МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
29 Июня 2014 года

2 воскресенье после Дня Св.Троицы. День свв.Петра и Павла


1 Кор.14, 1-3

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.

Есть слова, которым в широких народных массах придаётся совершенно неправильное толкование, в результате чего обозначаемая таковыми словами сущность также начинает пониматься совершенно ошибочно. Одним из примеров такого неправильного понимания могут послужить понятия «пророк» и «пророчество». По каким-то причинам пророчество стало восприниматься, как предсказание будущего. Соответственно, пророк в массовом сознании есть в первую очередь предсказатель грядущих событий. Грубое заблуждение. Предсказанием будущего занимаются не пророки, а гадатели. Таковых было много во все времена – от седой старины вплоть до нынешнего времени. И во все времена их промысел пользовался большим спросом, т.к. люди не любят неизвестности вообще, а применительно к собственному будущему в особенности. Слово «гадатель» или «гадальщик» у занимающихся данным промыслом не пользуется популярностью – они предпочитают называться как-нибудь более возвышенно. Однако, как бы они себя не именовали, их занятие, т.е. предсказание будущего «на заказ» является мерзостью перед Господом, о чём совершенно прямо сказано в Св.Писании. Что же в таком случае возвещали пророки? Неужели они ничего не говорили о будущем? Говорили. Но исключительно в связи с настоящим. И именно настоящее было в центре их внимания. Пророки возвещали Слово Божие, волю Бога в отношении народа и конкретных людей, чтобы таковые могли понять, что хочет от них Господь здесь и сейчас. И не только понять, но и сделать то, что Он хочет. Слово пророков служило назиданием, предостережением, увещанием и утешением, о чём мы и слышали сегодня в чтении из 1-го Послания к Коринфянам. Пророки не занимались предсказанием будущего – они говорили о том, как надлежит жить в соответствии с волей Бога, предупреждали о Господнем наказании для отступников и укрепляли верных обетованием о благословении.

Таково было служение пророков, о которых мы можем узнать из Ветхого Завета. Однако не следует думать, будто оно не продолжалось во времена завета Нового. Ибо и в Новозаветное время были служители, обладавшие даром общения Св.Духа в такой степени, что прозревали волю Божию в отношении людей и народов и, посредством Божьего слова назидали, предостерегали, утешали и ободряли. Такими служителями в числе прочих были Апостолы Пётр и Павел, память которых мы отмечаем сегодня.

На протяжении нескольких десятилетий они ходили по разным землям, возвещая Божественную Истину, возвещая Христа распятого и воскресшего. А ещё они говорили о том, как должно жить каждому человеку в соответствии с этой истиной. Посмотрите на их послания. В них содержатся назидания для родителей и детей, для мужчин и женщин, для рабов и свободных, для духовенства и мирян, дабы они знали, что им делать и куда идти. В пророческих писаниях Ветхого Завета содержится лишь малая часть сделанного и сказанного Илией, Елисеем, Исайей, Иеремией и другими пророками. Точно также, в писаниях Нового Завета заключена лишь малая часть соделанного апостолами. Ведь на первое место они ставили непосредственное общение с верующими, хотевшими знать, как им строить отношения и с Богом и друг с другом. А теперь самое интересное. Пророческое служение не было исключительным достоянием Апостолов. Об этом свидетельствует услышанное сегодня 1-ое Послание к Коринфянам, в котором сказано: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.». Для кого написано это послание? Для отдельных избранных? Нет. Оно написано для всей общины и для всех христиан, а, следовательно, и для нас. Это означает, что ревность о даре пророчества заповедана всем. Т.е. этот дар может получить каждый из нас. А в чём, собственно, но заключается? В единстве с Богом. В такой степени проникнутости Св.Духом, при которой человек обретает способность смотреть на мир глазами Христа, видеть его таким, каков он есть, а не каковым кажется. В т.ч. при общении с человеком пророк видит не внешность, а внутреннюю сущность, видит сокрытое и знает Божью волю об этом человеке, каковую и возвещает.

Мне не единожды задавали вопрос: почему раньше пророки были, а теперь их нет? А кто сказал, что их нет? Они были во все времена, они есть и сегодня. Только дар, которым они обладают, сейчас обычно называют не пророчеством, а прозорливостью. Впрочем, сие слово вполне библейское, ибо, как свидетельствует нам Св.Писание, именно таким образом называли пророка Самуила. Например, когда Саул, будущий царь Израиля, искал дом Самуила, то спрашивал: «Где дом прозорливца?». Прозорливцы были во все времена, во всех землях – в т.ч. и в России. Достаточно вспомнить Серафима Саровского, оптинских старцев или нашего старшего современника Иоанна Крестьянкина. Они совершали именно то самое, о чём пишет Павел, т.е., прозревая людей, с которыми общались, говорили им в «назидание, увещание и утешение», ибо знали, что им по-настоящему нужно.

В современном обществе пользуются большим спросом такие профессии как психолог, психотерапевт и т.п. В чём причина такой востребованости? В том, что люди заблудились сами в себе, не понимают, куда им идти и, осознавая сие, ищут помощи и совета. Но что они могут найти? Ведь без Божьего водительства человек обречён блуждать во тьме. Поэтому неукоренённый в Боге – даже в том случае, если он специалист самого выского класса, может объяснить, как лучше двигаться ощупью – и не более того. Даровать прозрение он не в состоянии, ибо и сам не имеет ни малейшего представления о том, что такое быть зрячим. Вот почему сегодня так важен дар пророчества, прозорливости. Он нужен для того, чтобы нести заблудшим «назидание, увещание и утешение», помогать им находить путь к Богу, помогать идти по нему, не ввергаясь в заблуждения, имеющие вид истины, но таковой не являющихся. Как показывает Послание св.Павла, дар пророчества доступен для каждого верующего. Но для того, чтобы пророчествовать, нужно стать Божьим человеком не по названию, а по сущности; нужно отдать себя Богу целиком и полностью – так как это сделали апостолы Пётр и Павел, а равным образом великое множество верных вплоть до наших дней.

Мы призваны почитать святых через подражание им. В т.ч. через подражание в познании воли Бога и в пребывании в единстве с Богом. Потому что только подлинное единство даёт возможность пророчествовать, т.е. видеть человека в свете Божественной истины и направлять его в соответствии с нею. И право же, трудно найти более прекрасные образцы для подражания, нежели Апостолы Пётр и Павел. Более того. Если мы действительно стремимся быть Божьими верными, мы не можем не подражать Петру и Павлу, потому что точно также как и они, мы призваны быть учениками Иисуса Христа, делателями на Его ниве. Сущность подлинного христианства в том, что в нём нет пассивных созерцателей. Каждый верующий должен быть активным делателем. Только в этом случае Церковь продолжает оставаться солью земли и светочем мира, местом зримого действия Господней благодати, действующей в различных духовных дарах - в т.ч. и в даре пророчества. Разумеется, быть активным делателем намного сложнее, чем бездействовать. Но, если ничего не делать, тогда не будет никаких результатов, плодов. А Господь хочет от нас, чтобы мы приносили не просто плод, но плод сторичный. Поэтому нам следует посвятить свою жизнь Богу так, как это сделали Пётр и Павел, дабы, подобно им пророчествовать, т.е. говорить людям «в назидание, увещание и утешение.». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 29.06.2014




Другие проповеди по этому же поводу:

13 Июня 2021 - 2 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
21 Июня 2020 - 2 воскресенье после Дня Cв.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
30 Июня 2019 - День Свв. Апостолов Петра и Павла (Пастор  Е. Романенко)
10 Июня 2018 - Придите ко Мне... (Пастор  Г. Азиков)
25 Июня 2017 - День Аугсбургского Исповедания (2 вс после Дня Св.Троицы) (Пастор  Д. Лотов)
05 Июня 2016 - 2 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
14 Июня 2015 - 2 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
09 Июня 2013 - 2-е воскресенье после Троицы - «Великое Приглашение - Die große Einladung» (Пастор  Г. Азиков)
03 Июля 2011 - 2 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
13 Июня 2010 - 2 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
13 Июня 2010 - Проповедь во 2-е воскресенье после Торжества пресвятой Троицы (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
21 Июня 2009 - 2 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
01 Июня 2008 - Второе воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)