МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
08 Ноября 2020 года

Drittletzter Sonntag


Мф.24, 15-27
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,-
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лже-пророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25 Вот, Я наперёд сказал вам.
26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне",- не выходите; "вот, Он в потаённых комнатах",- не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.

Сегодняшнее Евангелие побуждает нас сосредоточиться на одной из самых сложных тем – темой последних времён и Второго Пришествия. Сложна она потому, что обращает нас к будущему, о многих моментах которого мы можем только догадываться. А о многих вообще не можем иметь никакого представления, подобно тому как 100 лет назад никто не мог даже помыслить о такой обыденной сегодня сущности, как интернет. Поэтому смысл многих слов Писания станет ясным лишь тогда, когда это будущее придёт. Что же до Второго Пришествия, то Иисус ясно сказал, что никто не может знать ни дня, ни часа Его возвращения, так что все попытки вычислить дату Дня Господня – совершенно бессмысленное и бесполезное занятие. Однако, в то же время ошибочно полагать, что последние времена – дело некоего отдалённого будущего. Ибо последние времена – это период между Первым и Вторым Пришествиями. Со-ответственно, многое из того, что говорится в Писании о последних временах, актуально уже сейчас.

«…если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте. 24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Первое, о чём думаешь, прочитав или услышав сии слова, это чьи-то претензии на мессианство. Т.е. некий человек объявляет, что он ни кто иной, как вернувшийся Иисус Христос. В современной Росси так, например, поступил некий недавно арестованный Виссарион, созда-тель «Церкви последнего завета». Так поступила Мария Дэви Христос, создательница «Белого братства». Подобные им претенденты на мессианство появлялись на протяжении всего новозаветного времени. Не очень часто, но появля-лись. Равно как и лжепророки, как, например, современник реформации Мюнцер, почитавший себя вправе дополнять и переиначивать Писание по своему усмотрению, и, в конечном счёте, ставший одним из лидеров крестьянской войны, приведшей к чудовищным жертвам среди гражданского населения. Или вот лжепророки, провозгласившие 1844 г. годом Второго Пришествия – подобных им и в последующие годы находилось немало. Но с такими лжехристами и лжепророками всё ясно – их несложно разоблачить, и можно лишь изумляться степени духовной безграмотности, из-за которой люди ловятся на их призывы. Например, мне как-то пришлось беседовать со Свидетелями Иеговы, которые совершенно искренне полагали, что оригинал Св.Писания написан на английском. У всех явных лжехристов и лжепророков, о которых можно узнать из истории, есть общая черта – они так или иначе связаны с Церковью, с попытками соблазнить и увлечь за собою Божьих верных. Что неудивительно. Ведь ожидание Христа – это часть нашей веры. Но давайте посмотрим чуть шире: только ли в рамках Церкви действуют лжехристы и лжепророки и всегда ли они явны? Всегда ли они предъявляют открытые претензии на мессианское или пророче-ское достоинство? Нет, не только и не всегда. Потому что задача отца всех лжехристов и лжепророков – диавола - совратить как можно больше людей. Причём не только соблазнить верующих, отвратив их от Господа, но ещё прельстить неверующих. Прельстить таким образом, чтобы у них не появлялось даже тени намерения об обращении. Поэтому лжехристы и лжепророки действуют не только в церкви, но и ещё более активно в миру. Образно это можно выразить так: на улице стоит костёл, а дьявол делает всё от него зависящее, чтобы это сооружение не вызывало у людей никакого интереса, чтобы оно им не нравилось и они не только не испытывали ни малейшего желания туда зайти, но и вообще по возможности обходили его стороной. Поэтому в миру лжехристы и лжепророки водятся в намного большем изобилии, нежели в Церкви, хотя не присваивают себе никаких церковных именований.

Что они обещают? О, много чего. Например, величие и процветание государства, личную свободу, граничащую со вседозволенностью и прочее в том же роде. Под этими вывесками происходит настройка на систему координат, в ко-торой нет места ни Богу, ни Его Слову, ни установленным Им понятиям о доб-ре и зле, о чистоте и мерзостности, о праведности и грехе. На место Бога поставляются идолы, которые имеют очень звучные и красивые имена: толерантность, политкорректность, мультикультурализм, демократия, права человека, благосостояние, изобилие, ювенальная юстиция. Этим идолам лжепророки при-зывают поклоняться, не жалея слов о том, сколь великие блага посыпятся на поклоняющихся, в какой чудесной атмосфере всеобщей любви и братства они будут жить. Люди в восторге следуют их призывам, и что? Оказывается и правда – всё просто прекрасно: человек и его права превыше всего, сплошной ком-форт, еды завались и любой грех уже не грех, а вполне нормальный образ жизни. И зачем тут нужен Бог? Разве даёт Он ту изобильную вседозволенность, которой пользуется паства лжепророков? Зачем нужна Церковь, если она только обременяет свободу самовыражения моего “ego”? Прекрасно можно обойтись без этого средневекового хлама! И обходятся, не замечая, правда, того, что из-под красивого радужного плаща вдруг высовывается дьявольское копыто. Ибо то, к чему просто приглашали, вдруг оказывается обязательным для исполнения, причём без права на ошибку. Что-то не так сказал, сказал – всё, конец. За-пишут в расисты, сексисты, фашисты, террористы и мало не покажется. Лжепророки проповедуют так называемую толерантность, но сами при этом оказываются в высшей степени нетерпимы. Если вздумаешь открыто им возражать, то окажется, что по сравнению с ними испанская инквизиция – весьма гуманное учреждение. И никакие прошлые заслуги или известность не помогут. Посмотрите, например, что случилось с Джоан Роулинг, автором «Гарри Поттера».

Лжепророки повсюду, они многолики, пантеон идолов, поклоняться которым они предлагают, также весьма многообразен, но смысл всегда один и тот же – отвращение людей от Бога, недопущение людей к Богу посредством подсовывания им ложных богов. Они уже действуют, поэтому не надо ожидать каких-то отдалённых времён. Всё происходит уже сейчас.

Что от нас требуется? Устоять, не поддаться. Каким образом? Твёрдо исповедовать Истинного Триединого Бога и неуклонно стоять в Его Слове, памятуя о том, что Иисус Христос – единственный путь к спасению, а Слово Божие – единственное мерило истины. И тот путь, который предложен Богом, как путь спасения и жизни, единственен и уникален – другого нет. Да, на этом пути нет вседозволенности, он не ведёт к изобилию и расцвету потребительства. И демократии на нём тоже нет, потому что Бог не нуждается в чьих-либо советах и рекомендациях. На нём нельзя воровать, нельзя обманывать ближних, нельзя помыкать ими как рабами, выстраивая своё личное благополучие за счёт их ограбления. Путь Бога не комфортен, но другого пути к жизни не существует. И, если мы хотим пребывать в единстве с Богом как здесь, так и в вечности, то любые призывы, принципы, ценности, не находящие обоснования и подтвер-ждения в Божественном Откровении, не могут нами приниматься. Более того. Их навязыванию должно противостоять, лжепророкам нужно давать отпор как словом, так и делом.

Противостояние между лжепророками и Божьими верными со временем не утихнет. Наоборот, оно будет нарастать – об этом свидетельствует как Евангелие, так и Книга Откровения. Господь говорит: «24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 25 Вот, Я наперёд сказал вам». Но это не должно нас смущать. Из Слова Божия мы знаем, что как бы дьявол ни старался, он будет низвергнут. И потому мы должны во всех обстоятельствах оставаться верными Богу, чтобы в конце времён участвовать в победе Христа и стать полноправными участниками Его Царства. Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

10 Ноября 2019 - Drittletzter Sonntag (Пастор  Д. Лотов)
11 Ноября 2018 - 3-е Воскресенье от конца Церковного года (Диакон  Е.Романенко)
12 Ноября 2017 - Воскресенье, третье от конца Церковного года (Пастор  Д. Лотов)
06 Ноября 2016 - Третье воскресенье от конца церковного года (Пастор  Д. Лотов)
08 Ноября 2015 - Будем и дальше едины во Христе. Проповедь на З-е воскресенье от конца Церковного года. (Пастор  Г. Азиков)
09 Ноября 2014 - Воскресенье, третье от конца Церковного года (Пастор  Д. Лотов)
10 Ноября 2013 - Drittletzter Sonntag (Пастор  Д. Лотов)
09 Ноября 2008 - Третье воскресенье от конца Церковного года (Пастор  Д. Лотов)