе явил истину, с которой можно сопоставить любое явление, любую сущность и благодаря сему понять их истинную ценность и значимость, подобно тому, как в древности человек, желавший купить какую-либо вещь, выходил с нею из полутёмной лавки на свет, дабы увидеть её истинное состояние. Явление в мир Божественного света было великим благом для всего человечества, потому что дало возможность всем людям жить по Божественным установлениям, по высшей правде, возрастая во Святом Духе ради вхождения в Небесное Царство. Но все ли обрадовались этой возможности, все ли возжелали её? Увы, нет.

Для большинства Божья истина никогда не будет желанной, потому что препятствует потворствованию собственным порокам. А вот ложь, выдающая желаемое за действительное, как раз предоставляет для этого полную свободу. По этой причине любители тьмы немало потрудились для угашения света. Отвергшие Христа иудеи гнали учеников и сочиняли мерзости о Спасителе; тем же занимались и язычники. Впрочем, это как раз можно понять. Намного сложнее понять, что угашением Божьего света занимались внутри самой Церкви. Как показывает Третье Послание Иоанна, уже в апостольское время находились нечистоплотные люди, превращавшие служение Богу в средство для самовозвышения. Чем дальше, тем больше их становилось. Из смиренных и гонимых служителей они постепенно становились господами и даже князьями. Самое же страшное случилось тогда, когда, благодаря реформам так называемого «равноапостольного» императора Константина и деятельности его преемников, Церковь превратилась в придаток государственного аппарата. На Западе случилось нечто обратное: государство стало своего рода придатком Церкви. Однако в обоих случаях результаты были катастрофическими. Могли ли апостолы представить себе, что настанут времена, когда люди, именующие себя Христовыми учениками, будут не гонимыми, но гонителями? Могли ли они представить, что настанут времена, когда во имя Христа людей будут репрессировать и уничтожать? Но всё сие было, и поистине, никто не принёс большего вреда Церкви, нежели её служители, взявшие на себя функции карателей. Таким образом, на протяжении истории как снаружи Церкви, так и внутри её было совершено немало попыток угасить свет Христа. Продолжаются они и сегодня. Мы живём во время, которое можно назвать временем мнимой свободы. Мнимой, потому что за внешней вывеской свободы совести стремящиеся насадить и укоренить грех служители диавола по-прежнему стараются отбросить мир во тьму. Поэтому и в наши дни верующие подвергаются гонениям. Достаточно вспомнить, как сравнительно недавно в Париже многотысячное шествие людей, выступивших в защиту традиционных, т.е. установленных и благословлённых Богом семейных ценностей было разогнано полицией, хотя гей-парадам там никто не препятствует. Соответственно, у нас нет оснований пребывать в вялости и расслабленности.

Свет Христов не является достоянием церковной иерархии. Он вверен каждому христианину. Поэтому для того, чтобы исполнять своё предназначение, не надо ждать руководящих указаний свыше. А предназначение наше в том, чтобы возвещать Христа-Спасителя и являть Его свет, словом и делом благовествуя пребывающим во тьме, неся им освобождение от власти этой тьмы, возвещая им ту свободу и истину, спасение и вечность, которые обретаются во Христе. Причём не надо думать, что пребывающих во тьме можно встретить только среди неверующих или адептов ложных религий. Таковых немало и в Церкви, формально принадлежа к которой, они по-прежнему далеки от Господнего света. Одни полагают, что посредством крещения заключили нечто вроде сделки, гарантирующей Царство Божие, и живут в явном грехе. Другие, не утруждая себя обращением к Божьему Слову, предпочитают обращаться к человеческим басням. Третьи подменяют общение со Христом исполнением обрядов, полагая таковые источником Божественного милосердия. Четвёртые подменяют Христа «богом в душе». Таковым равно и многим другим также должно возвещать истину, дабы они от тьмы заблуждений обратились к её свету.

Наше призвание обязывает нас следить за собой, чтобы, проповедуя другим, самим не оказаться недостойными. Тем более, что свет Христа дан в первую очередь для преобразования собственной жизни. Поэтому так важно самим ходить во свете и укрепляться в этом хождении через взаимное назидание и ободрение, через совместное исповедание веры, через совместную молитву и приобщение Св.Тайн. Мне несколько раз задавали вопрос: согрешит ли человек, если в воскресенье не придёт на мессу. На это можно сказать так: таковой ограбит сам себя, потому что определённые благословения даны Богом именно общине. Не приобщившись Божественной силы и благодати, диаволу противостоять невозможно. Соответственно, невозможно исполнить своё предназначение. А не исполняющий своего предназначения идёт против воли Божией и тем самым согрешает.

Пророк восклицает: «Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою.». Бог во Христе явился этому миру, открыл возможность стать Его избранными, войти в ковчег спасения. Мы воспользовались этой возможностью, поэтому сегодня мы здесь. Но указанная возможность не реализуется один раз и навсегда. Её должно реализовывать ежедневно и постоянно приобщаться к источнику Божественного света, чтобы быть его проводниками; чтобы через нас этот свет шёл в мир ради обращения людей и их спасения для жизни вечной по слову пророка: «И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 04.01.15




Другие проповеди по этому же поводу:

07 Января 2024 - День Богоявления (Пастор  Е. Романенко)
05 Января 2020 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
06 Января 2019 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
07 Января 2018 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
05 Января 2014 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
06 Января 2013 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)