МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
16 Марта 2014 года

Reminiscere – 2 воскресенье Великого поста


Ис.5, 1-7

Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучнённой горы, и Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесёт добрые грозды, а он принёс дикие ягоды. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозды, он принёс дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его,- и зарастёт он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль.

Мы слышали сегодня возвещённое через пророка Исайю Слово Господне об иудеях, для которых Господь соделал всё, чтобы дать им возможность быть Его народом и исполнить возложенное на них предназначение – быть письмом этому миру, быть народом-миссионером, связующим звеном с остальными народами, пребывавшими во мраке языческих заблуждений. Увы, это предназначение не было исполнено. Виноградник не принёс добрых плодов. Иудеи не только не стали миссионерами, но и сами, как народ Божий, оказались недееспособными. Поэтому совершилось то, о чём было сказано: «отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, 6и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его,- и зарастёт он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя». Каким образом реализовывалось это пророчество, мы можем увидеть в истории. Однако, не будем торопиться бросать камни в иудеев, как это многие любят делать. Лучше подумаем вот о чём: почему с иудеями случилось то, что предсказывал как Исайя, так и другие пророки? Почему они утратили свою избранность? Так случилось в силу того, что они по какой-то причине забыли, что статус избранности, как, впрочем, и любой другой, даёт не только права, но ещё и налагает обязанности. Между тем, именно обязанности они и проигнорировали. Поэтому случилось то, что случилось. Господь сохраняет иудеев, как зримое доказательство непреложности Своего Слова. Он сохраняет их для назидания тех, кто желает пользоваться правами, но пренебрегает обязанностями. Он сохраняет их, чтобы, взирая на них, христиане могли задуматься о том, исполняют ли они свои обязанности перед Всевышним.

Основное назначение Церкви или, если угодно, основная обязанность Церкви - благовестие, возвещение Евангелия, зримое свидетельство веры ради обращения людей ко Христу. Каким же образом эта обязанность исполнялась? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, подумаем о том, сколько людей было убито во имя Христа, во славу Христа. Причём не только язычников, но и собственных братьев во Христе. В связи с этим не могу не вспомнить, как Иисуса не захотели принимать в селении, после чего ученики предложили низвести на негостеприимных людей небесный огонь. В ответ на это предложение Господь сказал, что пришёл не губить, а спасать. После чего пошёл в другое селение. Даже если один человек убит во имя Христа, это уже чудовищно. Между тем, таковых многие сотни тысяч. А ещё мы можем вспомнить такие моменты, как насильственные крещения непросвещённых людей, разделение народа Божия в угоду собственным амбициям, лакейство перед светской властью, культивация грубейших суеверий и обрядоверия. Список может быть продолжен. Будут ли поименованные в нём пункты теми добрыми плодами, которые хотел увидеть Господь? Можно ли сказать, что Церковь, как народ Бога, как сообщество избранных, исполнила своё предназначение, свою обязанность? Но перед тем, как давать ответ, подумаем ещё о том, что Церковь - не абстракция. Она состоит из конкретных людей, в т.ч. и из нас. Можем ли мы сказать, что исполнили своё предназначение, свою обязанность? Несли ли мы ближним Благую Весть? Или жили, исходя из принципа, что вера есть это личное дело каждого, поэтому нечего в него вмешиваться? Являли ли мы любовь, заповеданную нам Христом, вели ли себя подобно Христу?

Сегодня мы можем видеть, как люди всеми правдами и неправдами лезут наверх, к высоким постам. Что побуждает их делать сие? Простое стремление к власти и большим деньгам? Нет, не только. Ещё одной мотивирующей силой является перспектива отсутствия ответственности. Чем выше залез, тем больше можешь себе позволить, и тем меньше ответственности будешь нести. Так принято у людей, но зато не принято у Бога. У Бога тот, кто не несёт ответственности, не обладает и правами. И если кто-то не исполняет своего предназначения, то на каких основаниях такой человек считает себя достойным благ грядущей вечности? Пришествие Царства Божия в силе ещё не произошло, и Страшный Суд ещё не состоялся. Почему же люди пребывают в непоколебимой уверенности, что непременно войдут во врата вечности? Ведь Крещение само по себе вовсе не является спасающей силой. Оно даёт возможность спасения. Оно ставит на дорогу, ведущую к спасению, но ведь по ней ещё надо идти. И не просто идти, но дойти до конца, не сбившись с пути. В Церкви любят говорить о спасении по вере и это правильно, ибо спасение действительно даётся по вере, но есть ли вера? Ведь вера – это не просто признание бытия Божия. Вера – это доверие Богу. А доверие подразумевает соответствующие действия. Если ты доверяешь Богу, то принимаешь Его Слово как истину и действуешь в соответствии с ним, а не вопреки ему. А если действий нет, то где же вера?

Уподобление Божьего народа винограднику использовал не только Исайя. Иисус также, имея в виду именно народ, говорил о Господнем винограднике, который возделывали негодные виноградари. И в конце Он сказал, что за негодностью виноградарей виноградник будет отнят у них и отдан другим. Так и случилось. Именно поэтому сегодня избранным народом Бога является Его Церковь, причём, как следует из Св.Писания, никакого другого народа до скончания времён уже не будет. Церковь получила обетование Царства Божия, однако сие Царство отнюдь не является собственностью Церкви. И отнюдь не Церковь будет решать, кто войдёт в это Царство, а кто нет. Поэтому результат может оказаться весьма неожиданный. Как сказал кто-то из богословов, если мы попадём в Царство Божие, нам предстоит очень сильно удивиться, причём дважды. Сначала мы удивимся тому, кто там окажется. А потом ещё сильнее удивимся тому, кого там нет. Царство Божие ещё не пришло – оно только лишь приблизилось, и мы ещё не в нём. Наше спасение ещё не совершившийся факт, ибо, как сказал Христос, «не всякий, говорящий «Господи! Господи!» войдёт в Царствие Небесное». Что из этого следует? То, что нельзя расслабляться. Нам должно исполнять своё предназначение, творить дела Божьи: словом и особенно делом утверждать Евангелие, быть солью земли и светочами миру. Причём не надо смотреть на других – смотреть надо вначале на Христа, а потом на самого себя. Римляне говорили: «делай что должен – пусть будет, что будет». Так вот, именно взирание на Христа даёт возможность понять, что именно и как надлежит делать. Как известно, от безделья можно сойти с ума. Если мы будем делать то, что должны, то сумасшествие нам не грозит, потому что у каждого из нас очень много дел. А для того, чтобы для этих дел были силы, нужно постоянно черпать их у Христа, встречаясь с Ним в молитве, Слове и Таинстве. В обычном календаре воскресенье является последним днём недели, но в церковном календаре всё наоборот – это первый день, начало. И в этот первый день мы собираемся во имя Иисуса Христа, чтобы в общении с Ним обрести силы, потребные для трудов на Его ниве. А далее мы трудимся для того, чтобы принести добрые плоды. Говоря словами пророка, все мы – лозы виноградника Господа. «Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нём точило». Господь позаботился о нас в прошлом, заботится в настоящем и будет заботиться в будущем. Наш ответ Ему – благодарность за Его труды, т.е. принесение добрых плодов в жизнь вечную. Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

25 Февраля 2024 - Reminiscere (Пастор  Е. Романенко)
05 Марта 2023 - 2-е Воскресенье Великого Поста (Reminiscere), (Пастор  Е. Романенко)
13 Марта 2022 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
28 Февраля 2021 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
08 Марта 2020 - Reminisсere (Пастор  Д. Лотов)
17 Марта 2019 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
25 Февраля 2018 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
12 Марта 2017 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
21 Февраля 2016 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
01 Марта 2015 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
24 Февраля 2013 - Reminiscere – Второе воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
04 Марта 2012 - REMINISCIERE - второе воскресенье Страстного времени (Пастор  Г. Азиков)