МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
09 Ноября 2014 года

Воскресенье, третье от конца Церковного года


Иов 14, 1-6
Человек, рождённый женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается. И на него-то Ты отверзаешь очи Твои, и меня ведёшь на суд с Тобою? Кто родится чистым от нечистого? Ни один. Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдёт, то уклонись от него: пусть он отдохнёт, доколе не окончит, как наёмник, дня своего.

Я знаю одного весьма молодого человека (недавно ему исполнилось 16 лет), которому до чрезвычайности хочется выглядеть старше и быть старше. Он не одинок. Молодёжь торопится жить – можно сказать, несётся без оглядки. В их возрасте кажется, что времени очень много, поэтому они, не особенно задумываясь, щедро рассыпают его направо и налево, причём зачастую на всякую ерунду. Однако, увы, времени совсем не много. Наоборот. Его мало, очень мало и, чем дальше продвигаешься по жизни, тем сильнее чувствуешь, насколько. Когда нужно повесить шторы и ты взбираешься на подоконник, то сверху расстояние до пола представляется очень большим, так что прыгать страшновато, но когда смотришь на тот же подоконник, стоя на полу, он совсем невысок. Так же и с жизнью. Когда смотришь на неё с 16 лет, то кажется, что её очень много, а когда с 50-ти, то впереди мало, а всё, что позади - как один день. И если бы ещё этот день был исполнен радостей или приятных воспоминаний! Так ведь и того нет. В молодости приходится тратить силы на отвоёвывание места под солнцем, а это занятие сопряжено со множеством проблем и неприятностей. Потом же, когда оно отвоёвано, выясняется, что силы на исходе и, чем дальше, тем больше у тебя немощей и болезней. Получается нечто вроде того американского миллионера, с которым встречался кто-то из наших писателей. Этот миллионер вроде бы добился успеха, но из-за больного желудка при всём своём богатстве не мог есть ничего, кроме чая с сухарями. Прав был Иов, когда сказал, что «человек … краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает как тень и не останавливается». Есть у меня один знакомый музыкант – великолепный импровизатор. Ему 60, и он проникнут именно тем самым настроением, о котором говорится в услышанных сегодня стихах из Книги Иова. Поэтому, когда он импровизирует, из-под его пальцев изливаются тоска, горечь и уныние. Думаю, что многим из нас при размышлении о своей жизни приходилось испытывать эти чувства. Что ж, для них есть основания, но нужно ли поддаваться тому, что на самом деле является дьявольским искушением? Ведь дьявол по мере сил старается испоганить и настоящее и будущее. Именно поэтому он услужливо подсовывает нам тоску, горечь и уныние, которые мешают жить, мешают ощущать полноту бытия, вносят разлад и в душу, и в отношения с другими людьми, и в отношения с Богом. Соответственно, как и в случае с другими искушениями, им не следует поддаваться, им следует противостоять. Вопрос лишь в том, как. Люди мира тоже не любят тоски, горечи и уныния, поэтому стараются избежать их, с головой окунаясь в работу или в развлечения. И то и другое является средством отключения от депрессивных мыслей и чувств. Обратите внимание – в современном обществе вопрос о возрасте стал почитаться дурным тоном. Что это, как не попытка обмануть самого себя? Но самообман бессмысленен. Во-первых, в какой-то момент ты всё равно останешься наедине с собой. А, во-вторых, немощи и болезни всегда найдут способ напомнить о себе. Поэтому намного лучше принять реальность такой, какая она есть. А чтобы не впасть при этом в настроение Иова, нужно делать очень простую вещь – смотреть на Христа.

Иов был праведным человеком, но у него не было обетований Нового Завета, поэтому его представления о человеческой жизни отличались от наших. Он жил среди падших людей в падшем мире, не имея никакой альтернативы. Он видел то же, что видим мы сегодня – людей, далёких от Бога, одержимых нечистыми страстями, ведущих себя бесчестно и беззаконно. Сам он старался жить иначе, но при этом не имел представления о Божественном воздаянии. Для него, как и для Экклезиаста, участь праведных и участь грешных была единой. Поэтому неудивительны звучащие в его словах горечь и уныние: «человек … краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает как тень и не останавливается». Дарованное нам Откровение Нового Завета позволяет увидеть реальность несколько иначе. Жизнь во Христе не устраняет падшесть мира и её последствия, но меняет отношение к ним. Ученик Христа не озабочен расталкиванием ближних, ему не нужно идти по головам, потому что ему не требуются земные сокровища. Он занимается собиранием сокровищ нетленных, а в этом собирательстве нет конкурентов, потому что у Бога хватит богатства для каждого желающего обрести его. Ученик Христа не жалуется на краткодневность бытия, потому что для верующего сия краткодневность не огорчительна. Она подобна пребыванию в очереди на пропускном пункте на границе – впереди вечность, так что краткодневность не есть то, из-за чего следует огорчаться. Ведь Христос возвещает нам, что грядущее несравненно лучше нынешнего. Ученик Христа не впадает в отчаяние из-за немощей и болезней, потому что они кратковременны - в Царстве Божием их нет. Остаются ещё печали, но значительная их часть ни что иное, как последствия собственных грехов. В Царстве же Христа нет места греху, поэтому нет места и печали. Более того. Для избавления от значительной части печалей ученик Христа не ожидает переселения в мир иной, потому что жизнь во Христе, проникнутость Его Духом позволяет различать приманки греха и не попадаться на них. Ну, и наконец, ожидающий нас суд. Тут тоже нет причин для уныния, потому что Бог не бухгалтер, занимающийся подсчётом баланса баланса добрых и злых дел. Христос даровал нам Свою праведность, поэтому суд Божий – это суд о состоянии души. Проникнута ли она Святым Духом, приблизилась ли она к Его Царству, стала ли она настолько совместимым с этим Царством, чтобы пребывать в нём? И если ты жил со Христом, если полностью доверился Ему, раскрыл себя для действия Его Духа, то тебе нечего бояться.

Не надо пытаться игнорировать суд, не надо просить избавления от суда, не надо пытаться забыть о нём. К нему надо быть готовым, а подготовка к нему не заключает в себе ничего неприятного, потому что Бог есть благо, и приближение к Нему есть радость. Да, конечно, при этом приходится отказываться от того, что мир почитает за радости, и именно этот отказ побуждает мирских людей смотреть на верующих, как на сумасшедших. Но ведь мирские удовольствия очень часто замешаны на грехе. А, кроме того, исполнение этих желаний не приносит долговременного удовлетоворения. Чем дальше идёшь, тем большего хочется, так что, следуя этим путём, можно дойти до самых немыслимых извращений. Не надо игнорировать суд, к нему надо быть готовым, причём не когда-то в неопределённом будущем, а уже сегодня, сейчас, потому что не только каждый день, но и каждый час земного бытия может стать последним. И, если случится так, то с чем предстанем перед Господом? Я думаю, вам случалось видеть нищих, у которых из-под одного рванья торчит другое. Если не думать о будущем, если не готовиться к нему, то окажешься именно таким нищим, на котором, подобно лохмотьям, висят неоконченные дела и благие намерения, так и не ставшие реальностью. Христианин должен быть подобен путешественнику перед отправлением в путь. Всё собрано, всё аккуратно упаковано и, когда бы с улицы не прозвучал сигнал, путешественик готов взять чемодан и выйти. Если жить так – т.е. в готовности в любой день предстать перед Господом, то бояться нечего. Предчувствие же грядущего Царства наполняет радостью, посредством которой преодолеем все печали, если пребудем верными нашему Богу и Отцу, которому честь, слава и поклонение во веки веков! Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 09.11.14




Другие проповеди по этому же поводу:

12 Ноября 2023 - 3-е воскресенье от конца Церковного года (Пастор  Е. Романенко)
06 Ноября 2022 - Drittletzter Sonntag (Пастор  Д. Лотов)
07 Ноября 2021 - 3-е воскресенье от конца Церковного года (Пастор  Е. Романенко)
08 Ноября 2020 - Drittletzter Sonntag (Пастор  Д. Лотов)
10 Ноября 2019 - Drittletzter Sonntag (Пастор  Д. Лотов)
11 Ноября 2018 - 3-е Воскресенье от конца Церковного года (Пастор  Е. Романенко)
12 Ноября 2017 - Воскресенье, третье от конца Церковного года (Пастор  Д. Лотов)
06 Ноября 2016 - Третье воскресенье от конца церковного года (Пастор  Д. Лотов)
08 Ноября 2015 - Будем и дальше едины во Христе. Проповедь на З-е воскресенье от конца Церковного года. (Пастор  Г. Азиков)
10 Ноября 2013 - Drittletzter Sonntag (Пастор  Д. Лотов)
09 Ноября 2008 - Третье воскресенье от конца Церковного года (Пастор  Д. Лотов)