Пастор Дмитрий Романович Лотов

ПасторДмитрийРомановичЛотов

Пастор Лотов Евангелическо-лютеранской общины свв. Петра и Павла в Москве родился 11 августа 1965 г. Крещён в 1989 г. в евангелическо-лютеранской церкви св.Николая г.Вентспилса (Латвия).

1990 г. - благословлён на служение в качестве кюстера (помощника пастора).

1990-1991 гг. - помощник пастора в латышской общине св.Петра (Москва).

1992-1994 гг. викарий, затем настоятель прихода св. Георга в Самаре.

27 марта 1994 года рукоположен в пасторы в капелле при соборе свв.Петра и Павла (Москва).

1995 г. - настоятель в Смоленске

1996 г. - епископский визитатор для лютеранских общин Белоруссии.

С января 1997 г. - пастор общины свв.Петра и Павла в г.Москве

В 2011 г. принят в общение Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.

Образование: С 1992 по 2000 гг. - слушатель теологических курсов, затем студент теологической семинарии ЕЛЦ в Новосаратовке (СПб). В 1994-1995 гг. находился на обучении в теологической семинарии г.Геттисбурга (США).


Проповеди


19 Июля 2015 7 воскресенье после Дня Св.Троицы

Исх.16, 2-3.11-18 (VI)
И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало; и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.

12 Июля 2015 6 воскресенье после Дня Св.Троицы

Ис.43, 1-7
Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою,- через реки ли, они не потопят тебя; пойдёшь ли через огонь, не обожжёшься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою. Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.

05 Июля 2015 5 воскресенье после Дня Св.Троицы

Лк.14, 25-33
С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

28 Июня 2015 День свв.Петра и Павла (4 воскресенье после Дня Св.Троицы)

В Св.Писании словом «святые», т.е. «избранные, отделённые» обозначаются все крещёные, все принадлежащие к народу Божию, отделённому от других людей, как достояние Бога. Однако, со временем в понятие «святой» стало вкладываться иное значение. Так стали именовать верующих, явивших христианские добродетели в героической степени. И вот, из почитания памяти исповедников и мучеников постепенно вырос культ святых, на которых стали смотреть «снизу вверх», как на некие недостижимые для простого верующего величины. Искусство окружило их сиянием небесной славы, им стали воздавать уже не почитание, а поклонение, так что в конце концов из братьев во Христе, из соучастников в служении Богу, святые превратились в полубогов, в посредников между Богом и человеком. В своё время один человек в моём присутствии, стремясь доступно объяснить роль святых, сказал: «Для решения проблем мы обращаемся не к директору, а к заместителям». Популярность святых весьма велика. Именно им обычно посвящаются церковные здания. Например, в Риме около 120 церквей посвящено Деве Марии и лишь одна – непосредственно Спасителю. Но во время своей земной жизни святые отнюдь не были полубогами – они были самыми обычными людьми, не лишёнными слабостей и недостатков. Вот, например, Пётр – отрёкся же он от Христа. А Павел? Разве он не занимался активным противодействием Церкви? И одному Богу известно, сколько на его совести загубленных жизней наших единоверцев. И у Петра, и у Павла было немало деяний не самого лучшего свойства. И если Бог простил их и вверил им ответственейшее служение, то вовсе не по причине их безгрешности. Но тогда почему? Что было в них такого, что сделало Господень выбор возможным? В них была любовь к Богу, ревность о Нём. Почему тот же Павел до своего обращения столь яростно противостоял Церкви? Потому что был садистом и любил мучать людей? Нет. Он противостоял Церкви потому, что считал христиан осквернителями веры, предателями Бога. Т.е. в основе его поведения лежало чрезвычайно серьёзное, ревностное отношение к вере, к Божьему делу. Именно поэтому, когда, благодаря явлению Воскресшего Христа на дороге в Дамаск, он уразумел, что к чему, то стал одним из величайших проповедников Евангелия. Ревность о Господе осталась – просто Бог направил её в нужное русло. Вот эта ревность о деле Господнем и есть самое главное как в Петре и Павле, так и в других Апостолах и тех, кого мы называем святыми. Вопрос: есть ли эта ревность у нас?

21 Июня 2015 3 воскресенье после Дня Св.Троицы

Лк.19, 1-10
Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперёд, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашёл к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Страницы: <<  ...  72  73  74  75  76  ...  136  >> 

Автор статей:


23 Февраля 2016 г., 09:47 Послание к Евреям.

Цикл библейских часов ведет пастор Евангелическо-Лютеранской Общины свв. Петра и Павла в Москве Дмитрий Лотов.

27 Декабря 2015 г., 15:13 Тема №26: Новозаветные апокрифы

Ситуация, которую мы имеем возможность наблюдать в современном мире, вполне может быть выражена словами св.ап.Петра из его Второго Послания: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. » (2, 1-2). Современные люди любят искать истину где угодно, но только не там, где ёе действительно можно найти. Именно поэтому периодически распространяются слухи о некоей особенной мудрости, сокрытой в новозаветных апокрифических писаниях, которые утаиваются то Ватиканом, то ещё кем-нибудь, чтобы не допустить людей к истине, которая существенно отличается от содержащегося в Каноне. Что ж, как гласит известное изречение, «сон разума рождает чудовищ». А т.к. Св.Писание призывает нас бодрствовать, трезвиться и ходить во свете, то давайте рассмотрим, что именно представляют собою новозаветные апокрифы и так ли уж стоит искать в них Божественное Откровение.

06 Октября 2015 г., 22:52 Послание к Римлянам.

Цикл библейских часов ведет пастор Евангелическо-Лютеранской Общины свв. Петра и Павла в Москве Дмитрий Лотов.

13 Сентября 2015 г., 07:57 Божественная справедливость и Божественная благодать
28 Июня 2015 г., 12:51 Тема №25: Апостол Пётр в Риме

Одной из важнейших фигур истории Церкви является Апостол Пётр, с именем которого сегодня неразрывно связана Римская Церковь. Считается, что Пётр был первым епископом Рима, поэтому Папа является его преемником. На этом основании Папа претендует на верховную власть во всей Церкви. Но действительно ли Пётр был в Риме? Был ли он его епископом? Эти вопросы дебатируются на протяжении столетий, причём на них даются взаимоисключающие ответы. Сегодня я хотел бы познакомить вас с некоторыми воззрениями на сей счёт, а также с любопытными последствиями вышеуказанных споров, приведшим к интереснейшим открытиям в области археологии.

Страницы: 1  2  3  4  5  ...  11  >>