МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
18 Января 2015 года

2 воскресенье после Богоявления


Мк.2, 18-20
Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.

В отличие от Церковного календаря, который, в особенности у православных, изобилует постными днями, иудейский календарь таковых дней содержал очень мало, так что пост в Израиле был делом добровольным, если только не объявлялся по всему государству в связи с каким-либо особенным случаем. Среди фарисеев было принято поститься два раза в неделю - в память о восшествии Моисея на Синай и его сошествия оттуда. Иудейский пост не был похож на наш. Прежде всего, до захода солнца постящиеся вообще не вкушали никакой пищи, а, кроме того, в знак покаяния посыпали голову пеплом, ходили в рубище и белили лица. Ученики Иоанна придерживались сходного обычая, тем более, что сам Иоанн был великим аскетом и, как свидетельствует Св.Писание, питался саранчой и диким мёдом. Иудейские законоучители жили и наставляли учеников в соответствие с фарисейской традицией, поэтому на соблюдавшие постов Иисус и Его ученики, по сравнению с ними выглядели странно – они не вписывались в рамки общепринятого. Впрочем, Господь то и дело в них не вписывался. И вот, сие несоблюдение постов, т.е. явное противоречие с принятым обычаем, стало поводом для очередной претензии, на которую Иисус даёт удивительный ответ: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?». Что означает это уподобление, вполне понятное для вопрошавших?

В Иудее было совершенно особенное отношение к бракосочетанию – великому празднику, продолжавшемуся несколько дней. В отношении гостей на свадебном пиру не действовал обычный жизненный регламент, в т.ч. и посты. Именно этим гостям и уподоблены ученики. Что даёт основания для такого уподобления?

Христос пришёл для того, чтобы возвестить миру приблизившееся Небесное Царство, которое приблизилось в Нём. Оно приблизилось настолько, что приобщение к нему стало возможно для людей, в которых совершается воля Божия. На тот момент такими людьми были ученики. Царство Божие есть место великой радости, в котором нынешние земные регламенты уже не будут иметь значения. Именно поэтому соприкоснувшиеся с Царством ученики названы сынами брачного чертога. Более того: глава этого Царства пребывает с ними, что ставит их в совершенно особенное положение – ведь они до известной степени пребывают в том состоянии, в котором пребудут в вечности, т.е. в непосредственном присутствии Бога. О каких же постах в таком случае может идти речь?

Актуален ли этот ответ для нас? Очевидно да, потому что мы также являемся учениками Христа и, приблизившееся в Нём Божье Царство не стало дальше после Его Вознесения. Каждый уверовавший так же, как и во время земного служения Спасителя, имеет возможность прикоснуться к этому Царству, стать его сопричастником. Царство же Господа есть место великой радости, потому что в нём нет места злу и греху, горю и смерти, ибо оно пронизано Божественным присутствием. И, хотя оно ещё не пришло в силе, а только лишь приблизилось, этого приближения вполне достаточно для того, чтобы уже здесь, на земле, прикоснуться к его радости, открыть для неё свою душу. Радость Божьего Царства не есть некое экстатическое ликование, выражаемое в громких криках и бурных эмоциях. Это радость тихая и просветлённая, побуждающая воспринимать окружающую реальность позитивно и не впадать в уныние. Но, какая бы она ни была, мы остаёмся сынами брачного чертога. Вопрос лишь в том, ощущаем ли мы себя таковыми? А если да, то почему мир создал образ христианина, как человека измождённого и бледного от постоянного умерщвления плоти; как человека мрачно-отрешённого от всего земного?

В истории Церкви можно найти самые разные типы христиан, в том числе и крайних аскетов, чьё поведение граничило с изуверством. Неизгладимое впечатление на маленького Лютера произвёла встреча с ангальтским князем, умерщвлявшим плоть столь ревностно, что это умерщвление закончилось смертью от истощения. Весьма известный в Литве и Белоруссии св.Казимир умер непосредственно на ступенях костёла по той же самой причине. Эти люди, а равно и множество других, искренне полагали, что таким образом они совершают нечто угодное Богу. Но действительно ли Богу угодно такое самоистязание? Ведь наше тело есть творение Божие – истязающий его унижает творение; а унижающий творение унижает и Творца. Пристала ли христианину мрачность? Нет, потому что мы взираем на Христа и открытую им вечность. Пристала ли христианину отрешённость? Нет, потому что Господь заповедовал ученикам не отгораживаться от мира, но идти в мир и благовествовать в нём. А именно мир ввергает людей в горесть и отчаяние, ибо жесток и несправедлив, исполнен беззакония, на которое далеко не всегда можно найти управу. Этой горести и отчаянию мы противопоставляем радость грядущего, ибо проповедуем Христа и открытую им блистающую вечность, Его Царство, к которому приглашаем приобщиться уже сейчас через воссоединение со Христом в Его Церкви, в которой, как в Божьем народе, присутствует отблеск грядущего. Именно поэтому в ней должен царить мир Божий и Его радость. Но если так, то нужны ли нам посты? Иисус дал на этот вопрос ясный и однозначный ответ: «Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни». Следовательно, посты нужны. Но зачем?

Однозначно не для того, чтобы заслужить милость Бога, потому что Богу наши посты не нужны – они нужны нам самим. Они являются стимулом для переключения от суеты мира на Слово Божие, на осмысление своего пути в свете этого Слова, для смирения и покаяния, для исправления своего пути и обретения Духа, позволяющего успешно совершать своё служение, позволяющего стоять на избранном пути и делать то, что должно. Увы, сами по себе мы донельзя ленивы. Кто из здесь присутствующих может сказать о себе, что выделяет пятницу из прочих дней? А ведь это именно тот самый день, когда Господь умер на кресте; тот самый день, когда жених был отнят, т.е. тот самый день, в который должно соблюдать пост. Не блюдём, не каемся, не молимся. А между тем диавол, мешающий и препятствующий где только возможно, не дремлет, делая всё возможное для того, чтобы лишить нас не только благого будущего, но и благого настоящего. Пользуясь нашей леностью, он вводит во искушение, заставляя позабыть о том, что мы есть сына брачного чертога. Вспомните годичные собрания общины на Старосадском: выступления, насыщенные злобой, крики, провокационные вопросы, атмосфера такого свойства, что в качестве подготовки к собранию надо было заблаговременно глотать валидол. Где в эти моменты была радость брачного чертога, приобщённость к небесному Царству? Эти собрания, память о которых ещё не изгладилась в нас, есть пример того, как можно отступить от Божьего Царства. Не Царство закрывается перед тобой, но ты сам отступаешься от него, лишая себя мира Божия и давая место дьяволу, сеющему рознь и вражду. Не стоит недооценивать диавола, он обладает большими возможностями, он хитёр и изобретателен, так что в сутолоке повседневности его козни и искушения не всегда заметны. Именно поэтому столь важен еженедельный пост, дающий возможность переоценить себя и свою жизнь, отступиться от грехов, обратиться к радости Божьего Царства и устремиться навстречу его Пришествию в силе и славе. Так говорит Господь: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 18.01.15




Другие проповеди по этому же поводу:

14 Января 2024 - 2 воскресенье после Богоявления – (Пастор  Д. Лотов)
15 Января 2023 - 2 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
16 Января 2022 - 2 воскресение после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
17 Января 2021 - 2 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
19 Января 2020 - 2-е воскресенье после Богоявления (Пастор  Е. Романенко)
20 Января 2019 - 2 воскресенье после Богоявления (Пастор  Е. Романенко)
14 Января 2018 - 2-е воскресенье после Богоявления (Пастор  Г. Азиков)
15 Января 2017 - 2 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
17 Января 2016 - 2 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
19 Января 2014 - 2 воскресенье после Торжества Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
15 Января 2012 - 2 воскресенье по Богоявлении (Пастор  Д. Лотов)