МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
09 Июля 2017 года

Праведность и милость (Община грешников). Проповедь на 4-е Воскресенье после Троицы


Благодать Вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Аминь.

Дорогие Братья и Сестры,
Сегодня наше служение посвящено теме «Праведность и Милость». Такое содержание Богослужения указано в Церковном календаре на день 4-го Воскресенья после праздника Святой Троицы. Тема была выбрана много десятилетий тому назад, но остаётся очень актуальной и в наше время.

Нередко я слышал и слышу такие вопросы (и не только от наших Братьев и Сестёр): «Как нам поступить в случае, если в ответ на наши добрые дела, поступки, советы и намерения, люди или не слышат или, что ещё более обидно, относятся к нам пренебрежительно, а то и враждебно?», «Должны ли мы прощать им это?», и «Сколько же раз можно прощать?». Иногда можно слышать: «Как можно прощать людей, наносящих нам глубокую обиду своим отношением к нам?», «Сколько раз можно оказывать милосердие недостойным?».
Мне кажется, что эти вопросы часто возникают, исходя из слишком завышенной личной самооценки роли нашей значимости по отношению к другим…. Конечно, я не исключаю ошибочность этого моего предположения, ведь я тоже только человек!

Братья и Сестры! В теологии, слово «праведник, праведный» (по-еврейски «яшар») - имеет значение: «прямой, искренний, справедливый» (Втор. 32,4; Иов 1,1). Но это подразумевает качества человека только по оценкам БОГА!

А теперь, (и прежде всего – честно), заглянем в недра своей души. Мы считаем себя УЖЕ ПРАВЕДНИКАМИ, исходя только из того, что являемся (или считаем себя) христианами! Ведь мы пришли в Церковь, посещаем постоянно (или время от времени) Богослужения, крещены и прошли конфирмацию. Мы слушаем, а иногда и сами дома читаем, Слово Божие, Его Библию! Мы участвуем в Таинстве Святого Причастия, принимаем Тело и Кровь Самого Господа Иисуса Христа, Единородного Сына Божия! Мы всегда молимся и время от времени творим добрые дела! Разве всё это не даёт нам особое право и привилегии?! И тогда (по нашему разумению) все остальные, кто недостаточно благодарен нам за наши добрые дела, или не принимающие наши советы и замечания, или оскорбляющие нас, или враждующие с нами – ГРЕШНИКИ, многие из которых не признают и даже отрицают самого БОГА!!! Это и наши склочные соседи, и завистливые коллеги по работе, и даже наши собственные дети и родственники! Да, да – наши дети, которые не следуют нашим указаниям и наставлениям, проявляющие (как нам кажется) непочтительность к нам, нередко становящиеся слишком самостоятельными! Как же долго можно проявлять милосердие к ним всем? Ведь наше терпение тоже истощается, силы и нервы уже «на пределе»?!!

Дорогие мои! Не наша ли «Гордыня веры в собственную непогрешимость» стала руководить нами? Вспомните о терпении и милосердии Господа, которые по отношению к людям, по-настоящему грешным людям, проявлял и проявляет Он! В Библии, в текстах и Ветхого и Нового Заветов, в книгах Пророков мы найдём много примеров истиной праведности и милости. Вспомним об одном таком.

В Книге Бытия 50,15-22 написано:
После смерти и похорон Иакова, одного из наших праотцов, сыновья его, братья благочестивого и многострадального Иосифа,
«15. … сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отомстить за всё зло, которое мы ему сделали?
16. И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:
17. так скажите Иосифу: «прости братьям твоим и грех их, так как они сделали тебе зло». И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.
18. Пришли и сами братья его, и пали пред лицом его, и сказали. Вот, мы рабы тебе.
19. И сказал Иосиф: не бойтесь. Ибо я боюсь Бога;
20. Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
21. итак, не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их, и говорил по сердцу их.
22. И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет».
Пусть слова святого Писания упадут и прорастут в сердцах ваших благодатными зёрнами. Аминь.

Возлюбленные в Господе, Братья и Сестры!
Помните, как начиналась эта история? У праотца Иакова было 12 сыновей от двух жён и двух наложниц. Иосиф, одиннадцатый по счёту, сын, рождённый после 14 лет бесплодия, от любимой жены Иакова – Рахили, её первенец, стал и его любимцем. Отец выделял Иосифа среди других детей. Символом этого стали и «разноцветные одежды», которые выделяли его среди братьев. Возможно, что Иаков имел намерение сделать Иосифа своим наследником и наследником Божьего обетования. Скажите мне, могли ли старшие братья, которые (Рувим и Иуда) и сами претендовали на «право первородства», смириться с этим?! А тут ещё и непонятные сны, которые видел Иосиф! Скорее всего НЕТ! Поэтому они замыслили злое дело и продали Иосифа за 20 сребреников Мадиаламским купцам, а те перепродали его в Египте на рынке рабов. Старшие же братья, предварительно разорвав и испачкав в крови зарезанного козла одежду Иосифа, отнесли её в дом отца своего, Иакова, сказав, что любимца его разорвали дикие звери. Это известие погрузило Иакова в горе на долгие годы.

Но ведь Богу становится известным каждый наш шаг, сделанный нами как во зло, так и во имя добра! Он имеет Свою оценку каждому из них. И Бог берёг Иосифа – ведь тот был молодым человеком с безупречной репутацией. Благодаря помощи Бога, Иосиф, избегая соблазны, с честью достиг высокого положения и стал фактическим правителем Египта. Господь наделил его не только даром рачительности, благородства, способностью выживать в самых тяжёлых условиях, но и даром предвидения и пророчества. Именно благодаря уму и хозяйственности Иосифа, египтяне смогли пережить не только те страшные «семь голодных лет», которые были предсказаны фараону Египта во сне, но ещё и смогли оказать помощь другим народам зерном и другим продовольствием. Иосиф не отказал в помощи и своим вероломным братьями даже вернул им всё серебро, которым они расплатились за купленное зерно. Он признался им, что является именно тем человеком, которого они много лет назад продали в рабство. Иосиф пригласил их и своего престарелого отца Иакова жить к себе в Египет и никогда не попрекал братьев за то предательство и жестокосердие, которое они проявили по отношению к нему. Его ПРАВЕДНОСТЬ позволила проявить МИЛОСТЬ и милосердие. На пороге смерти, Иаков возвестил каждому из 12 своих сыновей их дальнейшую судьбу и предрёк им, что они станут главами «12 колен Израиля». А Иосифу было дано дополнительное благословение, что именно из его рода придёт Пастырь и Твердыня Израилева – Мессия.

Так за праведность перед БОГОМ, милосердие к людям и неоднократное прощение зла был вознаграждён Иосиф. Разве это не прекрасный ОТВЕТ на многие ваши вопросы? Но, дорогие Братья и Сестры, к нашему большому огорчению, мы должны признать себе, что нам далеко до такой праведности. Более того, мы твёрдо знаем, полностью праведен лишь Господь Бог, так как «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екл. 7,20)! А у нас имеется ещё много «тёмных уголков», «потёмки» нашей души, в которых могут взойти ростки греха. И тогда «сучок в глазе брата нашего» способен заслонить «бревно в нашем глазу» (Лк. 6,48). Ведь таким «сучком», т.е. поводом к недовольству, может стать всё: бывает, что нам не нравится чужая одежда или её детали, их причёска или даже распорядок дня. Мы можем позавидовать чужому успеху, чьему то имущественному или общественному положению. Иногда причиной таких пересудов становятся любовь и лад в чужой семье или проявление таланта в чужих детях…. Вот ведь как странно устроен человек: нам не нравятся людские пересуды лично о нас, однако, мы и сами нередко не прочь поделится «едкими» замечаниями и эпитетами о других! А каким может стать результат таких наших необдуманных поступков и слов? Апостол Иаков предупреждает: «язык укротить никто из людей не может; это – неудержимое зло, он исполнен смертельного яда (Иаков 3,8). Слова, бывает, легко срываются с языка. А ведь так можно сказать что-то необдуманное, не проверенное, а то и явную неправду и ложь! И редко кто в такой момент думает о последствиях своих речей…. Вернуть всё назад, привести вновь всё к прежнему порядку и восстановить истину, (если такое вообще возможно), очень трудно!

Мы и сами, дорогая Община, испытали на себе подобную ситуацию несколько лет назад. И до сих пор очень сильно ощущаем те потери, которые понесли в результате решений высшего церковного руководства о судьбе Общины и её служителей, основанных на непроверенных фактах и не доказанных слухах. К большому сожалению!
Ведь это так расходится с этикой христианского учения: «Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там твой дар пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда принеси дар твой» (Мф. 5,23-24 и далее).
Иисус же учит нас: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд. Не судите и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6,36-38).
Поэтому, для того чтобы быть истинными детьми Отца нашего Небесного, или чтобы стать совершенными, как Господь Иисус, или даже хотя бы только как то приблизится к праведникам, мало быть милосердными со своими близкими, мало любить любящих нас, мало приветствовать только братьев наших (Мф. 5,46-47)! Ведь во всех таких случаях мы мало будем отличаться от «мытарей и язычников».
Когда же нам было сказано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22,39), то это означает, что мы должны быть терпеливы и справедливы ко всем: родным, близким, родственникам и соседям, к другим христианам в наших Общинах и даже к тем, кто нам не нравится. Мы также должны препятствовать распространению непроверенных слухов, в том числе, возможно, порочащих репутацию других людей.
А на вопрос – сколько раз прощать – нам ответил сам Господь Иисус Христос: «Не до семи, но до седмижды семидесяти»(Мф. 18,22). К сожалению, люди не понимают, что нас отделяет от Бога любой грех, каким бы малым он не был или казался нам таким! Потому что величины «большой» или «малый» - это чисто человеческие понятия. У Бога иной счёт и определения. Помните, что сказал Иисус своим ученикам? «Неверный в малом, неверен и во многом» (Мф. 25,23; Лк. 16,10.12)! И ещё: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12,36).

Дорогая Община,
Молю Господа, чтобы каждому из нас была дана мудрость и возможность трезво понимать и взвешивать и свою долю вины в случаях в случаях непонимания или противостояния с другими людьми. Пусть Он восстановит и благословит мир в наших домах и семьях. Пусть мир Божий воцарится на всей земле! Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

10 Июля 2022 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
27 Июня 2021 - День свв.Апостолов Петра и Павла (Пастор  Д. Лотов)
05 Июля 2020 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
14 Июля 2019 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
19 Июня 2016 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
28 Июня 2015 - День свв.Петра и Павла (4 воскресенье после Дня Св.Троицы) (Пастор  Д. Лотов)
13 Июля 2014 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
17 Июля 2011 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)