МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
29 Марта 2015 года

Palmarum


Ин.17, 1-8 (10)
После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них.

Сегодня в Евангелии от Иоанна мы слышали молитву Иисуса об учениках. Это совершенно особенная молитва – ведь в ней Господь подводит некий итог Своего земного служения. Он не говорит о будущем, то есть о предстоящем Ему кресте – Он говорит лишь о том, что уже сделано. А сделано немало. Прежде всего, людям возвещено Евангелие спасения, им возвещена воля Бога; собрана группа учеников, которые сохранят вверенное им Слово и понесут его до краёв земли. И, что ещё более важно, они явят миру веру в Иисуса, как в предвечного Единородного Сына Божия, дающего всем уверовавшим в Него вечную жизнь. Таким образом, в услышанной сегодня молитве Спасителя нам явлены важнейшие сущности, которые ни при каких обстоятельствах не должно забывать. Прежде всего, нам открыто, что Иисус – не один из великих учителей древности и даже не один из пророков. Он вообще ни в каком отношении не один из кого бы то ни было. Он - единый и единственный Бог Истинный, вочеловечившийся, дабы говорит с людьми без посредников. Соответственно, сказанное Им есть абсолютная истина, единственный возможный путь для взыскующего правды. Всё остальное – ложь, блуждание во тьме, человеческие домыслы. И все основанные них духовные воззрения и религии ложны. Ложная религия может иметь миллионы адептов; может выглядеть очень представительно, но истиной от этого не станет. Поэтому никогда не измеряйте степень истинности количеством приверженцев. Далее. Иисус призвал уверовавших в Него к вечной жизни, которую может дать только Он и никто другой. Соответственно, абсолютно бессмысленно искать спасения и жизни у кого-либо иного, кем бы тот себя ни именовал: пророком, просветлённым или как-нибудь ещё. Только Христос есть Путь, Истина и Жизнь. Ещё один важнейший момент: Бог хочет, чтобы как можно большее число людей спаслось. Поэтому на этой земле есть люди, хранящие Его истину и распространяющие её. Мы все, здесь присутствующие, принадлежим к их числу. Соответственно, каждому из нас должно ощущать ценность имеемого и ответственность за использование того, что имеем.

Как показывает история, люди, получившие по наследству большие ценности, могут настолько привыкнуть к их наличию, что не ощущают их значимости и относятся соответственно. Например, владельцы родовых поместий зачастую не осознавали ценности находившихся в их распоряжении произведений искусства, попуская им портиться и разрушаться. В Католической Церкви после реформ Второго Ватиканского собора выкидывали и даже жгли старинные облачения, заменяя их грошовыми тряпками. Один из самых ярких примеров в этом роде – отношение монахов монастыря св.Екатерины на Синае к находившимся у них старинным рукописям. Уникальный древнейший кодекс Библии, впоследствии названный «Синайским», был предназначен к уничтожению за ненадобностью и спасён от оного российским учёным Тишендорфом, уговорившего монахов отдать ему рукопись. Всё сие в значительной степени напоминает современных христиан в целом: есть у нас Евангелие – ну и хорошо: и сами не читаем и другим не возвещаем. На протяжении времени Церковь постепенно утрачивала миссионерский дух. А нынешнее время вообще против всякой миссии, потому что теперь у нас время толерастии - теперь мы должны уважать иные религии, как выражение истины. Т.е. нас побуждают забыть важнейший момент, обозначенный Иисусом, о котором было сказано в начале: Он не один из многих, ибо Он есть Бог истинный. Некоторые забывают. Прекрасно помню фотографии с какого-то очередного Kirchentag’а в Германии - в числе оных была статуэтка Будды, размещённая на алтаре в непосредственной близости от изображения Распятого Христа – в высшей степени выразительный символ деградации европейского христианства. Однако, не надо смотреть на чужие грехи – намного правильнее посмотреть на свои собственные.

Давайте задумаемся о том, кто мы, пребывающие в этой общине? Мы созидатели или потребители? Вот воскресенье: собрались, послушали проповедь, спели положенное число хоралов, причастились - просто замечательно. А что дальше? Ради чего вообще всё это было? Просто ради того чтобы было? Ради того, чтобы получить глубокое внутреннее удовлетворение? Бессмысленно и бесполезно, потому что Христос даёт нам Свою истину и благодать не для того, чтобы мы держали её при себе. Он даёт её нам не для получения удовольствия в духе Скупого Рыцаря, в одиночестве любовавшегося на свои сундуки. Он даёт нам Свои дары для того, чтобы мы передавали их другим. Кто-то может спросить: а что, это так нужно? Не просто нужно, а необходимо. Ведь силы тьмы не дремлют. Они действуют, активно проводя свою линию, и то, что им удаётся её проводить, в значительной степени связано с попустительством христиан. Но что мы можем сделать, если учесть, что нас совсем мало? Однако, Апостолов тоже было мало, но они понимали, что обладают сущностью, которую нельзя утаивать. Они и не утаивали – и количество верных умножалось. А вот мы не умножаемся. Не потому ли, что боимся лишний раз сказать о том, кто мы?

Мы все, каждый из нас, совершает много всяких грехов. Вполне возможно, что они кажутся куда более существенными, чем отказ от миссии. Но на самом деле всё как раз наоборот. Грехи, из-за которых мы переживаем, как правило, непреднамеренные. Отказ же от миссии является вполне преднамеренным, сознательным грехом, потому что мы знаем, что Господь хочет нашего благовествования, и, тем не менее, не занимаемся им. А если пребывать в состоянии сознательного греха без покаяния и исправления, то какие могут быть надежды на спасение? Лёгких путей к спасению не существует: спасение приходит через веру, но вера неотделима от действия, а если нет действия, то где же вера?

Сегодня мы слышали в Евангелии молитву Иисуса – своего рода итог Его служения перед восшествием на крест. Что ж, завершение какого-то периода всегда хороший повод для осмысления итогов совершённого на его протяжении. Сегодня последнее воскресенье Великого Поста, так что мы тоже можем подвести итоги своего служения и покаянных размышлений – пусть во время предстоящей Страстной Недели каждый сделает это в тишине и уединении. Мы находимся в преддверии Пасхи, свидетельствующей торжество Иисуса, Его победу. Но участвовать в триумфе победителя может только тот, кто сражался вместе с ним. И мы сможем разделить с Господом Его победу лишь в том случае, если будем участвовать в Его служении, свидетельствуя миру Слово Истинного Бога, несущее людям преображение, делающее их пригодными для вхождения в грядущую вечность Божьего Царства! Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 29.03.15




Другие проповеди по этому же поводу:

10 Апреля 2022 - Palmarum (Пастор  Д. Лотов)
28 Марта 2021 - Palmarum (Пастор  Д. Лотов)
19 Июля 2020 - 6 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
05 Апреля 2020 - Palmarum (Пастор  Д. Лотов)
14 Апреля 2019 - Palmarum (Пастор  Д. Лотов)
25 Марта 2018 - Palmarum (Пастор  Д. Лотов)
09 Апреля 2017 - Palmarum (Пастор  Д. Лотов)
20 Марта 2016 - Palmarum (Пастор  Д. Лотов)
13 Апреля 2014 - Palmarum – 6 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
24 Марта 2013 - 6 воскресенье Великого поста – Palmarum (Пастор  Д. Лотов)
28 Марта 2010 - Palmarum – 6 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
28 Марта 2010 - ПРОПОВЕДЬ В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
05 Апреля 2009 - Palmarum – шестое воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)