МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
09 Марта 2025 года
Invocavit
Сегодня в Евангелии мы слышали, насколько жёстко Ян Креститель говорил с людьми, приходившими к нему ради крещения, или, вернее сказать, омовения водой, посредством какового совершалось очищение грехов.
Что ж, иногда для вразумления приходится говорить и жёстко. К сожалению. А так как за последние 2000 лет люди не слишком сильно изменились, то суровые слова звучат в Церкви и сегодня. Правда, здесь надо быть очень осторожным и не перегибать палку. Потому что, если в каком-то месте вам всё время будут говорить, что вы – преисполненное скверны порождение ехиднино и что гореть вам в аду, то навряд ли вам захочется в такое место приходить. К сожалению, обойтись без обличений невозможно, потому что все мы несовершенны, но всё же, даже обличать следует с любовью, а не с ненавистью. Потому что целью таковых является не унижение человека, а побуждение к изменению бытия. Есть, впрочем, общины, в которых вообще не занимаются обличениями; в которых даже само слово «грех» в лексиконе отсутствует. Но так тоже нельзя. Ведь задача Церкви – возвещать Истину, Слово Божие, а истина не всегда бывает приятной. Как, например, те слова, которые в богослужении Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста, священник говорит прихожанам, совершая помазание пеплом: «Помни, что прах ты, и в прах возвратишься».
Для современного человека, ориентированного прежде всего на потребление материальных благ, напоминание о тленности навряд ли будет приятным. Сейчас не в моде не то что размышление, а даже намёк на такие сущности. Даже, как это ни парадоксально, на кладбищах, где с некоторых пор могилу стали называть «место памяти». Логика понятна. Зачем доставлять людям неприятные мгновения напоминанием об их тленности, когда, в свой час, они возвратятся в тот самый прах без каких-либо напоминаний. Увы, напоминать нужно. Нужно для того, чтобы люди хоть ненадолго остановились в своём безумном беге и задумались о разных важных сущностях, в т.ч. и об отпущенном им времени.
Чему подобно время? Песку, текущему сквозь пальцы. И, чем старше мы становимся, тем быстрее он течёт, и тем меньше его остаётся. Только мы, к сожалению, об этом почему-то не задумываемся. Работа и домашние дела настолько закручивают, что не успеваешь опомниться, как пролетел один месяц, другой, а там и года уже нет. Должно ли быть так? Нет. Стоит ли позволять повседневной рутине настолько тобой овладевать? Тоже нет. Иногда начинаешь анализировать прошедшее бытие, и на ум приходит много интересных идей, намерений, планов, которые так и остались нереализованными. Очевидно, это те самые намерения, которыми вымощена дорога в ад. И ради чего они были принесены в жертву? Ради производственной необходимости? Но вот, представьте: некий человек делает работу, которая представляется ему весьма важной, и вдруг скоропостижно умирает. Что дальше? Мир от этого рухнет? Ничуть. Просто работу доделает кто-то другой. Это если на неё есть спрос. А если спроса нет, то никто даже не заметит, что она осталась незавершённой. В садовом товариществе человек, отказывая себе буквально во всём, строил дом. Достроил и умер. А далее оказалось, что они никому не нужен и уже много дет стоит пустым. Спрашивается, ради чего же тратились всевозможные ресурсы, в том числе и самый драгоценный – время? Как известно, природные ресурсы делятся на восполнимые и невосполнимые. У человека такое деление тоже есть, причём время является единственным абсолютно невосполнимым ресурсом. Соответственно, призыв помнить о своей тленности побуждает задуматься о малости этого времени, о его скоротечности и, следовательно, о недопустимости его размыкивания на всякую ерунду, которая вполне может подождать. А, может быть, и вообще не заслуживает того, чтобы ей заниматься. Время - самое ценное, что у нас есть, поэтому надо не пассивно влачиться за обстоятельствами, а всерьёз подумать о том, на что мы его тратим. А то, получается, что, занимаясь второстепенным, забываем о главном. Но что же в таком случае главное? То, что имеет ценность не только в этом мире, но и в вечности. Дела любви. Дела, совершённые в духе Божием.
Христос пришёл к нам для того, чтобы возвестить Евангелие – радостную весть о возможности примирения с Богом, возможности приобщения к Его Царству, к сонму спасённых. И не только возвестить, но и побудить жить в духе Божием, в единстве с Богом. Именно в этом случае перед нами открываются врата вечности. Но ведь Бог есть любовь – именно так говорит нам Св.Писание. Поэтому новая заповедь, возвещённая Христом – это заповедь любви. Той самой, которую Он явил делом и призвал учеников поступать так же. И теперь вопрос: на что потрачено время – на то, чтобы творить дела Божии или на что-то другое? Совершали мы деяния, проникнутые любовью или творили зло? Поистине, стоит остановиться и подумать. Вспомнить о ценности времени, и о том, на что таковое было потрачено. И особенно о том, насколько порою глупо и бездарно оно расходовалось.
Осознавая свою неправоту, мы приходим к необходимости покаяния. Только для такового не надо бичевать себя плёткой, не надо носить цепи или стоять босиком на снегу. Не надо себя мучать – Господь такого не заповедал. Покаяние – это сожаление о бездарно упущенных возможностях; сожаление о том, что самое драгоценное, что у тебя есть, ты растратил попусту и тем самым сделал хуже в первую очередь самому себе. В Писании много говорится о муках ада, но самый страшный ад – тот, который мы носим в своей душе, когда понимаем, какими идиотами были. Когда понимаем, сколь много упустили и притом безвозвратно. Такое осознание всегда страшно. Особенно, когда прозрение приходит под конец жизни и ты понимаешь, с одной стороны, свою глупость, а с другой осознаёшь, что исправить уже ничего нельзя. Просто потому, что уже поздно. Так вот, не надо ждать до конца жизни. Есть время Поста, есть отмечающая его начало Пепельная среда, в которую звучит напоминание: «Помни, что прах ты и в прах возвратишься». Звучит не для того, чтобы доставить неприятные ощущения, а для того, чтобы побудить задуматься о своей жизни, о времени, о том, на что таковое было потрачено. Задуматься и изменить то, что можно изменить, пока на это ещё есть время. Аминь.
Другие проповеди по этому же поводу:
06 Марта 2022 - Invocavit (Пастор Д. Лотов)
21 Февраля 2021 - Invocavit (Пастор Д. Лотов)
01 Марта 2020 - Invoсavit (Пастор Д. Лотов)
10 Марта 2019 - Invocavit (Пастор Д. Лотов)
18 Февраля 2018 - Invocavit (Пастор Д. Лотов)
05 Марта 2017 - Invocavit (Пастор Д. Лотов)
14 Февраля 2016 - Invocavit (Пастор Д. Лотов)
22 Февраля 2015 - Invocavit (Пастор Д. Лотов)
09 Марта 2014 - Invocavit – 1 воскресенье Великого Поста (Пастор Д. Лотов)
17 Февраля 2013 - 1 воскресенье Великого поста – Invocavit (Пастор Д. Лотов)
26 Февраля 2012 - Invocavit – 1 воскресенье Великого поста (Пастор Д. Лотов)
21 Февраля 2010 - Invocavit – 1 воскресенье Великого Поста (Пастор Д. Лотов)
01 Марта 2009 - Invocavit - первое воскресенье Великого Поста (Пастор Д. Лотов)