МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
03 Апреля 2015 года

Страстная Пятница


Созерцание кончины своего ближнего является одним из самых страшных испытаний, которые могут выпасть на долю человека. Это страшно даже тогда, когда человек умирает, как говорится, «в своей постели». Насколько же более страшно видеть, как жизнь прерывается насильственно – причём не только насильственно, но и в великих мучениях, т.е. именно так, как завершалась жизнь Иисуса… Его крест вовсе не был таким высоким, как это обычно изображается на картинах. Голова казнимого возвышалась над головами стоящих рядом совсем ненамного. И вот, ты стоишь рядом с невыносимо страдающим ближним, видишь его страдания, но для облегчения таковых не можешь сделать ничего. Избавление может принести только смерть, а на твою долю остаётся только ярость бессилия.

Как говорит нам Евангелие, у креста Иисуса стояли люди, которые искренне любили Его. Среди них Пресвятая Дева - мать, созерцавшая муки своего Сына, а также иные женщины и апостол Иоанн. Они видели происходящее, они ужасались и страдали, однако не понимали значения происходящего. Меньше всего они думали о том, что на их глазах совершается искупительная жертва за грехи всего мира. Человек, умиравший на кресте, не мог быть Мессией, потому что Мессия не мог оказаться на кресте. Для них Он был просто хорошим человеком, благим учителем, чудотворцем и пророком, ставшим жертвой роковых обстоятельств: человеческой ненависти и порождённого таковою несправедливого обвинения. Несправедливость обвинения и незаслуженность казни были столь очевидны, что об этом сказал даже один из разбойников. Но, как бы ни был велик ужас стоявших у креста, они бы ужаснулись намного больше, если бы уразумели, что жертва Иисуса была не вынужденной, а добровольной; что в Его восшествии на крест не было никакой случайности. Господь говорил об этом неоднократно, однако Его слова настолько не вписывались в представления о служении Мессии, что никто не мог уразуметь сказанного. Вернее сказать, создаётся впечатление, что ученики просто игнорировали слова Спасителя о предстоящем Ему в Иерусалиме. Но что было бы с ними, если бы они уразумели сказанное, уразумели смысл Голгофы? Видеть ближнего, умирающего на твоих глазах, страшно, но ещё страшнее видеть ближнего, умирающего вместо тебя. Когда Св.Дух наставил их на истину, они поняли, что именно произошло, и это осознание настолько потрясло их, что весть об Иисусе распятом стала одним из ключевых моментов апостольской проповеди. В том числе, Апостол Павел написал своим духовным чадам: «смерть Господню возвещайте».

Зачем возвещать? Затем, что там, на кресте Голгофы было не Его, а наше место. Мы говорим о спасении, о вечной жизни, но имеем возможность говорить об этом только потому, что Голгофа стала реальностью. Какой благодарностью должны были бы преисполниться люди, какую зависимость от Распятого должны были бы ощутить. Но ведь нет! Самонадеянность, самоуверенность: мы спасены, дешёвая благодать, оправданы по вере, возрадуемся и возликуем! Но нет никакой дешёвой благодати. Т.е. благодать безусловно есть, но она не дёшева. Велика её цена, ибо это цена крови и страданий, принятых Тем, кто, в отличие от нас, был чист и безгрешен. И те страдания, которые Он претерпел, Он принял не за себя, а за нас. А мы ходим, задрав носы, и творим непотребство, превратив слово «спасение» в мелкую разменную монету. Между тем, не ходить бы нам в самодовольстве, а лежать в пыли у подножия креста, рыдая о том, что для избавления нас от последствий наших мерзостей потребовался весь кошмар Господних страданий. А потом с благоговейным трепетом принять эту милость, как великую святыню. Принять её не как нечто должное, а как незаслуженный дар. Принять и бережно хранить, не оскверняя непотребством.

Братья и сёстры, нам стоит почаще думать о Христе распятом. Как только чувствуешь, что в голову лезут недолжные мысли, вспоминай лик Распятого: не приукрашенный, но реальный, на котором кровь смешалась со смертным потом. Вспоминайте распятого, исполосованного плетьми, с головой, пробитой шипами тернового венца, страдающего не только от ран от гвоздей, но и от удушья. И если перед глазами будет стоять Христос страдающий, не захочется ни думать о мерзостях, ни тем более делать их.

Стоявшие у креста не понимали смысла происходившего. Для них казнь Иисуса была явлением несправедливости власти, человеческой злобы и зависти. Мы знаем, что именно произошло. Поэтому наше отношение к Иисусу должно быть куда более трепетным, нежели чем у стоявших вблизи креста. Мы – Его ученики, крестившиеся в Его смерть. Как говорит св.Павел, мы погреблись вместе с Ним, чтобы вместе с Ним и воскреснуть. Смерть страшна, но без смерти не может быть воскресения. Сегодня мы призваны соучаствовать в страданиях Господа, чтобы завтра участвовать в торжестве пришедшего в силе и славе Царства Божия. Именно поэтому в христианстве нет и не может быть безразличия, легкомыслия. Таковые среди нас не более уместны, чем непристойные анекдоты на похоронах. Храните в своих сердцах образ Христа распятого, потому что это наша защита. Пока в нас пребывает распятый Христос, пока мы видим Его, дьявол не сможет ни войти в нас, ни овладеть нами. Пока в нас пребывает распятый Христос, совершается наше спасение – спасение, которое найдёт своё окончательное исполнение в Его Царстве. Да свершится. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 03.04.15




Другие проповеди по этому же поводу:

19 Апреля 2019 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
30 Марта 2018 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
14 Апреля 2017 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
25 Марта 2016 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
18 Апреля 2014 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
29 Марта 2013 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
22 Апреля 2011 - СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА (Пастор  Д. Лотов)
02 Апреля 2010 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
10 Апреля 2009 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)