МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
20 Ноября 2016 года

День поминовения усопших


Я думаю, многие из вас помнят нашу сестру и прихожанку Антонину Петровну Зрелову, отошедшую в вечность в марте 2015 г. Мы достаточно много общались, и сложилась такая традиция, что, когда я в очередной раз ехал в Белоруссию, то непременно звонил ей с бензоколонки неподалёку от границы. Уже больше года, как с нами нет Антонины Петровны. За это время я совершил немало поездок, и представьте, всякий раз, когда останавливаюсь на той самой бензоколонке, непременно вспоминаю её, вспоминаю наши разговоры, наше общение. Вот так всегда и бывает: какие-то предметы, места, в силу обстоятельств связанные в сознании с тем или иным человеком, побуждают вспоминать о нём долгое время спустя после его отшествия. Другому человеку они не скажут ничего, а вот тебе напомнят. С возрастом такого рода предметов и мест становится всё больше, и вот, мы живём, окружённые воспоминаниями об ушедших, храня эту память, эту смутную тень былой реальности, как то единственное, что у нас остаётся. Вот только вопрос: а нужны ли такие воспоминания? Ведь они тягостны, они пробуждают тоску, печаль, потому что того, что было, больше нет, и, сколь бы долго мы не просуществовали в этом мире, ушедшие не вернутся. Мы не увидим их, не услышим, не сможем поговорить. Наверное, в этом и есть главный ужас смерти – в отсутствии, в невозможности дорогого и важного для нас общения. На месте каждого ушедшего образуется пустота. И сколько бы лет ни прошло потом, она так и останется пустотой, она ничем не заполнится, потому что каждый ближний по-своему уникален, его просто невозможно заменить. Чем старше мы становимся, тем больше в нашей жизни таких пустых мест. Так зачем мучить себя ощущением этой пустоты? Разве в сией юдоли слёз и без того не хватает печалей? Зачем умножать их число? Не лучше ли раз и навсегда очиститься от печальных мыслей и более не отягощать ими своё и без того не изобилующее радостями бытие? Знаете, даже если ответить на данный вопрос положительно и сказать себе: «всё, с сегодняшнего дня никаких печальных воспоминаний», то это ничего не изменит, потому что избавиться от воспоминаний невозможно. Можно вспоминать не очень часто, но от самих воспоминаний никуда не денешься. Они всё равно придут. Но так ли уж надо от них избавляться?

Господь заповедал нам любить друг друга, и память о любимом человеке - неотъемлемая часть любви. Причём отнюдь не только об ушедших. Мы помним о живущих, помним об их нуждах, и эта память побуждает как к общению, так и к участию в решении их проблем. Память есть важная составляющая любви, а любовь сильнее смерти, потому что не прекращается с кончиной. Именно сия любовь и побуждает к тому совершенно особому чувству, с которым вспоминаем тех, кто был дорог нам при жизни. Впрочем, надо уточнить: при жизни на земле, ибо, как говорит ап.Павел, жизнь не отнимается, но только лишь изменяется и с разрушением земной хижины на небесах готовится вечная обитель.

Сколь велика милость Бога, посредством Нового Завета не оставившего нас в неведении, но давшего нам ясные и непреложные обетования, благодаря которым мы знаем, что у Бога живы все, что смерть не конец, но лишь станция на пути; что в свой час верные обретут новые тела, т.е. воскреснут и воссоединятся у престола Небесного Отца, дабы войти в Его царство. Поэтому так важно воспоминание, поминовение. Оно побуждает не забывать, но помнить и ждать – ждать часа встречи и воссоединения. Обетования Божии непреложны. Из Св.Писания мы познаём исполнение обетований, относившихся к прошлым временам и обретаем уверенность в исполнении обетований, относящихся ко временам будущим. И если Господь говорит о воскресении мёртвых и о жизни будущего века, то всё будет именно так, как Он сказал. Царство Божие непреложно и в свой час оно придёт в силе и славе – требуется только туда попасть. Ибо право же, было бы очень обидно не встретиться и не воссоединиться – вот это была бы настоящая катастрофа. Вот ещё одна причина, почему так нужно памятование о ближних, предваривших нас во Христе. Оно побуждает нас держаться за руку Господа, чтобы нынешняя разлука оказалась временной, а не вечной.

Церковное поминовение ближних есть поминовение особое, потому что в общении Церкви и прежде всего в Евхаристии, соединяются видимое и невидимое, земное и небесное, Церковь воинствующая и торжествующая. Именно во время мессы мы имеем возможность осознать и пережить непрекращающееся единство и друг со другом, и с ушедшими – единство через Христа, со Христом и во Христе, в Котором объединяется весь Божий народ: от первых учеников до ныне живущих. Поэтому будем вспоминать, молиться и праздновать св.Причащение, которое есть закваска бессмертия, Божье присутствие в нас, воссоединяющая нас пока что частично, но ведущая к полному воссоединению в вечности – воссоединению со Христом и со всеми святыми прошлого, настоящего и будущего - с нашими ближними, ожидающими нас у врат Царства, дабы, когда мы присоединимся к ним, всем вместе войти под новые небеса и на новую землю, которым никогда не придёт конец. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 20.11.2016




Другие проповеди по этому же поводу:

20 Ноября 2022 - Ewigkeitssonntag (Пастор  Д. Лотов)
22 Ноября 2020 - День поминовения усопших (Пастор  Д. Лотов)
24 Ноября 2019 - Последнее воскресение Церковного года – Поминовение усопших (Пастор  Д. Лотов)
25 Ноября 2018 - Последнее воскресенье Церковного года - День поминовения (Пастор  Д. Лотов)
26 Ноября 2017 - Поминовение усопших (Пастор  Д. Лотов)
23 Ноября 2014 - Последнее воскресенье Церковного года (Пастор  Д. Лотов)
24 Ноября 2013 - День поминовения усопших (Пастор  Д. Лотов)
20 Ноября 2011 - День поминовения усопших (Пастор  Д. Лотов)
23 Ноября 2008 - День поминовения усопших (Пастор  Д. Лотов)