МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
13 Июля 2014 года

4 воскресенье после Дня Св.Троицы


1 Петра 3, 8-18

Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли). И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных.

Бывают преступления, совершающиеся случайно, непреднамеренно. Я помню, как в своё время говорили о человеке, который, когда на него напали на улице, ударил одного из нападавших фотоаппартом по голове, от чего тот скончался на месте. Но куда чаще встречается иная ситуация, в которой преступление совершается вполне сознательно, становясь конечным и вполне логичным результатом изменения сознания. Речь идёт об изменении, при котором происходит постепенное исчезновение преград между должным и недолжным. В результате то, что когда-то почиталось неприемлемым, в какой-то момент становится не только вполне приемлемым, но даже желанным. Грех не становится нормальной практикой в одночасье – прежде чем стать нормальным в деле, он должен стать нормальным в мыслях - ведь путь к делу начинается с мысли и слова. Именно поэтому и говорит нам св.ап.Пётр: «кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей». Сражаться надо не со следствиями, а с причинами, поэтому борьба с грехом начинается с мыслей и слов, дабы зло было предотвращено в самом начале, когда это ещё не так сложно сделать. Сие актуально даже для неверующих, хотя их представления о добре и зле весьма расплывчаты. Но у нас эти понятия определены ясно и однозначно. Добро есть то, что соответствует воле Бога, данной нам в Св.Писании. Всё, несоответствующее ей, является злом. Любое нарушение воли Божией есть зло и грех – вне зависимости от способа совершения: делом, словом или помышлением.

К сожалению, люди не понимают, что от Бога отдаляет любой грех. Они не понимают, что любой грех ведёт к смерти. Поэтому они ужасаются крупным грехам и не придают значения мелким. Между тем, крупный грех намного проще осознать и исповедать, в то время как мелкие грехи по большей части нельзя даже вспомнить. Но любой грех, вне зависимости от его величины, отражается на отношениях с Богом самым негативным образом. Кроме того, понятие «большой» и « малый» есть понятия чисто человеческие – у Бога иной счёт, поэтому Сам Иисус предупредил учеников о гибельности мелких грехов, сказав им, что неверный в малом неверен и во многом. Это означает, что верующий не должен позволять себе никакой распущенности, какой бы незначительной она ни казалась.

Мир, т.е. сообщество, пребывающее вне Христа, живёт совершенно иначе. В этом сообществе всяческая невоздержанность в порядке вещей. В т.ч. невоздержанность в великом, а уж малое вообще не считается. Мы вынуждены жить в этом сообществе, в котором всяческое непотребство окружает со всех сторон. Соответственно, встаёт вопрос: каким именно образом жить в таком окружении, если учесть, что жизнь по Слову Божию просто в силу своей инакости есть вызов миру? Никакое сообщество, живущее по определённым правилам, каковы бы они ни были, не любит тех, кто живёт иначе, и в выражениях таковой нелюбви не стесняется. Поэтому самый простой вариант – тщательно замаскироваться, т.е. ничем не обнаруживать своё христианское призвание и делать всё то, что делают окружающие. Это действительно очень просто, но для христианина совершенно неприемлемо, потому что, если ты ничем не отличаешься от богопротивников, то сам являешься одним из них. Компромисс с грехом – это также грех. Поэтому для желающего быть учеником Христа существует только один вариант: ни при каких обстоятельствах не уподобляться миру, исполнять волю Божию и повиноваться Богу более, нежели человекам. Такой путь делает христианина заметным и ведёт к весьма напряжённым отношениям с миром, потому что, как уже было сказано, широкие массы не любят тех, кто от них отличается. А нелюбовь может выражаться в чём угодно вплоть до репрессий. В сравнительно недавнем прошлом могли уволить за ношение узких брюк. Что уж тогда говорить о несходстве на куда более глубоком уровне? Но тогда возникает другой вопрос: какой смысл в том, чтобы быть другим? Зачем страдать, если можно не страдать?

Ответ на данный вопрос лежит в понятии «верность Богу». Именно эта верность должна сохраняться в первую очередь, причём не только в дни благоденствия, но и в дни испытаний. Далее. Наше повиновение Богу может служить ободрением для робких душою, которые, взирая на нас, укрепятся, не пойдут на сделку с грехом и сделают то, на что без нашего примера не решились бы. В-третьих, наша верность Богу может послужить к обращению неверующих, а тем самым, и к их спасению для вечности. Именно поэтому и говорит нам Пётр: «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь». И, наконец, самое главное. Страдая за верность Христу, мы тем самым страдаем со Христом, т.е. участвуем в несении креста. Как сказано у Петра, «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных». А что от нас требуется, как не готовность нести свой крест, соучаствуя Спасителю? Мы действительно блаженны, нам действительно нечего бояться. По мере сил мы стараемся совершать своё служение, словом и делом возвещая Божью истину. Это служение может отвергаться, но отвержение не должно становится причиной уныния, потому что важно не принятие или отвержение нашего служения, а наше пребывание или непребывание на пути Иисуса.

Путь следования Христу ведёт нас по стопам Христа к вечности. Каким именно образом сие следование выглядит внешне - вторично, не существенно. Равно как несущественно и то обстоятельство, что путь служения лишён той внешней привлекательности, которой обладает путь грешников. Когда смотришь на то, как они живут, порой становится весьма досадно, что их греховность вознаграждается куда лучше, чем наше служение. Но это вполне естественно, ибо мы не лезем по головам, не топчем ближних ради того, чтобы возвыситься самим. Однако, как уничижение Христовых верных, так и процветание богопротивников лишь до времени, потому что, как говорит св.Пётр, «очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли)». Настанет Суд Последнего Дня, когда будет взвешено всё и ни одно преступление не останется без отмщения. От нас требуется в терпении ожидать этого Суда, а для укрепления терпения и решимости следовать за Господом назидаться словом Апостола: «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые». Тому, кто пребывает со Христом, нечего бояться, потому что Христос пребывает с ним, дабы вести его сквозь тернии преходящего к незакатному свету жизни будущего века. Аминь.

 


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 13.07.14




Другие проповеди по этому же поводу:

10 Июля 2022 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
27 Июня 2021 - День свв.Апостолов Петра и Павла (Пастор  Д. Лотов)
05 Июля 2020 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
14 Июля 2019 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
24 Июня 2018 - Рождество св.Иоанна Крестителя (Пастор  Д. Лотов)
09 Июля 2017 - Праведность и милость (Община грешников). Проповедь на 4-е Воскресенье после Троицы (Пастор  Г. Азиков)
19 Июня 2016 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
28 Июня 2015 - День свв.Петра и Павла (4 воскресенье после Дня Св.Троицы) (Пастор  Д. Лотов)
23 Июня 2013 - Проповедь на 4-е воскресенье после Троицы - "Община грешников" (Пастор  Г. Азиков)
17 Июля 2011 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
05 Июля 2009 - 4 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
15 Июня 2008 - 4 воскресенье после Дня Святой Троицы (Пастор  Д. Лотов)