МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
23 Февраля 2014 года

Плоды Слова Божьего – дорога к Иисусу


Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.

Братья и Сестры,

Церковный календарь, по которому строится план Богослужений, продолжает свой непрерывный ход. Начиная с сегодняшнего воскресенья, мы переходим в то время, когда не отмечается никаких больших церковных праздников и событий. А, между тем, мы находимся между двумя значительными пунктами в христианской религии: прошло «время Рождества», а Страстная неделя и Пасха – день Воскресения Христова – ещё впереди. Можно сказать, что это «церковные будни», время без существенных перемен. Но даже в такие, казалось бы «серые», безрадостные дни в церкви и даже независимо от того: хорошие настали дни в окружающем нас мире или плохие, приветливое у нас руководство всех уровней или не очень, радость ли у нас на сердце или печаль, Господь хочет всегда, и сегодня тоже, прийти к каждому из нас. К ТЕБЕ и ко мне! Он хочет Своим Словом, как добрым семенем на поле, укорениться в нашем сердце.

Услышим, что о работе Слова Божьего в нас говорится в Книге «Деяния св. Апостолов», гл.16,9-15:

«9. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.

10. После сего видения тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

11. Итак, отправляясь из Трояды, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь.

12. Отсюда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.

13. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.

14. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницей, чтущая Бога, слушала, и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел.

15. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верной Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас».

Слова эти да найдут место в сердце вашем. Аминь.

Дорогие Братья и Сёстры!

Создавая человека из праха земного, «Господь Бог вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душою живою» (Быт. 2,7). Человек – это единственное творение, которое Бог наделил Своим дыханием жизни! Бог с первого момента нашего возникновения наделил нас так же разумом, дал речь и слух. Таким образом, мы получили возможность обладать информацией, получать знания, учиться и передавать наш опыт другим. Поистине бесценный дар! В наши дни вся эта информация – в виде устной речи, печатная, письменная и визуальная – обрушивается на нас непрерывным потоком. И если в средние века, в 15 – 17 веках, люди обычно черпали сведения о событиях в мире от «калик-перехожих», сказителей, странствующих монахов, дервишей, и довольствовались этим, то, затем, с изобретением печатных машин, газет, телеграфа, телефона, радио, компьютеров, различных мобильных устройств, этот поток информации, буквально, обрушился на них! Сегодня все, даже школьники начальных классов, предпочитают искать необходимые сведения в «Интернете», а не читать книги и учебники! Но всё это благо часто оборачивается своей негативной стороной. Посмотрите, сколько непроверенных, недостоверных фактов и измышлений и грязи льётся на человека со страниц «жёлтой прессы», из социальных сетей «Интернета»! А как засорена наша речь «сленгом», неологизмами. К сожалению, всё это не развивает, а понижает культуру человека.

Вы можете задать вопрос: ну а причём тут Слово Божье? Могу предположить, что такое положение создаётся не без козней «тёмных сил». Дело в том, что как раз Слово Божие доводится до нас, слушателей, максимально ясным, простым языком! Господь Иисус рассказывал притчи Своим ученикам и слушателям, уровень образования которых оставлял желать много лучшего. Рассказывал историями, простыми на вид, но за метафорическими образами которых скрывалось глубокое содержание. Поступать так Он учил и Апостолов.

Братья и Сестры,

И вот наступило время, когда ученики остались на Земле без своего Наставника, Учителя, Равви…. Но Слово Его требовало выхода, Благая Весть о чудесном Воскресении Спасителя – распространения. Поэтому Апостолы отправились в путь по Ойкумене. Они хорошо запомнили, что Иисус, отвечая на вопросы людей, нередко рассказывал простые истории, взятые из жизненных наблюдений, чтобы все могли понять. Господь умел, не затевая пустого спора, дискутировать со Своими оппонентами и, при этом, не подавлял их Своим авторитетом, интеллектом и знаниями. Он всегда владел ходом беседы и мог указать на неточность в высказываниях собеседников. Так, на вопрос Понтия Пилата: «Ты, Царь Иудейский?», Иисус кратко отвечал: «Ты говоришь» (Мф. 27,11; Мк. 15,25; Лк. 23,2). В Евангелии от Иоанна (Ин. 18,33-38) содержится более обстоятельный разговор между ними о том, Царём какого Царства является Господь Иисус. И услышав ответы Иисуса, Понтий Пилат вышел к людям, обвинявшим Господа, и признал Его невиновным.

Дорогие Братья и Сестры.

Трудно приходилось Спасителю среди нас, грешников во время Его земного служения и больно было Ему видеть, с каким трудом пробивалось Его Слово к сердцам современников. Приходится признать, что эти трудности существуют и сегодня. Многие из нас готовы слушать Евангелие Христа, но немногие, желая поскорее получить от Господа обещанное, полностью открывают Ему своё сердце! Иисус спрашивал таких неуверенных и сомневающихся людей: «Вы полагаете, что ничего не всходит в Царстве Божьем? Имейте терпение. Подождите, не ищите мгновенных результатов! После посева тоже не каждое зерно прорастает, не каждое семя всходит. Вы знаете, что некоторые семена падают на не благодатную почву и тогда трудно ожидать результатов вашего труда. Но когда семена падают на добрую землю, тогда они пускают ростки, всходят, растут и приносят плоды сполна. Даже, если это было ОДНО зерно! И посмотрите, как много зёрен созревает на одном единственном стебле при таких благоприятных условиях. То же происходит и с Царством Божьим и Словом, которое Бог говорит нам» (Лк.8,4-15; Мк.4,3-20).

Конечно, не стоит даже предполагать, что все люди верили тогда Иисусу Христу. Более того, даже ученики Его нередко сомневались, что Слово Божие само по себе обладает такой силой! Люди охотнее верили в чудеса и ждали их. Себя же они представляли маленькими, слабыми, беспомощными и жалкими. Такими, как простые, не элитные, зерна. Это удобно и привычно: «пусть другие проявляют себя, а мы всегда готовы воспользоваться только плодами побед».

И вдруг, вслед за этим, таким людям приходится осознать и обдумать ещё одно, неслыханное доныне, утверждение Иисуса: «Слово Божие, которое вы несёте другим, также имеет силу семени! И оно обязательно, безусловно, принесёт свои плоды. Не надо отчаиваться, нельзя падать духом при первых неудачах! Если же вы сомневаетесь сами в себе и если боитесь, что ваша беседа или проповедь не имеет силы и не имеет успеха у ваших слушателей, то знайте: СЛОВО БОЖИЕ - И ТОЛЬКО ОНО - ПРИНЕСЁТ СВОИ ПЛОДЫ» (Мк.16,15-20)!

Дорогие Братья и Сестры.

Именно Слово Божие вело апостола Павла и других учеников Иисуса по жизни, помогая им преодолевать и расстояния, и испытания, и лишения, и мучения. Их не смущало, с каким числом собеседников и при каких обстоятельствах они будут делиться вестью об Иисусе. А часто Слово само укрепляло их и перед лицом неминуемой смерти за бесстрашное «Свидетельсто миру о Воскресшем Сыне Божьем». Вот и сегодня мы прочли, что в Македонии, в городе Филиппы, в этом «маленьком Риме», Павел и его спутники увидели много языческих храмов, но не нашли синагоги, в которой им было привычно проповедовать. Почему? Скорее всего, в этом городе проживало меньше десяти иудеев-мужчин, а потому жители не могли получить от римлян разрешения на строительство молитвенного здания. Тогда Павел отправился за пределы города, на берег реки, где, по обычаю, иудеи имели возможность собираться для вознесения молитв и совершения жертвоприношений. Итак, субботним утром Павел, Тимофей, Сила и Лука, пройдя между тележками крестьян собравшихся для торговли, вышли из города к узкой и быстрой реке Гангит. Там, на берегу под деревьями маленькой рощи, они увидели небольшую группу мужчин и женщин, готовящих жертвоприношения. Присев рядом с ними, проповедники назвали свои имена и познакомились с жителями города. Это была богатая женщина по имени Лидия, торговавшая драгоценными пурпурными одеждами и тканью «багряницей», которые изготовлялись в городе Фиатир. С ней пришли её служанки и рабыни. Возможно, что там было и несколько мужчин. И вот, когда пришло время молитвы, апостол Павел рассказал о цели своего прибытия в этот город. Он рассказывал о чудесном рождении, жизни и смерти на кресте Господа Иисуса Христа. Рассказал также и о воскресении Иисуса на третий день. Конечно, он рассказал и о своей встрече с Иисусом по дороге в Дамаск, и о том, как он, гонитель Христа, уверовал и стал Его Апостолом. Лука видел, что просветление, понимание и надежда появились на лице Лидии. Он понимал, что не сила слов Павла стала причиной этому. Перед его глазами совершалось чудо: «Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел» (Деяния 8,14). Затем состоялся доверительный разговор Павла с Лидией и апостол также понял, что Господь открыл Себе сердца этих людей. Поэтому, в тот же час и в том же месте Апостол крестил в реке и Лидию и сопровождавших её «богобоязненных» людей. При этом Павел понимал, что эти «новокрещённые» христиане поверили в Господа Христа, как умели. Но он был уверен, что поступил правильно. И что Тот, Кто начал этот благой труд, продолжит его. Растроганная женщина предложила путешественникам свой стол и кров. Это было ещё одним вызовом для Павла. Садят ли правоверный иудей за стол с гречанкой или заночует под её крышей?! Что было важно для Павла, традиция или руководство Бога? Кому он должен дать преимущество: букве иудейского закона или действию Святого Духа и Слова Божьего? В Библии сказано: «Буква убивает, а дух животворит!» (2 Кор. 3,6). Вот что должно иметь приоритет! Павел очень не любил когда его и его спутников называли попрошайками, паразитирующими на своих учениках и последователях, что было характерно для большинства странствующих философов того времени – ведь он жил своим трудом, изготавливая палатки. Не злоупотреблял апостол и правом, которое дал Своим ученикам Иисус: «Останавливайтесь в первом доме, куда вас приглашают» (Лк. 10,7-8). И он принял приглашение, использовав время своего пребывания в Филиппах для распространения Слова Божьего. И Слово стало расти и приносить свои плоды: новая Община увеличивалась за счёт принимающих крещение рабов и римских солдат. Теперь они обретали новую надежду: оставаясь по-прежнему рабами или неся тяготы солдатской жизни, они ощущали себя служителями Слова. И отныне им предстояло быть, как говорил Павел, «неукоснительными и чистыми чадами Божьими, непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором они сияют, как светила в мире, содержа слово жизни» (Флп 2,15). Проповедь Павла, основанная на Слове Божьем, была такой силы, что по Македонии распространились слухи: «Павел и его спутники пришли, чтобы перевернуть мир!».

Возлюбленные в Господе!

Недавно в журнале «Der Bote» я прочёл статью пастора Рольфа Хаски из Киева. В ней он приводил слова Доктора Мартина Лютера из проповеди, которую Лютер читал в 1-е воскресенье Страстного времени, 10 марта 1522 года в Виттенберге. Лютер сказал тогда: «Я могу дойти только до ушей, до сердца дойти не могу. Так как я не могу влить веру в сердце, так и не должен принуждать или торопить никого, ведь один Бог творит это и делает так, чтобы Слово жило в сердце…. Возьмите пример с меня… я продвигал, проповедовал и писал лишь Слово Божье, ничего другого я не делал. ОНО, Слово так много сделало, пока я спал, пил виттенбергское пиво со своим другом Меланхтоном и с Амсдорфом… Слово породило и сделало всё!».

Братья и Сестры,

Сегодня мы говорили уже, что до празднования воскресения Господня осталось 60 дней. Всего 60 дней…. Много это или мало? Ведь то, что делал в своё время Лютер, что делали люди до и после него, предстоит делать нам и после нас. А именно – передавать Слово. Слово о Спасителе, о Воскресшем Иисусе! Слово об обетовании раскаявшимся грешникам вечной жизни! Бог всегда знает о наших мольбах и желаниях, читая их в наших сердцах. И Он, любя нас, хочет дать нам желаемое. Кто со Христом, с Его истинным и верным Словом, тот и будет приносить плоды и жить с Ним в Его Царстве (Ин. 19,28). Слово продолжает свою работу и приносит всегда свои плоды. Оно сохраняет, оберегает и нашу Общину. Оно ведёт и нас по дороге жизни, к Иисусу! Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

04 Февраля 2024 - Sexagesima (Пастор  Е. Романенко)
16 Февраля 2020 - 8-е воскресенье до Пасхи (Sexagesima) (Пастор  Е. Романенко)
24 Февраля 2019 - Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)
04 Февраля 2018 - Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)
19 Февраля 2017 - Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)
31 Января 2016 - Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)
08 Февраля 2015 - Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)
02 Февраля 2014 - Повелитель сил природы. Проповедь на 4-е воскресенье после Богоявления (Пастор  Г. Азиков)
03 Февраля 2013 - Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)
12 Февраля 2012 - Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)
11 Февраля 2010 - В четверг на неделе Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)
07 Февраля 2010 - Sexagesimae – второе воскресенье перед Великим постом (Пастор  Д. Лотов)
07 Февраля 2010 - Sexagesimae (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
15 Февраля 2009 - Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)