МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
18 Мая 2014 года

Поющая община. Проповедь на воскресенье CANTATE


«Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса». Пс. 97,1

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами. Аминь.

Братья и Сестры,

Задумываемся ли мы, почему нам так хочется время от времени петь? Что мы хотим выразить в пении? Какое место песня занимает в нашей жизни? А ведь наше сегодняшнее воскресенье – 4-у воскресенье после Пасхи носит именно название «Cantate», что обозначает ( в переводе с латыни) призыв: «Пойте»! И если в обычной жизни песни, в основном, определяют состояние человека (горе, радость, воодушевление и т.д.), то в духовном мире - пение является подкреплением и благовествованием для верующих. Духовные песни также толкуют Слово из Библии. Поэтому так важно, чтобы выбор хоралов соответствовал теме Проповеди. Услышав хорошую проповедь, нередко мы мечтаем поскорее оказаться в Небесном Царстве нашего Бога Отца. Ведь там нет трудностей, нет забот, нет наших ошибок, нет наших грехов! Гуляй себе в райском саду Небесного Иерусалима, слушай пение птиц и голоса Ангелов, наслаждайся…. Каким контрастом к этому является наша земная жизнь с её борьбой за выживание, тяжёлым трудом, греховными помыслами и делами, с войнами, грабежами, обманами…. Но, полные надежд, мы поём вдохновенно: «Господа славь ты, мой дух, восхваляй Всеблагого»! Да, мы поём. Поём в радости и в горе, поём утром и вечером, поём будучи детьми и стариками. А в наших лютеранских Общинах пение является значимой частью Лютеранского Богослужения. Недаром среди других христианских конфессий Лютеранская Церковь известна как «ПОЮЩАЯ». Мы не устаём пением воздавать хвалу Господу. И каждый хорал – это так же маленькая проповедь! О духовном пении мы читаем и сегодня в небольшом отрывке из книги «Откровения», глава 15,2-4. Святой Апостол Иоанн Богослов пишет:

«2. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа в руках гусли Божии,

3. И поют песню Моисея, раба Божия, и песню Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых»

4. Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои».

Слово это да сохранится в сердцах ваших. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры!

Сегодня мы вновь обращаемся к тексту одной из самых трудно толкуемых, разъясняемых книг Священного Писания. Она трудна, несмотря на то, что среди христианских богословов за всю историю христианства было множество толкований и толкователей. Трудна потому, что образы «Книги Откровений» многогранны и поэтому допускают возможность их различного толкования. Исследователи Библии и теологи до сих пор не могут прийти к единому мнению: «К кому надо применять принципы, изложенные в ней»? Только лишь к семи упоминаемых в ней Церквам и их проблемам или ко всей истории христианства и человечества. Скорее всего, мы, христиане, всегда должны применять эти принципы и оценки к себе лично и к тому времени, в котором мы живём.

Итак, апостол Иоанн видит перед собой «стеклянное море, смешанное с огнём». Этот образ вызывает различные ассоциации. Он напоминает и о «водах Черемного моря», открывшегося перед Моисеем и его племенем, когда они уходили из египетского плена. Там поражение фараона и поглощение его войска разверзшейся водой – является прообразом конечной Божьей победы над злом (Исход 51,9-11). И, если это так, то «стеклянное море» - небесный прототип «моря», находившегося в Храме Соломона (№ Царств 7,23-25),символ воды, покорившейся силе Божией. И хотя в её толще виден огонь, который охватывает в аду грешников, но теперь это прочная поверхность, на которой стоят святые и верные. Стоят те, кто победил вместе с Сыном Единородным «зверя и образ его, и начертание его, и число имени его», т.е. Сатану и все силы зла во всех их проявлениях. Они стоят на поверхности «стекла» и поют торжествующие гимны. Песню Моисея (Исход 15), в которой рассказывается об избавлении Иудеев от преследовавших их колесниц фараона, о силе и милости Бога. И нет другого такого, как этот Бог Моисея, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова! «Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, достоин хвалами, Творец чудес?» (Исход 15,11) – восклицает Моисей, раб Божий и за ним повторяют это хоры святых. Они поют и песню Агнца, говоря: «велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истины пути Твои, Царь святых» (Откр. 15,3). Всегда Ему и только Ему должны быть наши восхваления и гимны! Лишь от Него мы ждём спасения наших грешных душ! Но… всегда ли мы можем узнать Его и склониться перед Господом Иисусом? Как воспитать себя и своё сознание, чтобы эта любовь и вера стали нашей сущностью, необходимостью нашей жизни?! Нередко внешнее следование за учением Иисуса закрывает от нас глубины заветов Господа. Так, мы всегда рады впервые приходящим в наши Общины, но очень любим, чтобы они сразу поняли, что у нас – в отличии от них – в нашей Общине, в нашей Церкви уже есть «заслуженное место», «заработанный» авторитет. Не уподобляемся ли мы персонажам той ситуации, о которой говорится в небольшом рассказе «Посетитель», которым поделился бывший Епископ ЕЛЦ Урала, Сибири и Дальнего Востока пастор Фолкнер Зайлер? Позвольте и мне передать вам его содержание:

«Как-то раз один мужчина приехал на Богослужение. Оказывается, Он прибыл очень рано. Поэтому он припарковал свой автомобиль на свободном месте возле здания и не спеша пошёл к Собору. В это время другой автомобиль остановился возле него, а водитель этой машины крикнул ему: «Эй! Здесь всегда «паркуюсь» Я! Вы заняли МОЁ место»! Переставив машину, посетитель вошёл в здание церкви, где должно было состояться Богослужение, нашёл свободное место и присел на него. В это время к нему подошла молодая симпатичная девушка и сказала: «Это МОЁ место! Вы заняли моё МЕСТО»! Посетитель был ошарашен таким «сердечным» приёмом, но, тем не менее, ничего не ответил и перешел на другое место. По окончанию Богослужения, по приглашению пастора «попить чай», этот посетитель пошел в другое помещение и присел на незанятый стул. Тут к нему подошел член этой Общины и заявил: «Однако, здесь всегда сижу Я! Это МОЁ место, а вы его заняли»! Посетитель был очень огорчён этим, но и в этот раз ничего не ответил…..

На вторую половину дня, в этой Общине было объявлено специальное молитвенное Собрание и наш посетитель пришёл туда снова. Община горячо молилась о том, чтобы Спаситель Иисус пришёл как можно скорее и жил с ними. Молитвы чередовались с красивыми благодарственными песнопениями. Но тут с этим новоприбывшим человеком внезапно произошли неожиданные перемены. На его руках и обутых в сандалии, ногах стали заметны ужасные, кровоточащие раны…. Один из членов Общины обратил на него внимание и спросил: «Что с вами случилось?!» на что посетитель негромко ответил: «я занял ВАШЕ МЕСТО!»…. И хотя это было сказано достаточно тихо, но слова посетителя услышали ВСЕ! Надеюсь, вы уже догадались, КТО был этот посетитель!

Возлюбленные Братья и Сестры!

Признаюсь, эта история произвела на меня большое впечатление. Она заставила вновь задуматься: «Что важнее: знать наизусть подходящие тексты Библии? Помнить, на-память, не прибегая к помощи песенников, тексты множества христианских хоралов? Слепо следовать определённым церковным традициям и уложениям? Или довериться Господу, вручить безоговорочно Ему свою судьбу? Постараться, чтобы Его учение, Его заветы нам, ожидающим Его второе пришествие, стали насущной необходимостью, как и всё, без чего не может быть жизни для человека?! Как теперь жить без Спасителя и без Бога Отца? Без Того, которого нашёл не я, а Который САМ отыскал меня среди всей этой земной суеты. У Которого хватает терпения выносить мои вольности и грехи. У Которого так много ЛЮБВИ, что Он отдал на крестную смерть Сына Своего возлюбленного, чтобы каждый «верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16)! Как же после этого мне «не петь гимнов Богу? Как Его не восхвалять?». «Sollt ich meinem Gott nicht singen? Sollt ich ihm nicht dankbar sein?» (RDGB 11,1).

Братья и Сестры!

Завершаются последние недели Пасхального времени. Воскресший Господь Иисус всё ещё находится среди Своих учеников на Земле. Он ободряет их, советует, утешает, учит, укрепляет… Уже скоро Ему предстоит покинуть их и идти к Отцу Небесному: ведь иначе ни они, ни мы никогда не сможем получить Утешителя, Духа Святого, которого Господь Иисус обещал (и выполнил Своё обещание!) прислать к нам. Пойте же неустанно хвалу пресвятой Троице: Отцу, Сыну и Духу Святому! Веруйте, молитесь, пойте и славьте Бога во веки веков! И, как пишет апостол Павел: «Облекитесь в ЛЮБОВЬ, которая есть совокупность совершенства. И всё, что делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3,14.17).

Христос воскрес первенец из мёртвых, смертью смерть поправ. Аллилуйя!

Христос Воскрес! Во истину воскрес! Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

14 Мая 2017 - Cantate (Пастор  Д. Лотов)
24 Апреля 2016 - Cantate (Пастор  Д. Лотов)
03 Мая 2015 - Cantate (Пастор  Д. Лотов)
28 Апреля 2013 - ПОЙТЕ ГОСПОДУ СЛАВУ! Проповедь на воскресенье «КАНТАТЕ» (Пастор  Г. Азиков)
06 Мая 2012 - Cantate – 4 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
02 Мая 2010 - Cantate - 4 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
20 Апреля 2008 - Cantate - 4 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)