МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
02 Апреля 2015 года

Страстной Четверг


Исх.12, 1.3-4.6-7.11-14
И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: Скажите всему обществу (сынов) Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во (все) роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Представьте себе ночь, о которой мы прочитали сегодня в Книге Исход – вернее сказать, то настроение, с которым люди совершали первую в Священной истории Пасхальную трапезу. Она ничуть не напоминала тот праздничный, наполненный славословиями седер, который иудеи совершают сегодня. Люди полностью одеты; едят поспешно и молча, с замиранием сердца прислушиваясь к тому, что происходит снаружи. Господь уже явил Свою мощь в девяти казнях – сегодня очередь десятой и самой страшной: поражения первенцев. В последующее время пасхальный седер был великим праздником, но в ту ночь настроение было иным. Люди испытывали не радость, а страх, потому что единственным, что отделяло их собственных первенцев от истребления, были полосы крови жертвенного агнца на косяках и на перекладине дверей. Сколь ничтожной и незначащей выглядела сия преграда между ними и смертью, идущей в этот момент мимо их домов! Однако, как бы она ни выглядела, своё предназначение она исполнила вполне: никто из избранного народа не погиб, в то время как Египетская земля преисполнилась воплями скорби.

Преграда, отделяющая любого из нас от вечной гибели, на первый взгляд столь же несолидна. Сравнительно небольшое количество крови, пролившейся на землю Голгофы столь давно, что никаких следов её отыскать уже невозможно. Нет даже однозначного мнения и расположении самой Голгофы. И, тем не менее, сия кровь, пролитая 2000 лет на-зад, сегодня с нами. Она с нами во Святых Дарах Таинства Евхаристии. И, точно также, как и много тысячелетий назад, эта кровь охраняет нас, не давая смерти поглотить нас. Нас охраняет Кровь Иисуса; нас животворит Его Плоть, которую мы вкушаем в Таинстве подобно сынам Израилевым в ночь поражения первенцев в земле Египетской. Агнец, принесенный в жертву в Пасхальную ночь, был единственной надеждой иудеев на избавление, на спасение. Точно также наш пасхальный Агнец – Христос – наша единственная надежда на жизнь, наш шанс на бессмертие.

Дьявол силён. Он ходит вокруг нас, ища кого поглотить. В его распоряжении колоссальный потенциал всевозможных искушений, которые выглядят необычайно привлекательно, но подобны красиво упакованному флакону с цианистым калием. А если кому-то не по душе дьявольские пряники, то в распоряжении врага есть и кнуты – силовое принуждение к принятию его условий. Что мы можем противопоставить ему? Ничего. Абсолютно ничего, кроме лишь одного – Тела и Крови нашего жертвенного Агнца, Иисуса Христа. В день нынешний Тело и Кровь Господа охраняют нас от мира и дьявола; Тело и Кровь Господа сохранят нас и в день грядущий - в День Господнего гнева и мщения, ибо участие в Таинстве означает нашу принадлежность Христу. Мы – Его народ, мы – Его достояние и никто не сможет отторгнуть нас от нашего Господа!

В самых невозможных условиях, в тюрьмах и лагерях от римской и до советской империй наши братья и сёстры, рискуя жизнью преходящей, совершали Евхаристию, чтобы не утратить жизни вечной. Сегодня мы имеем возможность совершать её свободно. Это великое благо, которое нам должно ценить и усердно пользоваться им, не ослабевая духом, потому что, как бы мило ни выглядел окружающий мир, он остаётся местом пребывания дьявола, ищущего нашей гибели. Смерть вокруг нас. Поэтому возблагодарим Господа за дарованную Им защиту и приобщимся Его Тела и Крови, дабы сохранить жизнь. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 02.04.15




Другие проповеди по этому же поводу:

18 Апреля 2019 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
29 Марта 2018 - Страстной Четверг (Пастор  Д. Лотов)
13 Апреля 2017 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
24 Марта 2016 - Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Страстной (Чистый) четверг (Пастор  И. Чернышев)
17 Апреля 2014 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
28 Марта 2013 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)