МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
19 Октября 2025 года
18 воскресенье после Дня Св.Троицы
Мк.10, 17-27
17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
Практически любой человек стремится к какому-то преуспеванию. Есть, конечно, люди, которые ни к чему подобному не стремятся, которым в общем- то всё равно, как жить, но таковых мало. Это то самое исключение, которое подтверждает правило. Но, если ты считаешь себя преуспевшим, то в чём сие выражается? Какой результат в глазах общества будет зримым свидетельством достигнутого благополучия? Капитал, богатство, состоятельность. И чем более ты состоятелен, тем большим почтением будешь пользоваться в обществе. Т.е. в массовом сознании богатство есть мерило жизненного успеха. Как сказал герой одного романа своему сыну, «Мебель у тебя сразу видно, что дорогая. Порадовал ты меня, сынок». Богатый человек обладает большими возможностями, может много чего себе позволить, тем более, что с законами у него свои отношения - не такие как у всех прочих. Так было во все времена, поэтому нет никаких оснований полагать, что ученики Христа мыслили иначе. Именно поэтому услышанные сегодня слова Учителя стали для них самым настоящим холодным душем: « 23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!». Реакция была соответствующей. Как говорит евангелист, « 24 Ученики ужаснулись от слов Его». Таким образом, Христос в очередной раз низвергает общепринятое воззрение. И для того, чтобы ученики убедились в том, что Он не шутит, и не преувеличивает, Господь ещё раз повторяет сказанное, причём даже с прибавлением: «Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! 25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Что ж, если богатым трудно, а то и невозможно войти в Царство Божие, то, вполне логично предположить, что бедным включён зелёный свет. Логический вывод: богатство – порок, в то время как бедность – добродетель. Но ведь именно так полагали большевики, провозгласившие лозунг «мир хижинам, война дворцам». За лозунгом воспоследовали практические действия – например, раскулачивание, т.е. истребление наиболее дееспособной части российского крестьянства. В результате страна, ещё не столь давно снабжавшая хлебом Европу, оказалась не в состоянии прокормить сама себя. Ну что же, богатых истребили, дав бедным зелёный свет. И тогда стало очевидным, что на самом деле бедность отнюдь не добродетельна. Порочности и всяческого непотребства в ней хоть отбавляй. Так что же, нищим открыт свободный доступ в Царство Божие просто в силу того, что они нищие? Полагаю, придётся с этим основательно разобраться. Ну, а т.к. Христос говорит именно о богатых, то, соответственно, мы и будем говорить о богатстве.
Человек по натуре собственник. Что моё, то свято - попробуй только тронь. В этом и есть корень проблемы. Зацикленность на материальном вообще и на личном имуществе в частности делает человека неспособным к исполнению воли Бога, т.е. к самоотверженному служению, не имеющему в виду никакой выгоды. Потому что зачем я буду делать то, что ущемляет мои интересы? Зачем я буду отдавать кому-то своё достояние? Иисус совершенно прав: проще верблюду пройти сквозь игольное ухо, нежели такому человеку войти в Царство Божие. Однако, не все богачи таковы. Вот, например мультимиллионер Эндрю Карнеги, вложивший огромные средства во всевозможную благотворительность. В том числе, если какая-то община не имела средств для приобретения органа, то она могла обратиться к Карнеги, и тот оплачивал все работы по приобретению и установке. Знаете, сколько таких проектов он оплатил? Около 7000. И нельзя сказать, что он исключение. Многие богатые люди вели и ведут огромную благотворительную деятельность, плодом которой становятся школы, колледжи, больницы, различные стипендии, масштабные реставрационные проекты и т.д. В частности, можно вспомнить, что весь больничный городок на Девичьем поле в Москве целиком и полностью построен на частные пожертвования богатых людей. Причём не просто построен, но и оборудован наилучшим для того времени образом. Что же, для таких людей вход в Божье Царство закрыт просто в силу того, что они богаты? Не думаю. Потому что на самом деле суть не в богатстве, как таковом, а в отношении к нему. Оно может быть идолом, которому приносятся великие жертвы, но может быть и средством служения. И в конечном счёте всё зависит от того, кто стоит на первом месте в твоей жизни – Христос или ты сам. Ответ на этот вопрос определяет и отношение к своему состоянию, превращая его либо в средство утоления личных потребностей и аппетитов, либо в средство служения. Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам говорит о последней возможности так: «покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся». Т.е. у тебя есть имущество, но ты не привязан к нему. Соответственно, получая, ты спокойно, без скрежета зубовного отдаёшь. Если так, то врата вечности закрыты не будут.
А теперь такой вопрос. Сегодня мы слышали слова Христа: «одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». Должны ли мы поступать так, чтобы обрести вечность? На это скажу следующее: во время земного служения Христа путь был именно таков, потому что, чтобы быть со Христом, нужно было следовать за Ним, как это делали ученики. Поэтому они действительно всё оставили. Да и потом, уже после Вознесения, они жили так же, ибо переходили с места на место, утверждая общины. Примером может послужить жизнь Павла, прекрасно описанная в Книге Деяний. Но в отношении других людей эта модель уже не действовала. Вспомним, что случилось в Иерусалиме после проповеди Петра в День Сошествия Св.Духа. Образовалась большая община, которая стала жить именно тем, что её члены продавали всё, что имели. Чем это кончилось? Полным крахом. Павел был вынужден собирать для них пожертвования. Как вы понимаете, 70 или даже 120 человек, живущие на доброхотные даяния – это одно, а 3000 – уже другое. Предположим, что кто- то из нас решит продать всё и раздать нищим. Что с ним после этого будет? Он сам станет одним из этих нищих. Как в этом случае не только жить, но и служить ближним? Откуда взять средства для жизни и служения? Если все христиане, которых больше миллиарда, станут нищими, кто будет их содержать? И во что вообще в этом случае превратится мир?
Говорю ещё раз: суть не в размерах состояния, а в отношении к нему. Для скаредности, для зацикленности на мирских благах не обязательно иметь миллионы. Можно иметь средний достаток и при этом быть абсолютно глухим к нуждам ближних. Естественно, что состояние, полученное обманом ближних, в ущерб им, действительно закрывает путь к Царству, но, если твой заработок честен, то сам по себе он не является ни греховным, ни лишающим спасения. Главное – видеть в нём не средство самоугождения, но средство для служения ближним во исполнение тех заповедей любви, которые дал нам Христос. Аминь.
Другие проповеди по этому же поводу:
29 Сентября 2024 - День Св.Архангела Михаила (Пастор Д. Лотов)
08 Октября 2023 - 18 воскресенье после Торжества Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)
16 Октября 2022 - 18 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)
03 Октября 2021 - Erntedankfest (Пастор Д. Лотов)
11 Октября 2020 - 18 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)
20 Октября 2019 - 18 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)
15 Октября 2017 - 18 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)
25 Сентября 2016 - 18 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)
19 Октября 2014 - 18 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)
29 Сентября 2013 - День св.Архангела Михаила и всех Ангелов (18 воскресенье после Дня Св.Троицы) (Пастор Д. Лотов)
23 Октября 2011 - 18 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор Д. Лотов)