МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
17 Апреля 2014 года

Великий Четверг


1 Кор.10, 15-17

Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

Сегодня мы вспоминаем об установлении Таинства Пресвятой Евхаристии, совершившемся во время Тайной Вечери. Благодарение Богу за то, что мы имеем возможность совершать сие таинство каждое воскресенье! С одной стороны, это хорошо, т.к. в начале каждой недели мы имеем возможность приобщиться Тела и Крови Христовых, дающих нам силу, позволяющую совершать свой путь в повседневности так, как надлежит совершать его ученикам Христа. С другой стороны, есть опасность привыкания, препятствующая должным образом осознавать происходящее. Поэтому сегодня я хотел бы, чтобы мы вместе задумались над смыслом и содержанием великого чуда Евхаристии.

После совершения освящения Даров, священник, вознося гостию и чашу, возглашает: «вот тайна веры». Что именно этим провозглашается? Что такое тайна веры? Это то, что недоступно для понимания, но, тем не менее, реально; то, что не может быть познано через разум и доступно пониманию только лишь через веру. Установленное Иисусом Таинство Евхаристии – одна из таких тайн. Внешне, физически, ничего не происходит – все осязаемые свойства Даров остаются прежними, но, тем не менее, в них совершенно непостижимым для нашего ума образом, присутствуют Плоть и Кровь Христа. Хлеб и вино становятся Плотью и Кровью. Более того. Подумайте о том, в скольких церквах сегодня совершается месса. Их многие десятки тысяч. И, тем не менее, в каждой из них верующие приобщаются Истинного Тела и Истинной Крови Христа. Это непостижимо, но тем не менее реально. Именно поэтому и говорит Апостол Павел: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?». Таинство Евхаристии не только реально. Оно ещё и необходимо, ибо, как сказал Сам Христос, «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Именно поэтому Евхаристия является центром церковной жизни и, как выразился один из отцов, «закваской бессмертия». Ею мы освящяемся, её посредством обретаем духовные силы, её посредством шествуем по пути, ведущим в вечность. А теперь вопрос: кому дано это великое Таинство?

Жизнь в любом очень большом городе вроде Москвы, имеет следующую черту: здесь никто никого не знает, здесь никому ни до кого нет дела. Мы видим огромные дома, в которых может быть несколько сотен квартир. И каждая квартира – это отдельный мир, очень мало, а то и вообще не соприкасающийся с другими. Можно прожить в таком мире много лет и при этом не знать, кто обретается в том же подъезде. Не знать ни о людях, ни об их нуждах. Очень часто такая модель отношений в силу привычки переносится и в общину, которая в таком случае становится собранием индивидуалов, каждый из которых приходит со своим, с ним же и уходит. Как говорит ирландская пословица, «что странник принёс в Рим, то и унесёт из Рима». В условиях подъезда многоквартирного дома это ещё можно понять, т.к. в нём просто в силу обстоятельств собраны совершенно разные люди, которых не объединяет ничего кроме адреса. Но в общине всё иначе, ибо как её члены, так и члены всей Церкви соединены осуждённостью за грехи, жертвой Христа и даруемым через таковую оправданием, принадлежностью к народу Божию, поручением быть благовестниками и свидетелями Христа и, наконец, главной целью – обретением спасения и вечности Божьего Царства. В силу этого члены общины и Церкви не могут быть чужими друг другу и призваны воспринимать друг друга как ближних. Такова воля Бога, Который с самого начала создавал Свой народ – Святую Церковь – именно как общину. И Таинство Евхаристии дано не одному человеку, но именно общине, ибо для того, чтобы совершать его, нужно как минимум двое. А двое – это уже община, одно целое. Павел говорит: «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.». Каждый из нас должен понимать, что через приобщение Св.Тайн мы становимся единым целым. Именно поэтому мы должны как минимум знать друг друга. А кроме того, для того, чтобы воссоединение стало реальным и не превратилось в профанацию, нужно иметь между собою мир. Не имеющий мира и приходящий разрушает единство. Разрушающий единство поступает не воле Божией, а тот, кто, действуя против Бога, идёт к причастию, приобщается не в оправдание, но в осуждение. Таинство действует всегда, но не всегда действует одинаково. Поэтому, если не хочешь навлечь на себя гнев Бога, то сначала примирись, восстанови единство, а потом уже приходи к Таинству.

Дав верным Евхаристию, Господь явил великую милость, посредством которой мы обрели поддержку на пути к бессмертию и внутренний стержень единства, сохраняющего нашу общность. Об этом каждый из нас должен помнить всегда и приобщаться Св.Тайн с великим благоговением во взаимной любви, единстве и в доверии Христу. Поступающие так являют собою прообраз Церкви Торжествующей - спасённых в Царстве Божием, в котором Бог будет всё во всём, в котором совершится полное и окончательное единение Бога и Его народа. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 17.04.14




Другие проповеди по этому же поводу:

18 Апреля 2019 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
29 Марта 2018 - Страстной Четверг (Пастор  Д. Лотов)
13 Апреля 2017 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
24 Марта 2016 - Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Страстной (Чистый) четверг (Пастор  И. Чернышев)
02 Апреля 2015 - Страстной Четверг (Пастор  Д. Лотов)
28 Марта 2013 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)