МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
28 Февраля 2016 года

Oculi


Кол.1, 24-29
Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Изучение истории духовных поисков человечества даёт нам возможность познакомиться с многочисленными учениями, имеющими вид истины, но при этом истиной не являющимися. Прежде всего, это учения языческие – как давно исчезнувшие, так и ныне существующие. В их основе лежат мифы самого примитивного свойства, но на этой основе порою вырастали очень сложные философские системы, как, например, в античной Греции. Но какой бы степенью сложности таковые ни отличались, в их основе лежали примитивные мифы и грубое идолопоклонство. Всё сие мы можем увидеть в современном индуизме. Это огромный конгломерат учений и систем, порою весьма таинственных и привлекательных, хотя и противоречащих друг другу. Но, каковы бы они ни были, их приверженцы поклоняются рукотворным истуканам, перед которыми совершаются ритуалы, о которых даже их совершители не знают, почему надо делать именно так, а не иначе. Вообще, когда знакомишься с духовными основами язычества – хоть старого, хоть нового, то начинаешь думать, что с таким же успехом в основу религии можно было бы положить историю об Иване-царевиче и Кощее Бессмертном. В ней наличествует всё для этого необходимое: борьба светлых и тёмных сил, мистическая смерть бессмертного, находящаяся в игле, ради обретения которой надо совершить странствие с преодолением всевозможных искушений и т.д. На основании всего этого вполне можно построить очередную философскую школу. Однако не надо думать, что квази-истина обнаруживается исключительно в язычестве. Вот, например, ислам – таковой не является язычеством, в нём не поклоняются идолам, но и он тоже суть учение, имеющее вид истины, но истиной не являющееся, потому что в основе, у истоков, лежит то же самое человеческое мнение, история, мифотворчество. В этом и заключается главная проблема человеческих исканий. Они не могут выйти за пределы человеческой же мудрости, которую можно сколько угодно окружать божественным ореолом, но она так и останется человеческой. Поэтому не надо искать истину там, где её нет. Её надо искать там, где она есть. Сделать это несложно, потому что во всём древнем мире на протяжении всей его истории истинное откровение было дано только один раз – это откровение, данное народу Израиля. Истинный, а не придуманный Бог избрал этот народ и явил ему Себя, выведя его из Египта через расступившиеся воды моря. Именно этому народу Бог дал Закон, именно с этим народом говорил через Судей и Пророков. И на протяжении долгих веков народ Израильский оставался единственным островком истинного богопознания среди учений, принципиально не способных познать Бога, т.к. Истинный Бог является Богом Сокрытым и может быть познан лишь в той мере, в какой Сам пожелает Себя открыть. На протяжении долгих веков народ Израиля был единственным народом, имевшим общение с Истинным Богом, а потом совершилось удивительное событие: Бог пожелал иметь общение не только с иудеями, но со всяким человеком, уверовавшим в Него. Ради этого Он вочеловечился, дабы говорить с нами лицом к лицу, дабы дать уже не отдельному народу, а всему миру Свой Новый Завет – Завет благодати, завет милости. Христос есть воплощённая истина. Именно поэтому мы можем иметь твёрдую уверенность в том, что при обращении к Св.Писанию обретаем слово, действительно являющееся истиной, а не только имеющее вид таковой.

Велика тайна Божественного изволения… Почему Новый Завет был дан именно тогда, когда был дан, а не раньше и не позже? Об этом не может знать никто кроме Бога, поэтому и говорит нам св.Павел: «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости…». Так или иначе, но чудо воплощения совершилось и, таким образом, нам была оказана великая милость, потому что были убраны преграды, препятствующие богопознанию; потому что Бог и по сей день пребывает с нами и в нас через Св.Духа. Это великая милость, потому что каждый не по заслугам, а как дар, получил возможность общения с Богом, возможность просветления души, возможность её восстановления или приближения к состоянию изначальной чистоты, бывшему до грехопадения; приближения к совершенству, которое будет окончательно восстановлено в Божьем Царстве. Это великая милость, потому что теперь мы от Самого Бога знаем о Его любви, о Его желании нашего спасения, о Его Царстве, которое может быть достигнуто через доверие Христу и через упование на Христа. Поэтому больше не надо пыжиться, не надо всеми правдами и неправдами пытаться изображать из себя нечто великое, не нужно лезть в великое, потому что для Божьего Царства этого не требуется. Для него требуется нечто совсем иное – забота о чистоте души, о её прозрачности для небесного света, о её открытости для Божьего Слова. А на каком месте ты при этом будешь находиться, несущественно. Спасение зависит не от места, не от должности, а от веры, поэтому мы должны спокойно делать своё дело, употребляя усилия не для того, чтобы пролезть как можно выше, а для того, чтобы возрасти во Христе. Именно ради этого трудились Апостолы, в т.ч. и Павел, написавший нам: «мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».

Мы сегодня начали с язычников. Вроде не самая актуальная тема. Но только на первый взгляд. Потому что не стоит относить это понятие исключительно к духовным учениям, практиковавшим поклонение не Богу, а различным объектам Его творения. Идолопоклонство, основанное на учении, имеющем вид истины, но истиной не являющегося, имеет широчайшее распространение - но не под крышами капищ. Послушайте новости, посмотрите вокруг и вы увидите те же самые ложные ценности и ложные идеологии, о которых до чрезвычайности убедительно вещают с партийных и парламентских трибун. Вы увидите массу верующих в эти лжеучения. А порою не просто верующих, а фанатично верующих – готовых кинуться на баррикады, сожрать всех инакомыслящих во имя торжества идеи. Но если эти идеи копнуть поглубже, то мы увидим в основе всё те же мифы, посредством которых прикрывается яростная грызня за жирные куски. Разумеется, всё это маскируется умными фразами, имеющими вид истины, дабы в них уверовали. Уверовали настолько, чтобы если наверху покажут пальцем и скажут «фасс!», то верующие кинулись бы грызть, не особо рассуждая, стоит ли это делать вообще и во имя каких и чьих интересов это делается.

Христос дал нам Новый Завет. Для чего? Во-первых, для того, чтобы мы знали истину и могли следовать ей. Во-вторых, для того, чтобы не давали увести себя на ложный путь, на котором нельзя обрести ничего кроме гибели; для того, чтобы не давали убивать себя во имя чужих интересов и чуждых идеалов; для того, чтобы шли путём, угодным не людям, а Богу. В псалме этого воскресенья сказано: «Очи мои ко Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои». Воистину это так. Ибо только Бог может извлечь наши ноги из сетей лжи и поставить на правильный путь. Поэтому будем беречь дарованное нам сокровище и возрастать в истине, «которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 28.02.16




Другие проповеди по этому же поводу:

20 Марта 2022 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
07 Марта 2021 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
15 Марта 2020 - 3-е воскресенье Великого Поста (Oculi) (Пастор  Е. Романенко)
24 Марта 2019 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
04 Марта 2018 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
19 Марта 2017 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
08 Марта 2015 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
23 Марта 2014 - 3 воскресенье Великого поста – Oculi (Пастор  Д. Лотов)
03 Марта 2013 - Oculi - 3 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
07 Марта 2010 - Oculi - 3 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
07 Марта 2010 - Проповедь в третье восресенье великого поста (Oculi) (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
15 Марта 2009 - Oculi – третье воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)