МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
02 Апреля 2010 года

Страстная Пятница


Лк.23, 7-11 (12)

Пилат, узнав, что Иисус из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.

Произнесена в богослужении: Воспоминание страданий и смерти Спасителя

Страстная Пятница… Христос уже вступил  на путь унижения и страданий. Карательная машина уже работает, хотя ещё не в полную силу. Прокуратор Понтий Пилат, выслушав обвинителей Иисуса, и не желая вмешиваться в это дело, отсылает Спасителя к царю Ироду - сыну того самого Ирода Великого, который устроил избиение младенцев в Вифлееме. Господь предстаёт перед Иродом. А дальше происходит нечто весьма удивительное – то, о чём Евангелист говорит: «И предлагал Ему <Ирод> многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему». На протяжении Своего земного служения Христос встречался с самыми разными людьми, и для каждого у Него находилось нужное слово. Причём отнюдь не только для тех, кто веровал в Него и любил Его. Он говорил и с теми, кто Его ненавидел. Он говорил с теми, кто пришёл Его арестовывать, и даже с пославшим Его на смерть Пилатом. Здесь же молчание. Но почему? «Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо». Фарисеи и книжники при всех своих заблуждениях искали истину и стремились к верности Богу так, как её понимали. Они воспринимали Иисуса всерьёз и, хотя категорически отрицали многое из Его поучений, но тем не менее пытались разобраться как в Его личности, так и в возвещаемой Им вести. Первосвященники люто ненавидели Спасителя, но также относились к Нему весьма серьёзно. Даже Пилат отнёсся к Нему не как к заурядному преступнику – их разговор отнюдь не пустая болтовня и не формальный допрос. Царь Ирод пожалуй единственный, чьё отношение ко Христу лишено какой-либо серьёзности. Он не пытается в чём-либо разобраться, он даже не пытается понять, кто перед ним находится. Ему нужны только лишь чудеса, ему нужно представление, ему нужны фокусы. Первосвященники и книжники воспользовались случаем, чтобы воздвигнуть на Спасителя дополнительные обвинения. И что же? Царь только посмеялся и, вдоволь поиздевавшись над Иисусом, отправил Его обратно к Пилату. Какое разочарование – он не получил представления, на которое рассчитывал! Первосвященники, арестовавшие Иисуса, арестовали Его и добивались казни именно потому, что для них Он был Личностью с большой буквы – пусть даже и отрицательной. Ирод же не увидел в Нём никого кроме фокусника, из вредности не пожелавшего развлечь его. Почему Иисус молчал? Потому что стоял перед человеком, которого интересовали только фокусы.

Люди  приходят в Церковь по разным причинам. «Для чего вы хотите крестить своего ребёнка? – Чтобы был здоров». Чего только не хотят получить от Господа: здоровье, жизненное благополучие, успех на экзамене и ещё много чего. Хотят, обращаются ко Христу с прошениями и разочаровываются, потому что Христос молчит - подобно тому, как некогда молчал перед Иродом. Да и что бы Он мог сказать? Разве что только «Род лукавый и прелюбодейный ищет чудес и знамений». И ведь действительно ищет! И ещё как ищет! Ищет плачущих икон, мироточивых мощей, благодатного огня, говорения на языках, ищет фокусов, эффектных трюков, но не личность Христа! Ищет успеха, исполнения своих желаний, своей выгоды, но не истины! Но если человек не ищет истины, если не ищет Царства Божия и правды его, то что может сказать ему Христос?!

Сегодня Страстная Пятница, день памяти страданий нашего Спасителя – день, в который мы мысленно приходим на Голгофу, чтобы предстать перед Его Крестом. Нас собралось отнюдь не мало, но мы не должны видеть тех, кто находится рядом. Сегодня мы должны видеть только распятого Христа. Мы должны видеть только Его, чтобы остаться наедине с Ним. Мы должны остаться наедине с Ним, дабы, стоя перед Его крестом, прозреть истину о самих себе. Не далее как в прошлое воскресенье мы говорили о том, что, находясь в обществе, человек играет ту или иную роль – причём не только перед другими, но и перед самим собой. В обычной жизни это вполне возможно. Ты можешь чувствовать себя праведником, героем, значимой личностью, столпом Церкви и много кем ещё. Но когда ты оказываешься перед лицом Господа, все роли заканчиваются, все маски падают. И ты понимаешь, что кем бы ты сам себя ни считал, на самом деле ты ничто, ты не более чем каждодневно оскорблявший Бога грешник, которому нечего сказать в своё оправдание.

Самое страшное чувство вины испытываешь  тогда, когда стоишь у гроба близкого человека. Ты смотришь на его лицо, перед внутренним взором проходит история твоих с ним отношений, и видишь, как много недолжного по отношению к умершему ты совершил, как часто был неправ, как часто вёл себя недостойно. И самое ужасное, что исправить уже ничего нельзя – на твою долю остаются только воспоминания, заставляющие содрогаться от мучительного стыда. Сегодня мы смотрим на лик Распятого Спасителя – лик Того, Кто возлюбил нас так, что умер за наши преступления. Чем воздали Ему? Поистине, нам нечем гордиться и единственное, что нам остаётся, так это плакать о себе и смиренно просить о милосердии и прощении...

Беспредельно  тяжело рыдать над самим собой, бесконечно тяжело осознавать своё ничтожество, свою неправоту. Как трудно переломить свою гордыню, смириться и просить о прощении. Но именно тогда, когда, стоя у креста Голгофы, ты смиряешься, признаёшь правду о самом себе, ужасаешься собственной мерзости и чувствуешь готовность принять наказание за содеянное - именно тогда можно услышать голос Христа, говорящий о милости Отца, о прощении, о победе над смертью, о грядущем Царстве…

Стоя  перед Иродом, Господь молчал. Сегодня  Он стоит перед нами. Хотим ли услышать Его голос, возвещающий нам милость и прощение? Хотим ли услышать Благую весть об искупительной жертве, принесённой за нас на кресте Голгофы? Хотим ли обрести оправдание и участие в Царствии Божием или нам как некогда Ироду нужны только лишь фокусы? Поразмыслим об этом в тишине, взирая на лик Распятого. И пусть Господь даст нашим душам созреть прежде, нежели наступит час жатвы… Аминь.


Хоралы:

Другие проповеди по этому же поводу:

19 Апреля 2019 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
30 Марта 2018 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
14 Апреля 2017 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
25 Марта 2016 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
03 Апреля 2015 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
18 Апреля 2014 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
29 Марта 2013 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)
22 Апреля 2011 - СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА (Пастор  Д. Лотов)
10 Апреля 2009 - Страстная Пятница (Пастор  Д. Лотов)