МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
06 Июля 2014 года

3 воскресенье после Дня Св.Троицы


1 Ин.1,5 – 2,6

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.

Сегодняшнее чтение из 1-го Послания Апостола Иоанна напоминает нам о том, что вера и дела в жизни взыскующего спасения должны составлять единое целое; что только в единстве веры и дел можно пребывать в гармонии с Богом. Это очевидная истина, которая по каким-то причинам всё время забывалась. То католики считали, что Божью милость можно заслужить одними только делами; то лютеране кидались в обратную крайность и объявляли дела вообще не имеющими никакого значения, а веру сводили к чисто декларативным заявлениям. Сие наследие прошлых времён тяготеет над нашим исповеданием до сих пор - при всём противоречии со Св.Писанием эта концепция оказалась удивительно популярной, что, впрочем, вполне объяснимо – ничего не делать всегда проще, чем делать хоть что-нибудь, и духовное делание в этом отношении не составляет исключения. Между тем Слово Божие говорит нам, что Бог не любит бездельников. Ещё оно говорит, что внешняя обращённость к Богу, внешняя воцерковлённость не ведут ко спасению. Соответственно, свидетельство о Крещении не является гарантирующим спасение страховым полисом, который можно получить, спрятать подальше и ни о чём не беспокоиться. Вера, не выражаемая ничем, кроме слов, является не приносящим плода пустоцветом. Она не спасает. Послание св.Иоанна показывает, что Бог хочет от нас иного.

Иоанн пишет: «6Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине». Прямым следствием принятия Христа, уверования, является переоценка всей жизни в полном объёме. Поэтому после принятия Христа невозможно жить так, как до этого принятия. Причём изменения касаются не только отношений с Богом, но и отношений со всем окружающим миром. Ведь ты становишься членом народа Божия, избранником Бога, Его посланником, взыскующим прежде всего Царства Божия и правды Его. А это означает, что приоритеты начинают расставляться совершенно иным образом, чем раньше. Недавно я прочитал совершенно удивительную книгу, содержащую непридуманное повествование о жизни ссыльнопоселенцев в маленьком городке на севере Казахстана. Спрашивается, почему эти люди оказывались в ссылке, почему они не могли жить в мире с Советской властью? Потому, что подход ко многим сущностям у этих людей был совершенно иным. Вследствие сего для большевистской системы они были чужеродным элементом. Поэтому и оказывались в ссылке. С христианством то же самое. Истинный христианин в этом мире всегда будет чужаком, потому что, как указывает св.Иоанн, свет и тьма несовместимы. Что такое мир в соответствии с пониманием Иоанна? Это сообщество, находящееся вне Христа. Соответственно, любой компромисс с миром, любое принятие его установок есть отступничество. «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине». Если человек живёт именно таким образом, т.е. ходит во тьме, то он может находиться в Церкви много лет, может не пропускать ни одной мессы – всё это будет бессмысленно, потому что, идя компромисс с миром, ты ставишь себя вне благодати. Иоанн говорит: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.». Это означает, что благодать и оправдание действуют только в отношении тех, кто пребывает верным. Прошу обратить особое внимание на то, что верность не означает безгрешности. Грехи будут всегда, потому что значительная их часть совершается неосознанно, но таковые будут прощены именно в силу верности, при которой человек осознаёт себя достоянием Бога и живёт в соответствии с ценностями Божьего царства, а не противостоящего таковому мира.

На пути к Божьему Царству приходится преодолевать много искушений. Одним из самых опасных является сознание праведности, ощущение себя именно как праведника, ощущение правильности всех своих поступков. Люди любят пребывать в этом состоянии: оно льстит самолюбию, оно комфортно, но сия не комфортность не мешает ему быть гибельным. «Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. 10Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.». Истинный христианин осознаёт себя в первую очередь как нищего духом, как погибшее создание, как грешника, нуждающегося в прощении. Именно поэтому он идёт на исповедь, именно поэтому он кается. Ведь, как говорит Иоанн, «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Человек мира ориентирован на земную жизнь, следует обычаям мира и его ценностям ради самовозвышения и достижения всевозможного комфорта в т.ч. душевного, проистекающего от сознания собственной правильности. Христианин же ориентируется на жизнь в вечности, ценности Бога и следование Его заповедям, на служение; он осознаёт себя, как грешника, покаяние которого, по словам Лютера, длится на протяжении всей жизни. Можно ли как-то совместить сии позиции? Нет. Разница слишком велика, и, как и предупреждал Христос, служить двум господам здесь решительно невозможно, ибо об одном будешь радеть, а другого ненавидеть.

Словесная вера является чисто внешней. Господь же хочет от нас не слов, но дел. Он хочет от нас реальной жизни по Его установлениям, жизни по заповедям, т.е. веры, укоренённой в душе настолько, что иная жизнь становится невозможной. Чисто словесные же заявления стоят не много, о чём пишет Иоанн: «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.».

Услышанное сегодня слово Иоанна возвещает нам ещё одну основополагающую истину – единственность Христа. Т.е. бесполезно искать прощения и милости где-то помимо Него. «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.». Человек мира опять-таки предпочитает идти другим путём, который активно практикуют психотерапевты: это путь примирения с грехом, принятие греховного деяния, как правильного. Такой путь может принести облегчение, но прощения он не принесёт. Прощение можно обрести только через покаяние. И не просто через покаяние, а через покаяние перед Христом, потому что только Христос принёс жертву за грехи мира. Именно поэтому любое учение, не исповедующее Иисуса Христа Господом и Спасителем, является лжеучением, ибо не способно дать ни прощения грехов, ни жизни вечной. Большое же количество адептов того или иного лжеучения отнюдь не является показателем его истинности.

Мы получили великое благо – возможность быть в народе Бога. Своим присутствием на мессе и произнесением вслух Символа веры мы подтверждаем этот выбор. Но его надо подтверждать не только словом, но и делом и, не успокаиваясь на достигнутом, каждодневно выражать его в реальных делах, тем самым исполняя поручение Христа быть светочами миру и солью земли. Это не всегда просто, но все нынешние трудности не навсегда. Они временны, в то время как Царство Божие – вечно. Поэтому поступим в соответствии с древним изречением depositum custodi – вверенное тебе храни! Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 06.07.2014




Другие проповеди по этому же поводу:

25 Июня 2023 - День Аугсбургского исповедания (Пастор  Е. Романенко)
03 Июля 2022 - День свв.Петра и Павла (Пастор  Д. Лотов)
26 Июня 2022 - День Аугсбургского Исповедания (Пастор  Д. Лотов)
20 Июня 2021 - 3 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
28 Июня 2020 - 3 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
07 Июля 2019 - 3 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
17 Июня 2018 - 3 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
02 Июля 2017 - День свв.апп.Петра и Павла (3 вс после Дня Св.Троицы) (Пастор  Д. Лотов)
12 Июня 2016 - 3 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
21 Июня 2015 - 3 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
16 Июня 2013 - 3 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
10 Июля 2011 - На 3-е воскрсенье после дня св. Троицы (Пастор  Г. Азиков)
20 Июня 2010 - 3 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
08 Июня 2008 - 3 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)