МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
14 Апреля 2017 года

Страстная Пятница


В истории Господних страданий есть человек, на которого обычно не обращают внимания – настолько мало места ему уделяется. Это тетрарх Иудеи Ирод. Совершенно, казалось бы, проходная фигура, не представляющая никакого интереса. Тем более, что Иисус с ним и не разговаривал. И это при том, что из всех, с кем Господу пришлось столкнуться в последние часы, Ирод пожалуй был единственным, кто по отношению к Господу не испытывал ненависти или вообще каких-либо негативных чувств.

Для Кайафы и всех священников Иисус был врагом номер один. Для Пилата, по крайней мере, поначалу, Он был просто преступником – одним из многих. Ирод же испытывал к Господу интерес и хотел встретиться с Ним, ибо, как указывает евангелист, ему хотелось увидеть от Иисуса какое-нибудь чудо. Поистине, это поразительно. В течение трёх лет Иисус ходил и учил, говоря об удивительных вещах, причём совершавшиеся Им чудеса были подтверждением истинности учения, подтверждением того, что Он действительно Тот, за Кого Себя выдаёт, т.е. Мессия, Христос, Сын Божий. И именно учение стало причиной жгучей ненависти со стороны духовной элиты Израиля. Но Ирода это совершенно не интересует. Ему хочется увидеть чудо, т.е. он смотрит на Господа не более как на фокусника, который может потешить его величество интересными трюками. Но Иисус не удостаивает его не то что чудом, но даже ни единым словом. И тогда Ирод, потеряв к Нему всякий интерес, отсылает Его обратно к прокуратору. А ведь он мог вникнуть в процесс и отменить приговор Синедриона. Но не посчитал нужным не во что вникать. В результате совершился весь тот кошмар, о котором мы слышали сегодня в истории Господних страданий. В истории последних часов Иисуса Ирод не занимает много места, но, тем не менее, он один из тех, кто отправил Спасителя на Голгофу.

Когда читаешь ту или иную историю, то непроизвольно ищешь в ней своё место – где я, с кем я? Так где наше место в истории Господних страданий? Ах, как бы хотелось сказать: среди учеников Христа, среди женщин, искренне оплакивавших крестный путь, среди тех, кто стоял у подножия креста. Но увы, как много среди христиан тех, кто стоит рядом с Иродом… Никакой враждебности, никакого противостояния, наоборот, они стремятся к Господу. Но для чего? Для того, чтобы, подобно Ироду, увидеть от Него какое-нибудь чудо. Охрану жизни и здоровья себя и своих ближних например. Или страховку своего бизнеса. А если что-то случается не так, то пошёл Он, это самый Господь, куда подальше, потому что зачем Он без чудес нужен? Был у меня один знакомый, православный клирик, но, кажется, ещё даже в диаконы не рукоположенный. Так вот, случилось у него беда – скоропостижно умерла мать. Я помню тот вечер, когда он пришёл ко мне и орал, что такой Бог ему не нужен, что в такого Бога он верить отказывается и так далее всё в том же роде. Одним словом, иди, Иисус, на Свою Голгофу – Ты мне не нужен и не интересен. Так где же наше место в истории Страстей?

Ирод потерял интерес к Иисусу, потому что не увидел от него никакого чуда. Но неужели за Иисусом стоит идти только ради чудес? Сегодня мы вспоминаем о смерти Христа на Голгофе. Мы стоим перед крестом, на котором находится обезображенный труп. Никакого величия, никакой красоты, никакого изящества. Смерть выступает здесь во всей своей отвратительной неприглядности. Зачем же мы идём за Иисусом, зачем воздвигаем крест на алтарях и над башнями церквей? Может быть потому, что тоже хотим что-то увидеть от Него? Не обязательно чудеса, но, например, вечную жизнь? Какая, в сущности, разница, в чём именно интерес? Главное, что он есть. Я следую, чтобы получить – вот главное, остальное второстепенно.

Лютер, отстаивая свои взгляды перед Вормсским райхстагом, в числе прочего сказал, что он восхѝщен Словом Божьим. Это означало, что открывшаяся перед ним истина настолько потрясла и захватила его, что он не может жить так, как раньше, когда не знал её. То же самое можно сказать и о последовании за Христом. Последование за Ним имеет смысл лишь тогда, когда тебе от Него ничего не надо. Просто ты не можешь НЕ следовать, потому что Он есть Истина, Правда, Чистота, Святость. Когда некоторые ученики смутились словами Иисуса о питии Его крови и отошли, Господь спросил Двенадцать, не хотят ли они тоже уйти. На что Пётр сказал: «Господи, куда нам идти?». Вот в чём дело. Если ты восхищен Христом, то идти просто некуда. Именно поэтому истинные верные берут свой крест и следуют за Господом через неприятие, отвержение и даже гонения вплоть до смерти. Для взыскующих истины это единственный путь - другого просто нет. А что касается воскресения и жизни вечной, то для верного они ценны не сами по себе, а как возможность и далее оставаться с Господом. Вот это главное – всё остальное второстепенно!

Ирод не занимает много места в истории Господних страданий, но, тем не менее, вновь и вновь появляется среди нас. Подумаем об этом, дабы следовать за Господом не потому, что хочется увидеть от Него какое-нибудь чудо, но просто потому, что Он есть Путь, и Истина, и Жизнь. Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

25 Марта 2016 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
03 Апреля 2015 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
18 Апреля 2014 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
29 Марта 2013 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
22 Апреля 2011 - СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА (Пастор  Д. Лотов)
02 Апреля 2010 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
10 Апреля 2009 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)