МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
21 Апреля 2019 года

Пасха


Представьте себе раннее утро, когда солнце только что взошло, и прохлада ночи ещё не сменилась палящим зноем дня. Три женщины в глубокой скорби направляются к гробнице, чтобы по обычаю умастить благовониями тело Того, Кого они ещё столь недавно считали Мессией, Спасителем мира, и Кто так жестоко обманул их чаяния. Обманул, ибо назвал Себя Сыном Божиим и Христом. Ему надлежало восстановить силу Закона, покарать нечестивых, подчинить язычников и стать царём Нового Израиля. А вместо этого Он, как последний из рабов, был распят на кресте, да ещё римлянами, т.е. умер от рук тех, кого Ему надлежало победить. Да и мог ли вообще Сын Божий умереть, как обычный человек? И, вместе с солнцем, закатившемся над Голгофой в вечер пятницы, угасла вера и надежда в сердцах тех, кто до сих пор следовал за Ним. Ближайшие ученики, бросившие Учителя в Гефсиманском саду при аресте, сидят запершись в доме, и боятся показаться на улице. Остальные рассеялись кто куда и, как это часто бывало в истории и бывает по сей день, только несколько женщин идут к гробнице, дабы воздать последний долг Тому, Кого они так любили при жизни.

И поистине это справедливо, чтобы тот, кто не убоялся; тот, кто остался верным до конца, первым услышал радостную весть. Последние будут первыми и первые последними! Ни Петру, ни Иакову, ни Иоанну, никому из Одиннадцати, а именно этим женщинам, жёнам-мироносицам, суждено первым увидеть отваленный камень, пустой гроб и Ангела Божия. Именно им сужено первым услышат весть, ошеломляющую своей невероятностью. В это невозможно поверить, но, тем не менее, это так: «Иисуса ищите Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам».

Христос воскрес! Этот возглас возносится над временем, и во все века, пока стоит Церковь (а она пребудет до скончания века), люди вслед за Ангелом будут повторять: Христос воскрес! Они будут повторять этот возглас, возвещая радость и надежду, зарю вечной жизни, которая воссияла из тьмы и тени смертной, разорвав и рассеяв её своими лучами.

Христос воскрес! В этих двух словах – вершина и средоточие христианской веры. В день грехопадения Адама между Богом и человеком разверзлась непроходимая пропасть - отныне через её перекинут мост. Закон Моисея обвинял нас в грехах – отныне у нас есть заступник и ходатай, Кровью Которого мы омываем свои души, делая их белее снега. В конце нашего пути колыхалась завеса тьмы с бродящими в ней скорбными бесплотными тенями – отныне впереди вечным светом сияет град Божий, в котором спасённые будут жить в полноте телесного бытия, ибо умершим надлежит воскреснуть в новом, преображённом теле, подобному тому, в котором воскрес Господь. Вся надежда христианина, чаяние новой жизни будущего века, уверенность в грядущем звучат в двух словах: Христос воскрес! И проповедуем мы в первую очередь не учение Христа, но Самого Христа, распятого, умершего и воскресшего!

Поистине удивительно, что находились и находятся люди, которые, рассуждая о Христе и даже принимая Его учение, отрицают Его воскресение, подобно тому как это в своё время сделал Лев Толстой, написавший так наз. «Евангелие Толстого». Это сочинение представляет собою упрощённый пересказ канонических евангелий, оканчивающийся распятием и смертью Иисуса. Не сказано ни единого слова о том, что случилось дальше, а между тем книга, говорящая о распятии и смерти Христа, но не говорящая о Его о воскресении, не может быть названа Евангелием, т.е. Благой Вестью. Хорошо сказал св.ап.Павел: «…если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша … И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». Попробуйте предположить, что воскресения не было – что тогда? А вот что: если обетование о воскресении Христа не исполнилось, то Слово Иисуса не соответствует действительности - ведь Он сказал ясно и однозначно, что Сыну Человеческому надлежит пострадать и быть убиту, а в третий день воскреснуть. И если это обетование не исполнилось, то может быть поставлено под сомнение и всё остальное, в том числе Божественная природа Иисуса. А если Иисус не Единосущный Сын Божий, то Он и не Христос, и в этом случае Его проповедь только одна из многих. Можно прислушаться к ней, а можно и не прислушиваться, отдавая предпочтение поучениям кого-либо ещё. В конце концов, мало ли кто и что говорит. Зачем любить ближнего и прощать врагам, если весь мир живёт по принципу «око за око» и «зуб за зуб», и тот, кто проявит мягкость, будет раздавлен более сильным? Зачем уклоняться от многих обычаев и удовольствий мира сего, если большинство живёт в соответствии с ними и, судя по всему, живёт не так уж и плохо? Поистине, если Христос не воскрес, то мы несчастнее всех человеков, потому что обманываем и себя и других.

Но пусть не закрадывается в ваше сердце сомнение. Христос воистину воскрес и явился не только Одиннадцати, но и очень многим именно для того, чтобы факт воскресения был удостоверен и знание об этом передано последующим поколениям. Христос воистину воскрес и этим воскресением удостоверил истинность всего того, что говорил и чему учил. Свет прорвался сквозь тьму, отчаяние сменилось радостью, верой и надеждой. Апостолы бесстрашно возвещают Христа, возвещают Слово Божие, подкрепляя свою проповедь знамениями и чудесами; Савл превращается в Павла; язычники открывают сердца для Истинного Бога; Евангелие распространяется во всех народах. Начинается новая эра человечества и начало её – раннее утро того дня, когда несколько женщин пришли к гробнице, чтобы умастить благовониями тело Иисуса, Которого они почитали умершим.

В великой битве между жизнью и смертью победа осталась за жизнью. Христос воскрес, расторгнув оковы смерти, и нам больше нечего страшиться. Мир лежит перед нами, свет новой жизни, воссиявшей из гроба, озаряет наш путь, и мы идём по нему вослед за нашим Господом к новому творению: новым небесам, новой земле и жизни будущего века! Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 21.04.2019




Другие проповеди по этому же поводу:

31 Марта 2024 - Воскресение Христово (Пастор  Д. Лотов)
09 Апреля 2023 - Пасха (Пастор  Д. Лотов)
17 Апреля 2022 - Воскресение Христово (Пастор  Д. Лотов)
04 Апреля 2021 - Воскресение Христово (Пастор  Д. Лотов)
12 Апреля 2020 - Воскресение Христово (Пастор  Д. Лотов)
01 Апреля 2018 - Воскресение Христово (Пастор  Д. Лотов)
16 Апреля 2017 - Светлое Воскресенье Христово (Пастор  Г. Азиков)
27 Марта 2016 - Пасха (Пастор  Д. Лотов)
05 Апреля 2015 - Воскресение Христово – чудо и радость для всего человечества (Пастор  Г. Азиков)
20 Апреля 2014 - ХРИСТОС ВОСКРЕС, первенец из мёртвых! (Пастор  Г. Азиков)
31 Марта 2013 - ХРИСТОС ВОСКРЕС! (Пастор  Г. Азиков)
24 Апреля 2011 - ПАСХА (Пастор  Д. Лотов)