МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
07 Января 2018 года

Богоявление


Ин.8,12
Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

В России существует такая занятная сущность, как единый выборный день – думаю, что пояснять, что это такое, не требуется. И вот, каждый год мы участвуем в голосовании на выборах различного уровня. Нынешний год в этом отношении несколько выделяется – президентские выборы ожидают нас уже в марте. Однако дело не в календарном числе, а в сути – мы должны совершать выбор между различными кандидатами. Можно, конечно, вообще проигнорировать выборы, но, извините за каламбур, игнорирование выборов – это также выбор. Времена нерушимого блока коммунистов и беспартийных миновали, так что теперь на каждых выборах мы видим кандидатов от разных партий. У каждого своя программа, причём эти программы имеют существенные различия. Цели вроде бы одни и те же, но программа действий, ведущих к достижению цели, различаются. А т.к. истина может быть только одна, то очевидно, что чья-то программа является ошибочной. Вопрос лишь в том, чья именно. Кто прав? Здесь у каждого своё видение, свои предпочтения, в соответствии с которыми и совершается выбор. Ну а потом наступает время горечи от ощущения обманутых надежд, становящихся основанием для появления новых идей о том, что должно быть и чего быть не должно. Однако, результаты выбора того или иного способа действий в политике и экономике становятся видны достаточно быстро, позволяя скорректировать курс. Увидел Ленин, что военный коммунизм ведёт к полному развалу и очень быстро ввёл НЭП. В области духа всё намного сложнее. Прежде всего потому, что здесь люди руководствуются не рациональным знанием, но верой. А, кроме того, последствия духовного выбора сказываются не столько на сегодняшнем дне, сколько в грядущем, в вечности. И вот, в мире существует колоссальное число учений, систем, религий. Все они, естественно, провозглашает себя средоточием истины, но какой из этих путей является правильным? Все одновременно правильными быть никак не могут, потому что во многом являются взаимоисключающими. Соответственно, если какое-то учение является истиной, то все остальные заблуждаются. Но как узнать, где истина? По каким критериям она определяется? Древность? Авторитет предков? Массовость? Ни то, ни другое, ни третье. Старое не значит правильное; предки были такими же людьми, как и мы, т.е. делали массу глупостей и ошибок. А массовость тем более не является критерием правильности, что можно увидеть на примере истории нацизма в Германии. Если исходить из человеческих критериев, то истины не установить никогда. Поэтому Бог посредством откровения указует на истину Сам. Это откровение давалось последовательно, через патриархов, судей и пророков, а его высшая и последняя ступень была дана миру в личности Иисуса Христа.

Сегодня мы празднуем Богоявление. Название говорит само за себя. Т.е мы веруем, что в личности Иисуса в мир сошёл и говорил с людьми Сам Творец. Это субъективное мнение или объективное? Объективное, поскольку оно основывается не на умозрительных гипотезах и не на замшелых легендах, а на фактах, из коих важнейшим является Воскресение Господне. Можно подвергать сомнению историю Рождества, потому что при этом событии, собственно говоря, никто не присутствовал, но казнь и смерть Христа произошла на глазах всего Иерусалима, а Его Воскресение засвидетельствовано большим числом самовидцев Воскресшего. Реально большим – это даже не несколько десятков, а несколько сотен человек. Величайшие чудеса Господни – такие, как насыщение нескольких тысяч человек и воскрешение Лазаря, также имели массу очевидцев. Кстати, именно они стали причиной столь триумфальной встречи Господа в Вербное воскресенье. Как сказал один богослов, Христос мог быть либо сумасшедшим, либо обманщиком, либо Тем, Кем Он Себя называл. Но сумасшедшие и обманщики не исцеляют и не воскрешают. А уж накормить 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами они точно не в состоянии. Равно как и воскреснуть. Иисус из Назарета был Тем, Кем Себя называл – Единосущным Сыном Божиим. Что из этого следует? Что Его Слово есть Слово Самого Бога, поэтому оно является конечным авторитетом, безусловной истиной. И все остальные вероучения, сколько их ни есть в мире, имеют право на существование лишь постольку, поскольку они соответствуют этому слову. То, что НЕ соответствует, является заблуждением или ложью, следование которой ведёт к гибели. «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Таким образом, истиной является не только то, что говорит Христос – Он Сам есть истина. Соответственно, следование за Ним позволяет выбраться из лабиринта взаимоисключающих концепций, мнений, учений. Благодаря Христу у нас есть указанный им ясный и однозначный путь, идя которым, ты можешь быть уверен в том, что, во-первых, правильно идёшь, а, во-вторых, придёшь, куда надо, т.е. к жизни, к вечности, к Божьему Царству. В России сейчас время либеральной демократии, т.е. каждый может иметь своё мнение. Но у Бога нет либеральной демократии. У Него вообще нет демократии. Бог-Вседержитель явился в мир, Бог сказал Своё слово. А когда говорит Бог, всё остальное должно умолкнуть.

То, что во ипостаси Христа с людьми говорит Бог Всевышний, имеет подтверждение, если так можно выразиться, «с обратной стороны». Ни одно другое вероучение не подвергается таким атакам, как христианство, потому что факт прямого обращения Бога к людям, открытие перед ними пути в вечность вызывает бешеную злобу со стороны дьявола, старающегося навредить, где только возможно. Поэтому в настоящее время воздвигаются гонения на Церковь, намного превосходящие гонения при Нероне и Диоклетиане. Мы можем беспрепятственно слушать Слово, совершать Таинства и молиться, но наши братья в других странах за своё исповедание Христа гонимы и убиваемы. Церковь атакуется не только снаружи. Дьявол ведёт массированную атаку, цель которой – разложение Церкви изнутри, ради чего убеждает людей, что грех – это не беззаконие, а нечто вполне нормальное. Я не стану перечислять все те мерзости, которые сейчас провозглашаются нормой бытия – об этом мы говорили уже не раз. Но вот, нечто новое. Теперь не только провозглашают нормой грех, теперь добрались уже до Слова Божия. Совсем недавно в новостях Евангельского Альянса прошло сообщение, что в Германии переписали Новый Завет с точки зрения равенства полов, так что, среди всего прочего, одним из апостолов оказалась женщина. Я никогда не слышал, чтобы кто-то переписывал таким образом Коран или книги буддийского канона – это сделали именно с Новым Заветом. Почему? Потому что Новый Завет – это путь Истины и Жизни, путь спасения, а дьявол не хочет, чтобы мы спаслись. Какой интерес у сил зла был бы атаковать Новый Завет, если бы он не был истиной? Да никакого. Но он являет нам свет, в то время как дьяволу хочется загнать нас во тьму. Однако, он сможет сделать это только в том случае, если мы позволим ему. Но если мы поступим так, то никто не будет в этом виноват, кроме нас самих, ибо Слово Божие говорит: «И не давайте места дьяволу».

Наверное, будет проще противостоять врагу, если осознать, как нам повезло. Нам повезло, потому что мы знаем истину. Уже не нужно блуждать во тьме, не нужно тратить время и силы на мучительные поиски – наш путь прям и ясен. Это Иисус – Бог Истинный, явившийся в мир и доныне открывающий Себя в Своём Слове. Том самом Слове, которое надлежит принять и пойти по указанному им пути, доверяя Иисусу и не испытывая при этом никаких сомнений, потому так говорит нам Истинный Бог: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

07 Января 2024 - День Богоявления (Пастор  Е. Романенко)
05 Января 2020 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
06 Января 2019 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
04 Января 2015 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
05 Января 2014 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
06 Января 2013 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)