МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
08 Марта 2015 года

Oculi


Иер.20, 7-13
Ты влёк меня, Господи,- и я увлечён; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я,- кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: "не буду я напоминать о Нём и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог. Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; "заявите, говорили они, и мы сделаем донос". Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: "может быть, говорят, он попадётся, и мы одолеем его и отмстим ему". Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Во второй половине декабря прошлого года по интернету прошло сообщение, что в Сочи был арестован пастор, читавший в кафе Библию. Насколько я понял, речь шла об импровизированном богослужении или о миссионерском выступлении. Комментатор отметил, что наблюдаемый ныне в России возврат к христианству на государственном уровне происходит чисто административно: РПЦ воспринимается, как некое учреждение, с которым дана команда считаться, а вот тот факт, что христианство предполагает обращение к Св.Писанию, молитву и, что самое главное, миссию - об этом никто не задумывается. И потому человека, проповедующего Христа, вполне могут арестовать, как инициатора несанкционированного митинга. Для чиновников сие неудивительно – ведь они очень похожи на фарисеев, т.к. смотрят на соблюдение чисто внешних условий, совершенно не интересуясь внутренним содержанием. Увы, взгляд на Церковь, только как на один из общественных институтов, свойственен не только далёким от неё чиновникам. За годы моего служения мне доводилось встретить немало людей, присоединившихся к Церкви для того, чтобы выразить или подчеркнуть свою этническую принадлежность. Увы, этим зловредным вирусом серьёзно заражено и российское лютеранство, хотя, благодарение Богу, уже не в такой степени, как 10 или 15 лет назад. Впрочем, даже если на Церковь смотрят не как на учреждение или клуб, а как на место общения с Богом, то и здесь немало считающих, что эти отношения выстраиваются чисто формальным образом, т.е. путём исполнения предписанных обрядов, которых вполне достаточно для того чтобы Бог был тобой доволен. Но на самом деле Церковь есть нечто иное. Церковь - это народ Бога, в котором каждый истинный его член связан со своим Небесным Отцом особой внутренней связью – об этой связи мы слышали сегодня слово пророка Иеремии: «Ты влёк меня, Господи,- и я увлечён». Выступая на рейхстаге в Вормсе, Мартин Лютер сказал, что он восхѝщен Словом Божиим, т.е. захвачен им настолько, что все его помышления только о нём. Суть христианства в том, что уверовавший настолько восхѝщен Христом, что его помышления в первую очередь обращены ко Господу. Господь – основа всего; нормальное бытие без Него невозможно, и восхѝщенный стоит в этой основе через молитву, Слово, Таинство и общение святых. Вопрос: и что из этого? Ну, хочется тебе пребывать в этой основе, так пребывай. Живи так, как считаешь нужным и не мешай жить другим. Но в том-то всё и дело, что подлинная вера во Христа никогда не бывает обращена исключительно вовнутрь. Пребывание в Боге есть основа бытия. Следование Его заповедям – не прихоть, а необходимость для нормальной жизни, потому что всякий раз когда эти заповеди нарушаются, т.е. когда совершается грех, в мир приходит разрушающее зло. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть как на собственную жизнь, так и на происходящее вокруг. Христос, пребывающий в нас, не позволяет нам мириться со злом, соглашаться с ним, пусть даже и пассивно, т.е. бездейственным молчанием. Поэтому верующий, видя зло, говорит и действует. А когда он начинает говорить и действовать, у него начинаются проблемы.

Иеремия пишет: «…я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. … я слышал толки многих: угрозы вокруг; "заявите, говорили они, и мы сделаем донос". Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: "может быть, говорят, он попадётся, и мы одолеем его и отмстим ему"». Пророк обличал грехи своих соплеменников, чтобы уберечь их от великого несчастья: вражеского нашествия, бедствий войны и депортации. Но они не оценили его усилий, потому что им хотелось жить определённым образом, а он этому мешал. Истинные христиане тоже мешают, потому что во-первых, обличают, а во-вторых, что ещё хуже, побуждают думать: думать не только о настоящем, но и о будущем; думать о грядущей ответственности за совершённое. Между тем, думать не хочется. Куда проще исполнять спускаемые сверху инструкции и следовать в общем потоке. Как гласит известное изречение, «партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»». Ответил и сделал, вместо того, чтобы подумать, а так ли уж на самом деле надо. Безусловно, жить таким образом намного проще, даже приятнее. Ведь вроде бы ты не несёшь никакой ответственности – её несёт тот, кто отдаёт распоряжения. А что взять с тебя? – ты только исполнял приказ. Между тем, всё имеет свои последствия и за всё приходится нести ответственность – в том числе и за лёгкую жизнь, и за тупое повиновение - только об этом никто не хочет думать. И вдруг появляются христиане, которые читают Библию, проповедуют и побуждают именно к тому самому, что так не хочется делать. Поистине, это очень неудобные люди, действительно мешающие жить. Более того. Они ещё подрывают авторитет властей, ибо отрицают их абсолютность, указывая на Бога, как на единственный авторитет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что истинные ученики Господа во все времена испытывали неприятие и гонения. Так было во времена как Ветхо-, так и Новозаветные, поэтому вполне актуально сказанное пророком: «…слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние». Разумеется, гонения да и вообще плохое отношение никому не нравятся. Поэтому всегда есть соблазн уйти от неприятностей. Сделать сие очень просто – надо всего лишь замолчать и идти вместе со всеми – так сказать, в общем потоке. Тогда всё будет спокойно и хорошо. Пророк говорит об этом: «И подумал я: "не буду я напоминать о Нём и не буду более говорить во имя Его"…». Мысли такого рода являются испытанием на истинность веры, т.е. на подлинность восхѝщенности, потому что если ты воистину принадлежишь Богу, то молчать не сможешь, как не смог молчать Иеремия: «…но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог».

Страдания за жизнь во Христе есть именно страдания, т.е. отнюдь не лучшее и не приятное состояние, так что искушение облегчить его будет всегда. Однако, Христос сказал ясно, что, когда Он придёт во славе Своей, то постыдится тех, кто когда-то постыдился Его.

Если мы следуем за Христом, нам будет непросто, но всё же существенно лучше, чем пророку Иеремии, потому что он был один, в то время как у нас есть братья и сёстры, и мы имеем возможность искать поддержки и укрепления сил в общине верных, в совместной молитве, совместном слышании Слова, в приобщении Св.Тайн, приближающих нас к Богу, Который наделяет Своих верных великой силой - как написано: «Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют».

Вне Бога нет спасения и жизни вечной. Вне Бога нет нормальной жизни в видимой реальности. Мир утверждает, что нормальная жизнь именно в его руках, и именно эта жизнь является наилучшей. Ложь и обман. Бог есть источник и податель жизни, поэтому дорога, не ведущая к Богу, может вести только к смерти. Бог есть источник и податель истинных благ. Поэтому дорога, не ведущая к Богу, может вести только ко злу. Мы, как верные Бога, как Его служители и свидетели, как исполнители Его плана призваны противостоять этому злу, препятствовать его торжеству и вести людей от смерти к жизни. Это не просто, но, пока мы пребываем с Богом, Бог пребывает с нами, давая нам силы исполнить возложенное на нас служение. Так говорит пророк Иеремия: «Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 08.03.15




Другие проповеди по этому же поводу:

20 Марта 2022 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
07 Марта 2021 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
15 Марта 2020 - 3-е воскресенье Великого Поста (Oculi) (Пастор  Е. Романенко)
24 Марта 2019 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
04 Марта 2018 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
19 Марта 2017 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
28 Февраля 2016 - Oculi (Пастор  Д. Лотов)
23 Марта 2014 - 3 воскресенье Великого поста – Oculi (Пастор  Д. Лотов)
03 Марта 2013 - Oculi - 3 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
07 Марта 2010 - Oculi - 3 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
07 Марта 2010 - Проповедь в третье восресенье великого поста (Oculi) (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
15 Марта 2009 - Oculi – третье воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)