МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
28 Декабря 2014 года

1 воскресенье после Рождества


Ин.12, 44-50
Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

Сегодняшнее воскресенье – последнее в 2014 году. Совсем скоро мы будем отмечать наступление нового года. Увы, он приходит к нам в непростые дни, и для многих семей празднество будет попыткой хоть как-то отключиться от не очень радостной повседневности - попыткой весельем прикрыть страх, неуверенность в ближайшем будущем. В течение достаточно долгого времени наши правители активно способствовали развалу хозяйства страны. Сейчас, когда Россия вступила в затяжной конфликт с Европой и Америкой, упущенное стало очевидным, но, даже если они одумаются, невозможно за год отстроить то, что разваливалось на протяжении десятилетий. Поэтому будущее темно и неясно. В том числе неясно самое главное: удастся ли сохранить мир, или страна будет ввергнута в войну. Ситуация не из лучших, но, тем не менее, истинно верующие в Иисуса Христа не спешат погружаться в уныние или погружаться в печаль, а то и в депрессию. Не спешат, потому что вне зависимости от происходящего вокруг грядущий год есть Аnno Domini, Год Господень. Это – самое главное, всё остальное второстепенно, потому что грядущий год, равно как и уходящий, принадлежит Господу – нашему Спасителю Иисусу Христу, говорящему: «Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.». Он пришёл в этот мир, чтобы уверовавшие в Него не остались во тьме уныния, отчаяния, безысходности, страха, неведения. Мы идём к сиянию Божьего Царства, его отблеск озаряет наш путь и сей свет - свет Христа, позволяет видеть истинную ценность всего, что есть в этом мире; он позволяет увидеть все сущности такими, какими они являются на самом деле. В том числе, он позволяет увидеть, что любое состояние здесь непрочно и преходяще. Люди чрезвычайно любят стабильность. Когда она наступает, пусть даже на непродолжительное время, к ней тут же привыкают, в неё вживаются, и, когда положение начинает меняться, то сие изменение воспринимается как катастрофа. Или, по меньшей мере, как нечто негативное – то, чего не должно быть. Христианин же знает, что любое состояние временно, преходяще, одно сменяется другим, поэтому нет смысла привыкать к какому-либо из них, а тем паче считать то или иное должным. Христианин знает, что стабильность и постоянство придут не здесь, но в Царстве нашего Бога и Отца. Господь Иисус, грядущий с силой и славой, устранит из творения всё дестабилизирующее и установит в нём изначальную гармонию, в которой Бог есть всё во всём. В силу этих причин христианин смотрит не столько по сторонам, сколько вперёд. Он идёт к своей главной цели – Царству Христа, не придавая особенного значения окружающему, потому что каким бы оно ни было, оно не в состоянии отнять участия в вечности, сопричастности Божественной благодати и общения Св.Духа.

Известная пословица утверждает, что лучше синица в руках, нежели чем журавль в небе. В христианстве как раз наоборот. Предпочитающий держаться за синицу, т.е. за видимую реальность, смотрит не столько на небеса, сколько под ноги, а потому обречён на полное погружение в повседневность, при котором Бог остаётся где-то на периферии бытия, а то и вообще отсутствует. Такое отодвигание Бога происходит даже не по злому умыслу – на Него просто не остаётся времени: уж слишком много всего кругом. И это всё тут, рядом, видимо и осязаемо, в то время как Божье присутствие незримо, а ощутить Его действие можно только при возрастании во Св.Духе. Вполне естественно, что при таком раскладе время в первую очередь тратится на видимое и осязаемое. Но в высшей степени ошибочно полагать, что времени может хватить на всё. Когда начинаешь считать его, пытаясь составить нечто вроде рабочего плана на ближайшее будущее – скажем, на полгода, то начинаешь ощущать, насколько его мало. Всё успеть невозможно, поэтому приходится расставлять приоритеты, выбирая для исполнения наиболее важное. Повседневность может казаться намного важнее и, что ещё более существенно, интереснее, потому что она всё время меняется, в то время как Св.Писание, Божественные обетования остаются неизменными. Однако, чем меньше времени отводится для Бога – вернее сказать, чем меньше места Богу отводится в жизни, тем дальше ты от Него отодвигаешься, тем меньше пребываешь в Его воле. Не секрет, что чем больше ты общаешься с тем или иным человеком, тем большее воздействие он на тебя оказывает. То же самое можно сказать и о повседневности – чем больше в неё погружаешься, тем сильнее начинаешь ей соответствовать. Но она не вечна, она преходяща, и неизбежен день, когда лично для тебя она завершится. Что тогда? Иисус говорит о том, что будет тогда: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». Это означает, что Иисус дал всё, что нужно для спасения. И если ты выбрал иное и за счёт этого сам стал иным, то тебе уже нет места в Божьем Царстве. Мы имеем свободу воли и можем выбрать путь вне Иисуса, вне Бога, но стоит ли повседневность Царства Божия? Стоит ли повседневность того, чтобы погружаться в неё? Её блага сомнительны, её состояния кратковременны, в ней нет твёрдых опор. Она подобна болоту, в котором каждый шаг таит в себе возможность падения, в котором каждая ошибка может привести к гибели.

Господь не призывает нас изолироваться от мира. Он не призывает нас отворачиваться от происходящего. Как раз наоборот: мы должны знать, что происходит вокруг, потому что призваны давать ответ на вызовы времени с позиций веры. Мы являемся посланниками Иисуса Христа, Его письмом этому миру и существуя в этом мире, принадлежим ему не в большей степени, чем посол той или иной державы принадлежит стране, в которую назначен. Когда едешь по трассе, надо поглядывать и в боковые зеркала и в зеркало заднего обзора, но главным образом ты смотришь вперёд. Так же и верующий – он смотрит вокруг себя, но прежде всего устремляет свой взор вперёд, к грядущему Божьему царству, которому принадлежит уже в этой жизни.

Совсем скоро наступит новый год, который в России отмечается как радостный праздник, причём этот праздник действительно народный. Никто не возбраняет нам, ученикам Христа, радоваться празднеству, получать удовольствие от встреч с друзьями и т.д. Но как ученики Христа мы имеем особую причину для радости. Мы радуемся тому, что и в грядущем году Господь будет с нами; что и в грядущем году мы продолжаем оставаться участниками Его обетований. Мы радуемся тому, что и в грядущем году остаёмся Его избранными, которым возвещено: «Видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет, пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 28.12.14




Другие проповеди по этому же поводу:

27 Декабря 2020 - 1 воскресенье после Рождества (Пастор  Д. Лотов)
29 Декабря 2019 - 1 воскресенье после Рождества (Пастор  Д. Лотов)
30 Декабря 2018 - 1 воскресенье после Рождества (Пастор  Д. Лотов)
31 Декабря 2017 - Канун Нового года (Пастор  Д. Лотов)
01 Января 2017 - 1 воскресенье после Рождества (Пастор  Д. Лотов)
27 Декабря 2015 - 1 воскресенье после Рождества (Пастор  Д. Лотов)
29 Декабря 2013 - 1 воскресенье после Рождества (Пастор  Д. Лотов)
30 Декабря 2012 - 1 воскресенье после Рождества (Пастор  Д. Лотов)
01 Января 2012 - 1 воскресенье после Рождества (Пастор  Д. Лотов)