МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
13 Апреля 2025 года
Пальмовое Воскресенье
Иоанна 12:12-28
12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
15 «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле».
16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему.
17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.
20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
22 Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
27 Душа Моя теперь возмутилась; и что́ Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
Сегодня мы отмечаем Пальмовое Воскресенье - день, когда вспоминаем о триумфальном входе нашего Спасителя в Иерусалим. Вот так это происходило по свидетельству Евангелиста Иоанна: "На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле»" (Иоанна 12:12-15)
Я уже рассказывал Вам, дорогие братья и сёстры, о том, что в этот день приветствовавший Иисуса народ не совсем понимал истинной природы этого события и истолковывал его по-своему. Жители Иерусалима ждали Мессию как царя-победителя, царя- триумфатора, который (по их мысли) должен был сбросить ненавистную им власть иноверцев-римлян и установить единое царствие мира и справедливости не только в Иудее, но и во всей земле. По замыслу ожидающих этого Царствия, привилегированное положение в этом Царстве должны были занимать иудеи, а все народы земли должны были наконец-то получить по заслугам за то, что многие века притесняли и угнетали божий народ. И, как я Вам уже рассказывал, именно поэтому люди, приветствовавшие Иисуса с пальмовыми ветвями в руках, кричали ему: "Осанна!". Это не столько радостный возглас славы или хвалы, сколько вопль призыва: "Царь, спаси!". А "Спаси!" - для них означало прежде всего: "Победи ненавистных язычников!".
Итак, люди ждали Мессию как царя-триумфатора, царя- победителя. И (к сожалению для них) обманулись в своих ожиданиях. Потому, что Иисус был действительно Мессией, Царём и Освободителем. Но пришёл он не для того, чтобы сокрушать одни царства и устанавливать другие. А пришёл Он вот для чего: «Иисус ... сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл» (Иоанна 12:23-27)
Обратите внимание: "На сей час Я и пришёл". Здесь Иисус прямо говорит о предстоящей ему смерти. О том же говорит и его метафора о зерне, которое, образно говоря, "умирает" в земле. Оно как бы перестаёт существовать в одном качестве (в качестве зерна) и возрождается уже в новом качестве (в качестве полноценного растения). И именно это - говорит Иисус - ему и предстоит. Преображение в нечто совершенно новое, но через смерть. Всё в этих словах указывает не на видимый, земной триумф Иисуса как царя, попирающего народы железной пятой. Всё указывает на его полное поражение: на страшную, позорную смерть в бессилии. Согласитесь, это не путь Мессии как некоего "воина-освободителя"!
В проповеди одного православного священника я слышал историю про европейского миссионера, который пытался объяснить суть Евангельской истории папуасам Новой Гвинеи - людям довольно жестоким и воинственным. И вот, папуасы с большим интересом слушали истории об Иисусе. Но они никак не могли взять в толк: зачем поклоняться такому божеству - «богу-пораженцу», который так просто позволил себя убить? Из всех персонажей евангельской истории дикарям гораздо больше понравился Иуда. Как раз он в этой истории вышел победителем: и на кресте не оказался, и даже денег заработал. А вот умерший страшной крестной смертью Иисус в глазах папуасов был законченным неудачником и слабаком.
И вполне вероятно, что примерно так и рассуждали и жители Иерусалима. Если Царь-Мессия не только не поднял восстание против ненавистных оккупантов, но и спокойно дал себя арестовать: какой же он царь? Как он сможет спасти народ от иноземных захватчиков, если даже Сам Себя спасти не в состоянии? И зачем ему тогда сочувствовать, зачем идти за таким царём? Вероятно, именно поэтому уже спустя очень немного времени жители Иерусалима, когда к ним был выведен Иисус, дружно кричали: "Распни его!". А когда Спаситель уже висел на кресте, некоторые из них издевались над ним так: "Спасал других, а Себя спасти бессилен! Это Он — Христос, царь Израиля? Пусть сойдет с креста на наших глазах, тогда поверим в Него!" (Матфея 27:42, перевод А. Десницкого). Думаю, те самые папуасы Новой Гвинеи вполне могли бы подписаться под такими словами.
Меж тем, Спаситель не сошёл с креста. Потому что именно для Креста Голгофы, для смерти за грехи людей Он и пришёл в этот мир: "...на сей час Я и пришёл". И Он действительно победил. На кресте Он победил грех, зло и смерть. И по выражению автора Послания к Евреям: "...Своей смертью (уничтожил) власть владыки смерти, то есть дьявола" (Евреям 2:14, перевод Десницкого).
Это действительно была победа, но у победы Христа не было никаких видимых признаков земного величия. Не было победоносных завоевательных походов, грозных полков со знамёнами, не было строительства новых империй. На кресте Спаситель одержал победу через полное поражение. И вот именно того факта, что победа возможна через полное поражение - плотской человеческий ум вместить не в состоянии. Иными словами, дорогие братья и сёстры, жители Иерусалим были настолько увлечены глобальным мифом силы, славы и величия (в данном случае величия государственного и национального), что не заметили Божьего Спасения, которое буквально прошло мимо них. Иисус во время своего земного служения творил многочисленные чудеса, исцелял больных, проповедовал как власть Имеющий... И тем не менее, в решающий момент для народа, сосредоточенного на идее государственного и национального величия всё это оказалось не важно. Им не нужен был слабый Мессия, даже если это был истинный Мессия.
И я не думаю, дорогие братья и сёстры, что это проблема только иерусалимских иудеев времён земного служения Иисуса. Как показывает пример с папуасами Новой Гвинеи, такой подход в целом типичен для живущих по плоти (ср.: Римлянам 8:8-9) людей этого мира. Победа по их мысли должна сопровождаться признаками видимого триумфа: славы, величия, изобилия. "Бог-неудачник", "пораженец", умирающий на кресте - для них не актуален. И сама мысль о том, что победа возможна через полное поражение для таких людей совершенно чужда. Тем более чужда им и сама мысль о том, что Сам Бог может добровольно сложить с себя свои силу, славу и величие чтобы послужить людям, а не властвовать над людьми.
Таким людям плотского ума претит сама мысль о том, что Христос принёс людям больше, чем земную славу и земное величие. Меж тем, Иисус принёс нечто несравненно большее: через свою крестную смерть он принёс людям Спасение, освобождение от греха и смерти и Вечную Жизнь. Очень интересные и точные слова по этому поводу я нашёл у православного экзегета проф. Лопухина. Истолковывая эти места Евангелия от Иоанна он говорит: "...Так как ученики под влиянием торжественной встречи Христа с народом могли истолковать слова Христа о прославлении Его в смысле обещания каких-либо новых чудес, то Господь с особенной силой (два раза повторенное «истинно») отклоняет такое понимание Его слов. Нет, не внешнее прославление ожидает Его теперь, а, напротив, унижение, смерть. Но эта смерть является необходимым условием для возникновения новой, более богатой и разнообразной жизни. Он должен отдать Свою душу или жизнь для того, чтобы спасение, Им принесенное, вышло из ограниченных рамок иудейства и стало достоянием всего мира. Такой смысл имеет эта притча о зерне, которое, умирая, т.е. разлагаясь в земле, дает от себя новый росток, на котором появляется уже много зерен (плодов). Таким образом здесь выражена мысль о том, что в лице Господа Иисуса Христа заключена жизнь всей Церкви, что каждый верующий отображает в себе Христа, живет с Ним и в Нем" (См. Лопухин. Толковая Библия. Толкование на Иоанна 12).
Думаю, я не смог бы сказать лучше, чем сформулировал Лопухин. Иисус принёс верящим в Него совершенно новую реальность. Реальность спасения и освобождения от греха. Реальность причастности Богу, доступной в Божьем Слове и Таинстве. Реальность прощения грехов, которое Иисус отвоевал не Кресте Голгофы. И эта Новая Реальность, за которой мы приходим в Христову Церковь доступна нам уже здесь и сейчас.
Но евангельская история показывает нам, что, увы, не все люди хотели этой Новой реальности. Огромному большинству людей вполне неплохо и в старой реальности, в которой господствует простой принцип: "У кого сила, тот и прав". И в результате такие люди, как и иерусалимские иудеи, рискуют не заметить Спасение от Самого Бога, даже если оно пройдёт в паре шагов от них.
А вот нам с Вами, дорогие братья и сёстры, в преддверие наступающего пасхального времени нужно помнить о том, что подлинная Победа не всегда имеет видимые признаки торжества силы, славы и величия. Голгофская победа нашего Господа Христа над грехом, злом и смертью была важнейшей победой в истории человечества. Но путь к этой победе лежал через страшную и позорную смерть на кресте. И говоря об этом Крестном пути Иисус уподобляет себя не правителям- триумфаторам прошлого, но зерну, которое умирает в земле.
Однако, став таким умирающим зерном Иисус принёс человечеству такие плоды и такие дары, о которых никакие герои-триумфаторы прошлого не могли даже мечтать. Эти дары: Спасение, Прощение грехов, Вечная жизнь и новая реальность бытия в Церкви, к которой мы можем приобщиться уже сегодня. Поистине, никакие славные победы и никакие "великие" империи не могут с этим даром сравниться! И потому именно к этой новой реальности нам, как членам Христовой Церкви следует стремится. Ибо наш Господь сказал: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой". Аминь
Другие проповеди по этому же поводу:
10 Апреля 2022 - Palmarum (Пастор Д. Лотов)
28 Марта 2021 - Palmarum (Пастор Д. Лотов)
19 Июля 2020 - 6 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)
05 Апреля 2020 - Palmarum (Пастор Д. Лотов)
14 Апреля 2019 - Palmarum (Пастор Д. Лотов)
25 Марта 2018 - Palmarum (Пастор Д. Лотов)
09 Апреля 2017 - Palmarum (Пастор Д. Лотов)
20 Марта 2016 - Palmarum (Пастор Д. Лотов)
29 Марта 2015 - Palmarum (Пастор Д. Лотов)
13 Апреля 2014 - Palmarum – 6 воскресенье Великого поста (Пастор Д. Лотов)
24 Марта 2013 - 6 воскресенье Великого поста – Palmarum (Пастор Д. Лотов)
28 Марта 2010 - Palmarum – 6 воскресенье Великого поста (Пастор Д. Лотов)
28 Марта 2010 - ПРОПОВЕДЬ В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (Пастор Д. Бюлов-Штернбек)
05 Апреля 2009 - Palmarum – шестое воскресенье Великого Поста (Пастор Д. Лотов)