МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
01 Июня 2014 года

Exaudi – 6 воскресенье после Пасхи


Иер.31, 31-34

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Сегодня мы слышали слова пророка Иеремии: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет». Возникает вопрос: о каком времени, о каком завете здесь идёт речь? Имеется в виду тот Новый Завет, который Бог заключил с нами через Христа или то состояние, в котором будут находиться спасённые в Царстве Божием?

Когда совершилось Первое Пришествие Христа, люди увидели Бога тем единственным способом, который возможен для живущих в преходящей реальности. Бог сошёл к Своему народу, чтобы заключить как с ним, так и со всеми остальными людьми Новый Завет - новый союз, основанный не на законе, но на благодати, т.е. на милости с возможностью свободного присоединения без каких-либо исключений. Таким образом, Новый Завет уже заключён. Тем не менее, мы не можем сказать, что пророчество Иеремии относится к нынешним временам, потому что пророк возвещает: «34И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого». Можно ли сказать, что сегодня мы все знаем Господа? Нет, нельзя, потому что наше знание неполно. С одной стороны, благодаря откровению Христа мы действительно знаем многое – в том числе и то, что нужно для спасения. С другой, если бы мы знали Всевышнего в полной мере, не было бы никакой необходимости в проповедях и библейских часах – и без них всё было бы ясно, причём не отдельным людям, но каждому крещёному. Между тем, к чему призывает Церковь, как ни к познанию? И разве не ради Богопознания Церковь совершает свою миссию? Причём не только внешнюю миссию среди язычников и неверующих, но и внутреннюю, совершаемую среди христиан ради их укрепления в доверии Богу, в познании Его благодати, ради их возрастания во Св.Духе. Причём, даже если человек будет веровать от всего сердца, каждодневно укрепляться в вере, и проживёт очень долго, он всё равно не достигнет такого совершенства, при котором дальнейшее познание уже не потребуется. Потому что состояние совершенства достигается лишь в Царстве Божием, где Бог есть всё во всём. Когда спасённые воссоединятся с Богом в Его Царстве, когда смогут увидеть Его лицом к лицу, тогда воистину уже не будет необходимости ни спрашивать, ни учить. Присоединившись к Церкви, мы присоединились к Новому Завету, но его полноты ещё не достигли. В настоящее время мы находимся на пути к этой полноте. Однако, наше настоящее определяет будущее. Возможность придти к состоянию, при котором вопросы не нужны, даётся тем, кто здесь задал их как можно больше; тем, кто действительно стремился к познанию Господа. Но о каком познании идёт речь?

Академическое познание, академическое богословие, преподающееся в университетах и семинариях, зачастую похоже на иудейское законничество. Люди занимаются обсуждением запредельных сущностей, то и дело пытаясь втиснуть их в рамки человеческой логики. Вопрос: то ли это, что нужно? Наверное, тут стоит вспомнить высокоучёных раввинов, которые занимались чем-то сходным. Спрашивается, сильно ли им это помогло, если со всеми размышлениями над законом они не смогли узнать своего Мессию? От нас требуется совершенно иное познание – не познание о Боге, зачастую основанное на чисто человеческих измышлениях, но познание Самого Бога, дающееся через соприкосновение с Ним. Можно сколь угодно долго читать умные книги о Боге, но если не будет встречи с Ним, толку от них немного – примерно столько же, сколько при попытках представить по книгам вкус плода или запах цветка. Да и доверие основывается именно на личном опыте, личном общении. Я очень советую при случае ознакомиться с историей обращения одного из духовнейших людей нашего времени – митрополита Антония Сурожского. Он относился к вопросам веры с изрядным пренебрежением до тех пор, пока при определённых обстоятельствах не пережил ощущение реального Божественного присутствия. После этого его жизнь полностью переменилась. Каков же путь к личной встрече? Молитва, Слово и Таинство. Только без формализма. Чтение Слова с искренним желанием познать волю Господа, принять и исполнить её; молитва с полным раскрытием себя перед Богом; приобщение Св.Тайн с благоговейным трепетом. Таков путь приближения, идя по которому можно соприкоснуться с Богом, увидеть мир со стороны вечности. А это необходимо, потому что увидеть истинный масштаб и дать правильную оценку можно только при взгляде со стороны. Прикосновение к Божественной тайне, к Его вечности позволяет не только увидеть нынешнее бытие со стороны, но и воспринять голос Бога, Его ответы на те вопросы, которые мы задаём. И не только воспринять, но и действовать в соответствии с этими ответами. Ищущий найдёт и стучащему отворят – это будет удивительный момент, которые не только запомнится на всю жизнь, но и побудит снова и снова искать повторения.

С очень давних пор в Церкви существует монашество. В духовной жизни России оно занимает очень важное место. Спрашивается, для чего люди оставляли всё своё имение и отстранялись от мира? Для того, чтобы встретиться с Богом. В обычной жизни встретиться с Ним очень непросто - за круговертью дел земных очень трудно сосредоточиться на Божественных, в то время как в монастыре дела земные отходят на второй план – по крайней мере в идеале должны отходить. Однако, Христос не сказал ученикам укрываться от мира за высокими стенами в узком кругу единомышленников. Как раз наоборот, Он повелел им идти в мир, уподобив их овцам в стае волков. Христианство – не пикник. Это духовный подвиг, а все подвиги имеют общую черту: чем труднее их совершение, тем больше славы можно снискать. И поистине нет ничего более сложного, чем в суете повседневности не утратить видение вечности и искать прежде всего Царства Божия и правды Его; искать Бога и находить Его, несмотря на множество дел, от которых зависит наше существование.

Но зачем тратить время на поиски Бога и Его Царства, если в своё время мы всё равно предстанем перед Ним? Это нужно прежде как ради будущего, так и ради настоящего. Более того: в Богопознании настоящее и будущее становятся едины. В соприкосновении с Богом и вечностью человек обретает удивительную ясность, благодаря которой знает, что и для чего делает и получает возможность накопить духовный опыт – единственное сокровище, которое можно взять с собой на ту сторону; единственное сокровище, которое обладает ценностью не только здесь, но и в вечности. Опыт существует в любой профессии. Чем он больше, тем более сложные задачи мы в состоянии решать. То же самое происходит и с Богопознанием: возможности расширяются, мироздание становится понятнее, Бог – ближе, а мы обретаем способность поступать правильно. И когда совершится наш вход в Царство Божие, тогда настанет полная ясность, полнота познания, при которой никакие вопросы уже не потребуются. И всё то, что сегодня столь сильно отягощает, уйдёт навсегда. Воистину это блаженное состояние, прикосновение к которому делает понятным слова Павла: «Желаю разрешиться и быть со Христом». Вечность блаженна, но к ней нужно восходить, и восхождение это должно начаться сейчас, ибо никогда не достигнет вершины тот, кто не карабкается по склону. Чем выше мы заберёмся сейчас, тем проще будет потом. Потому что тем больше будет готовности и пригодности к вхождению в состояние, о котором возвещено через пророка Иеремию: «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова от 01.06.2014




Другие проповеди по этому же поводу:

21 Мая 2023 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
29 Мая 2022 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
16 Мая 2021 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
24 Мая 2020 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
02 Июня 2019 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
13 Мая 2018 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
28 Мая 2017 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
08 Мая 2016 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
17 Мая 2015 - Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
27 Июля 2014 - 6 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
12 Мая 2013 - 6 воскресенье после Пасхи – Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
20 Мая 2012 - Exaudi – 6 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
05 Июня 2011 - Exaudi – 6 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
20 Мая 2010 - На неделе Exaudi (Пастор  Д. Лотов)
16 Мая 2010 - Exaudi – 6 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
04 Мая 2008 - Exaudi - 6 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)