МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
20 Июля 2014 года

5 воскресенье после Дня Св.Троицы


Быт.12, 1-4

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.

Египетский фараон Рамзес II скончался в возрасте около 90 лет после 67-летнего правления. Современникам он казался почти что бессмертным богом, что неудивительно, если учесть, что он пережил 12 сыновей, так что престол достался тринадцатому сыну. В древние времена продолжительность жизни была не такой как сегодня. 90 лет было возрастом фантастическим, а человек в возрасте Авраама, т.е. в 75 лет, считался долгожителем. Впрочем, даже в нынешние времена, когда средняя продолжительность жизни существенно возросла, до 75 лет доживают далеко не все, а из доживших немногие могут похвалиться крепким здоровьем. Аврааму повезло – он был долгожителем, он сохранил силу и крепость, он был богатым человеком, хотя его богатство заключалось не столько в деньгах, сколько в обширных стадах. В течение долгих лет он жил в своём городе, окружённый родственниками и друзьями. И вот, достигнув возраста, отнюдь не побуждающего к странствиям, он вдруг покидает обжитое место для того, чтобы идти, как очень точно сказано в русских сказках, «туда не знаю куда». Что же побудило его к переселению – к очень неудобному переселению, если учесть всю сложность перегона обширных стад? Только лишь обетования Бога о великом потомстве и о земле, которая будет этому потомству принадлежать. Эти обетования звучали как сказка, потому, что если к 75 годам человек не обзавёлся потомством, то было бы странным предполагать, что он сможет сделать это в дальнейшем. Ещё один момент. Мы знаем, что Бог, говоривший с Авраамом, есть Единый Истинный Бог – Творец всего видимого и невидимого. Мы знаем, но Авраам не знал. Разумеется, он не был безбожником, но о единственности Истинного Бога представлений не имел. Для него Бог, заговоривший с ним, был лишь одним из многих. Тем не менее, Авраам не стал ни спорить, ни требовать каких-то гарантий, ни вопрошать оракула. Он просто сделал то, что ему было сказано – вышел из Харрана и отправился туда, куда Богу было угодно его повести. Такова была его вера – полное доверие Богу. И эта вера, это доверие – пример для всех нас. Тем более, что мы живём в совершенно иной и куда более благоприятной ситуации.

В чём же её большая благоприятность? В отношении богопознания. У Авраама не было Св.Писания даже в форме Ветхого Завета, и о Божьих замыслах в отношении мира, о Его воле в отношении человека он не знал ничего. Мы же, благодаря обладанию откровениями как Ветхого, так и Нового Заветов, знаем несоизмеримо больше. Но вот парадокс: знаний у нас больше, а доверия меньше. В результате Авраам исполнял волю Бога, а мы нет. Простой пример: Бог повелел нам быть Его свидетелями, благовествовать Его Евангелие. Каким образом исполняем сие? Возвещаем ли ближним Божье Слово, говорим ли с ними о Христе, об оправдании и спасении, о грехе и осуждении, о Втором Пришествии? Вполне допускаю, что многие из нас не речисты и не умеют говорить так, чтобы заинтересовать собеседника. Но ведь проповедовать можно не только словом, но и делом. Являем ли мы своей жизнью пример любви и милости? Является ли наша жизнь зримым свидетельством Господней благодати? Авраам ничего не просил у Бога лично для себя. Единственный случай прошения, о котором говорится в Писании, это просьба о пощаде Содома в том случае если там найдётся хотя бы немного праведных – ничего личного. Мы же просим именно о личном и притом постоянно: как в частных молитвах, так и во время мессы. Авраам не просил и делал то, что хотел Бог – мы просим и не делаем. Авраам делал то, что хотел Бог и при этом ни на что не претендовал. Мы претендуем. Мы претендуем на хорошее отношение со стороны Бога, да ещё обижаемся, если что-то выходит не по-нашему, если просимое у Бога не исполняется, т.е. если Бог в ответ на наши прошения говорит «нет». А ведь такая обида есть явный признак недоверия или, если угодно, недостаточности веры. Ведь если Бог сказал «нет», то сделал это не без причины. Т.к. Он видит и знает несоизмеримо больше нашего, то Его «нет» говорится для нашего же собственного блага, но только не сиюминутного, а вечного. Увы, мы слишком зациклены именно на сиюминутном. Нам нужно не завтра, нам нужно сегодня и сейчас. Если бы мы больше думали о вечном, всё было бы иначе, но вечное находится не столько на переднем дворе сознания, сколько на задворках. Поэтому мы то и дело страдаем от последствий собственных грехов, в т.ч. вполне сознательных. Если бы вечность стояла на первом месте, этих страданий могло бы не быть.

Авраам не случайно называется отцом верующих. В нём мы имеем прекрасный пример для подражания. Спрашивается, в чём именно оно должно выражаться? В доверии Богу, в таком же доверии, какое было у Авраама. Но что в таком случае обозначается словом «доверять»? Им обозначается полное препоручение себя Господу и следование по указанному Им пути, исполнение того, что должно исполнять, т.е. то, что Он повелел делать – без рассуждений о том, выгодно это или невыгодно. Доверие Богу – это состояние, в котором главным прошением становится прошение Молитвы Господней «да будет воля Твоя».

Я не говорю, что пребывание в воле Божией даст преуспеяние и комфорт, но зато оно даст мир Божий. А когда в твоей душе царит Божий мир, уже нет потребности атаковать Господа ежедневными прошениями о тех или иных земных делах. Ведь ты знаешь, что Бог совершит всё так, как Ему благоугодно. А если совершится воля Божия, то о чём беспокоиться Его служителям, т.е. всем нам? Авраам ничего особенного не просил, но был готов в любой момент исполнить Слово Господа – даже тогда, когда это Слово с точки зрения человеческого разума звучало совершенно немыслимо. К такому состоянию призваны стремиться все взыскующие спасения, потому что именно такая вера является спасающей, о чём сказано в Св.Писании: «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 20.07.2014




Другие проповеди по этому же поводу:

09 Июля 2023 - 5-е воскресенье после Троицы (Пастор  Е. Романенко)
04 Июля 2021 - 5 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Е. Романенко)
12 Июля 2020 - 5 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
21 Июля 2019 - 5 воскресенье после Дня Св. Троицы (Пастор  Е. Романенко)
01 Июля 2018 - День свв.Петра и Павла (Пастор  Д. Лотов)
16 Июля 2017 - 5 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
26 Июня 2016 - 5 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
05 Июля 2015 - 5 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
30 Июня 2013 - День свв.Апостолов Петра и Павла - 5 воскресенье после дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
24 Июля 2011 - 5 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
04 Июля 2010 - В 5-е воскресенье после праздника Пресвятой Троицы (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
04 Июля 2010 - 5 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
22 Июня 2008 - 5 воскресенье после Дня Святой Троицы (Пастор  Д. Лотов)