МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
15 Апреля 2022 года

Страстная Пятница


В прежние времена смертные казни совершались публично. Человеческие страдания выставлялись на всеобщее обозрение. И сколь бы диким сие ни казалось, в сравнительно недавнем прошлом люди платили большие деньги за места, с которых происходящее было хорошо видно. Классика истории, свидетельство дикости, порочности и извращённости человеческой натуры. Что привлекательного может быть в страданиях и мучениях? Но дело в том, что для зрителей казнимые были совершенно посторонними. Зрители не знали их, и потому не испытывали по отношению к ним никаких эмоций. Но навряд ли они поступали бы так, если бы казнимые были их родственниками или близкими друзьями. В этом случае их страдания были бы источником совсем других чувств. Когда ученик апостола Иоанна, св.Поликарп Смирнский, взошёл на костёр, то кругом стояли Божьи верные, собравшиеся совсем не для того, чтобы потешиться. Они скорбели и ужасались, но стояли рядом для того, чтобы быть со своим наставником до конца, молиться вместе с ним и на него. И в этом последнем совместном делании св.Поликарп мог почерпнуть духовное утешение и силы. В этом разница между знанием и незнанием.

Знали ли Христа распинавшие Его? Нет. Они знали о Нём, но не знали Его. Именно поэтому крестный путь проходит среди глумлений и издевательств, не прекращающихся даже в самые последние минуты. «…других спасал, пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий». И даже осуждённый разбойник, находящийся на соседнем кресте, вторит распинателям: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Сколько же ненависти к Себе должен был вызывать Господь, если даже умирающий разбойник стремился уязвить Его!

Иногда люди становятся похожими на стаю шавок. Даже не собак, а именно шавок, которые кидаются и кусают лишь тогда, когда уверены в собственной безопасности. Именно такая стая собралась вокруг креста Голгофы, чтобы удовлетворить свою страсть к рычанию и визгу. Но как бы сильно всё изменилось, если бы они поняли, что происходит на самом деле. Как сильно бы всё изменилось, если бы они вдруг прозрели и поняли, КОГО их руки только что вознесли на крест! Как сильно всё изменилось бы, если бы они уразумели, что издеваясь над изувеченным Христом, они перечеркнули свой единственный шанс на бессмертие… О, если бы было так, то лай мгновенно сменился был жалобным визгом, стонами и мольбами о прощении! Но они ничего не понимают. Они распинают не Сына Божия, а самозванца, богохульника. Одним преступником больше, одним меньше – какая разница? Именно поэтому, уже находясь у последнего предела, Христос говорит: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Они не знали. А мы, здесь присутствующие, можем ли мы сказать, что знаем? Знаем ли, что делаем?

Мы - падшие существа, в нас сильна порочная закваска, являющаяся источником нашей греховности. Но любой источник можно иссушить, если принять необходимые для этого меры. Любой поток можно сдержать, если воздвигнуть на его пути необходимые преграды. Но для этого нужно понимать, что и как сделать. А большинству людей не хочется ни знать, ни понимать. Они предпочитают жить одним днём, стремясь заполучить очередной красивый фантик, как бы он ни назывался: власть, влияние, лидерство, богатство или как-то ещё. И вот, они тянутся за желаемым изо всех сил, распихивая окружающих, идя по головам, не останавливаясь ни перед чем, чтобы получить желаемое. Получили – и что дальше? Пошуршали - и тут же потянулись за следующим. При этом они могут считать себя христианами, ходить в церковь, слушать проповеди и даже при случае поговорить о Христе: как Он странствовал, с кем встречался. Могут при случае процитировать Писание. Но это не значит, что они знают Христа. Ибо знать о Христе и знать Христа – не одно и то же. Тот кто не знает Его, не ведает что творит. Вот почему так важна для всех, именующих себя христианами, Страстная Пятница – день, в который каждый считающий себя христианином призван встать перед крестом, посмотреть непосредственно в изуродованный лик Христа и подумать о своих деяниях, чтобы понять, не входит ли он в число Его распинателей. Знаешь ли, что делаешь?

Христос не воскресает каждый год, Он воскрес раз и навсегда. Но Павел в одном из своих посланий написал, что рассудил быть не знающим никого кроме Христа и притом распятого. Почему так? Потому что кончина ближнего побуждает вспомнить всё, связанное с ним. И когда вспоминаешь, то вдруг с ужасающей ясностью открывается то многое, что ты НЕ сделал для него. Как много я мог сделать, как много важных и хороших вещей я должен был сказать, но не сказал и не сделал. Зато сказал и сделал многое другое, о чём теперь очень стыдно вспоминать. И, что самое ужасное, уже ничего невозможно исправить.

Христос – наш ближний. Даже больше, чем ближний. Поэтому созерцание страдающего и умирающего на Голгофе Христа открывает упущенное по отношению ко Христу. Созерцание Распятого открывает моменты, в которые мы вели себя не лучше распинателей, ибо были как не знающие Сына Божия; были, как глумящиеся над Ним. Созерцание Распятого открывает моменты, в которые мы поистине не знали, что творили, ибо, получив обетование жизни, проигнорировали его, предпочтя ему очередной красивый фантик, и тем самым перечеркнули собственное бессмертие. Созерцание Распятого даёт возможность ужаснуться содеянному и, пока ещё не поздно, изменить ход событий. Голгофа не была ни красивой, ни романтической. Она была кровавым кошмаром. Но нам стоит всмотреться в него. Почему? Потому что он обладает исцеляющей силой, ибо выбивает из сознания всё лишнее – мысли о красивых фантиках, препятствующих обретению жизни вечной.

К великому сожалению, человек – существо непостоянное. Страстная Пятница проходит. Под натиском будней шоковое ощущение постепенно забывается, а порождённые им благие намерения и порывы постепенно сходят на нет. Именно поэтому не раз в год, а намного чаще надлежит переноситься на Голгофу и смотреть в лицо Распятому. Смотреть, чтобы посредством сего созерцания обрести силы для отказа от всего, чем до сих пор перечёркивали не только чью-то чужую, но и свою собственную жизнь.

Господи, прости нас, ибо не ведали, что творили. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 15.04.2022




Другие проповеди по этому же поводу:

29 Марта 2024 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
07 Апреля 2023 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
02 Апреля 2021 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
10 Апреля 2020 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
19 Апреля 2019 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
30 Марта 2018 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
14 Апреля 2017 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
25 Марта 2016 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
03 Апреля 2015 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
18 Апреля 2014 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
29 Марта 2013 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
22 Апреля 2011 - СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА (Пастор  Д. Лотов)
02 Апреля 2010 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
10 Апреля 2009 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)