МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
23 Марта 2014 года

3 воскресенье Великого поста – Oculi


1 Петра 1, 13-21

Посему, (возлюбленные,) препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

Откровение Нового Завета не является энциклопедией тайн невидимого мира, поэтому бессмысленно искать там, например, точное описание того, что происходит с человеком после его кончины. Слово Божие дано нам для другого, о чём сказал евангелист Иоанн: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Но что значит уверовать? Это значит осознать, что Христос и только Христос есть Путь и Истина и Жизнь – и, осознав сие, полностью довериться Ему. Однако, обретение веры – не конец пути, а только лишь начало, потому что вера – это не имущество, которое ты приобрёл, сложил в кладовую, и оно там хранится в течение неограниченного времени. Вера – это состояние души, а человеческая душа весьма переменчива, и то, что мы имеем сегодня, вовсе необязательно будет нашем достоянием и завтра. Кстати, Книга Согласия осуждает учение о том, что вера не может быть утрачена. Соответственно, нужно не только обрести веру, но и сохранить её, и пребывать в ней. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Укреплению доверия способствует ощущение Божьего присутствия в жизни, Его водительства. Но для того, чтобы ощутить это присутствие, для того, чтобы услышать ответ на своё обращение, нужен определённый духовный опыт, потому что глас Божий звучит негромко. Как было сказано пророку Илии, Господь не в огне и не в землетрясении, но в веянии тихого ветра. А т.к. в этом мире есть немало сущностей, способных заглушить это веяние, нам столь необходимы обостряющие духовный слух средства благодати: молитва, обращение к Божьему Слову и участие в Таинстве Евхаристии. Сии средства отрешают нас от мирской суеты и вводят в Божественное присутствие. Митрополит Антоний Сурожский в наставлении о молитве рекомендует перед тем, как приступить к молитве, постараться вообще ни о чём не думать, не вести никакого внутреннего диалога, чтобы обращение к Богу было полным. Именно в таком состоянии человек становится способным воспринять глас Божий и понять, что и как делать. С таким же настроением, отрешась от всякой повседневной суеты, следует приступать и к чтению или слушанию Божьего Слова, наставляющего нас на всякую истину. В том числе и ту, которую мы слышали у св.ап.Петра: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят». Что это значит?

Это значит, что жизнь после обретения веры не может быть такой же, какой была до этого события. Т.е. жизнь, в которой есть Христос, не может быть похожа на жизнь, в которой Его нет. Вроде бы совершенная очевидность. Но если очевидность, то почему тогда так успешно игнорируется? Почему многие, приняв Таинство Крещения, живут совершенно также, как и раньше? Я не имею здесь в виду совершения каких-то грехов, потому что это лишь следствие. Корень же зла в том, что в жизни без Христа уповают не на Бога, а на себя и свои силы. Это самоупование становится причиной падений, потому что человек намного слабее, чем думает. Но суть даже не в слабости, а в том, что тот, кто уповает на себя, тот и живёт сам по себе. Однако, член Церкви не может жить сам по себе, ибо через Крещение принадлежит Богу. И, следовательно, должен уповать не на себя, но на Него; жить не своим, но Его умом. Если же ты живёшь как раньше, то это значит, что ты по-прежнему живёшь сам по себе, т.е. не имеешь доверия Христу. Но если не доверять Христу, то зачем присоединяться к Церкви, зачем числиться в ней?

Присоединение к Церкви означает, что человек стал достоянием Христа, вошёл в число Его избранных. А что такое избранность? Отделённость. Ты избран, т.е. ты отделён от других, ты не такой как другие. Но в чём, собственно, инакость? Пищеварение абсолютно такое же, как у других, сияния вокруг головы нет, да и крылья за спиной не выросли. Так в чём же инакость? В ином мышлении. В восприятии действительности с точки зрения Христа. Такое восприятие не приходит сразу, его нужно в себе взращивать. Но для того, чтобы оно пришло и укрепилось, надлежит постоянно обращаться мыслью к жертве Христа. Пётр пишет: «…со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца». Наше христианство ничего не стоит, если мы не обращаемся помышлениями к событиям Голгофы, причём не в приглаженном варианте церковных изображений, а к реальной Голгофе во всём её ужасе. Нужно обратиться к реальным страданиям Христа: к избиениям и издевательствам, к боли от вонзающихся в голову шипов тернового венца; к бичеванию плетьми с вшитыми в них кусочками свинца, превращающими тело в кровавое месиво; к шествию с падениями под тяжестью тяжеленного деревянного бруса и, наконец, к пробивающим кости гвоздям. Ко всему этому нужно обращаться, потому что именно такова цена нашего спасения. Именно такова цена, заплаченная за то, чтобы мы могли не мучаться в страхе и неведении, но имели впереди свет Божьего Царства, свет вечности. Если ты христианин, то ты не можешь жить так, как если бы всего этого не было, потому что нечестием и грехами человек оплёвывает распятого Христа, являет делом, что все Его страдания и смерть были совершенно ненужными.

В последние годы развращённость людей немыслимо возросла. И дело отнюдь не в выставляемой напоказ плотской любви, в том числе и в самых извращённых формах. Развращённость в том, что мы привыкли к насилию. Оно изливается отовсюду: со страниц газет, из немерянного числа боевиков, из книг и из компьютерных игр. Эта массированная атака привела к тому, что мы обрели некий иммунитет, а с ним и равнодушие. В мемуарах английского ветеринара Хэрриота описывается, как сильный человек, которого попросили помочь во время оперирования его собаки, упал в обморок, увидев кровь. Это нормальная реакция, которая сегодня считается ненормальной. Так вот. Инакость христианина в том, что он не может, не имеет права привыкать к насилию и преступлениям, потому что иначе невозможно осознать Голгофу в её полноте. Т.е. невозможно надлежащим образом оценить жертву Христа. А если её не оценить, то не будет и подлинного христианства. В чём инакость христиан? В том, что они живут, ощущая и переживая Голгофу; они живут так, чтобы не осквернить принесенную за них жертву. «…со страхом проводите время странствования вашего». Страх осквернения Крови Христа и есть тот страх, о котором пишет св.ап.Пётр.

«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках». Если мы называем себя учениками Христа, то должны жить так, чтобы быть узнаваемыми в качестве таковых учеников. И узнавание это должно происходить не по крестикам на шее или на лацкане пиджака, но по повседневному житию, которое обусловлено доверием Христу. Мы существуем не в вакууме, а в падшем мире, из которого каждый день изливается великое количество всевозможной грязи. Она изливается на нас, она приходит нам, но исходить от нас она не может. Душа верующего – могила непотребства. От Божьего верного может исходить только свет. «Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».

Чем больше обращаешься к Голгофе, сопоставляя с нею происходящее в повседневности, чем больше пребываешь в общении со Христом, тем лучше чувствуешь грань между должным и недолжным. И надо жить так, чтобы это ощущение обострялось, а не ослаблялось. Потому что мы призваны к тому, чтобы через нас, нашим посредством в мир являлась чистота небес. «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят». Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

20 Марта 2022 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
07 Марта 2021 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
15 Марта 2020 - 3-е воскресенье Великого Поста (Oculi) (Пастор  Е. Романенко)
24 Марта 2019 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
04 Марта 2018 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
19 Марта 2017 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
28 Февраля 2016 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
08 Марта 2015 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
03 Марта 2013 - Oculi - 3 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
07 Марта 2010 - Oculi - 3 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
07 Марта 2010 - Проповедь в третье восресенье великого поста (Oculi) (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
15 Марта 2009 - Oculi – третье воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)