МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
30 Ноября 2014 года
1 воскресенье Адвента
Лк.1, 67-79
И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по великому милосердию Бога нашего, которым свыше посетит нас восходящее светило, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.
Евангелист Лука говорит нам, что, произнося вдохновенное слово о Мессии и Его предтече, Захария был исполнен Святого Духа и пророчествовал, т.е. на какое-то время, пусть даже и очень короткое, обрёл способность провидеть Божий промысел. Что ж, в Священной Истории немало примеров того, как пророческий дар давался человеку не навсегда, но на некий срок, в том числе и на недолгий. Поэтому в том, что Захария пророчествовал, нет ничего странного. Странно другое. Говоря о том, что принесёт избранному народу рождение Мессии, Захария возвещает о спасении от врагов и возможности небоязненно служить Богу. Врагами на тот момент были прежде всего римляне. Но разве иудеи избавились от них? Скорее наоборот – особенно если учесть, что в 70 г. римская армия полностью разрушила как Иерусалим, так и Храм, после чего, вплоть до сегодняшнего времени, богослужение в соответствии с предписаниями Закона невозможно. Таким образом, избавления от врагов не произошло. Более того. Враги восторжествовали. Если так, то можно ли говорить, что Захария пророчествовал? Во времена Ветхого Завета критерием истинности пророчества была его исполняемость. Если пророчество не исполнялось, пророк считался ложным и подлежал суровому наказанию. Так может быть, Захария является лжепророком? Но, если так, то тогда Евангелие содержит ложное утверждение, а это немыслимо. Как же тогда нам понимать сказанное св.Лукой?
Пророчество может возвещать о чём-то неотвратимом, как, например, пророчества о Втором Пришествии Христа в силе и славе. Но так происходит далеко не всегда. Пророчество может возвещать о событиях, являющихся следствием определённых обстоятельств и, если обстоятельства изменятся, то изменятся и последствия. Вспомним историю Ионы. В результате его проповеди жители Ниневии покаялись, и Господь отвратил от них Свой гнев. Через Иеремию было возвещено, что если народ покается, то Господь не изгонит его со Святой Земли. Нечто схожее происходит и здесь. Мессия приходит, чтобы даровать определённые блага, но это не значит, что они будут даны автоматически. Они будут даны лишь в том случае, если люди захотят их принять. Если же Господь предлагает Свои дары, а ты не хочешь взять их, Он не будет всучивать их насильно. И если Он был готов дать, но ты не взял, то виноват ли в этом дающий? Никак. Так случилось и с пророчеством Захарии. Бог был готов дать то, о чём говорил Захария, но для того, чтобы обещанное Господом стало реальностью, нужно было уверовать в Мессию, т.е. Иисуса Христа – уверовать и принять Его весть – Евангелие спасения. Ведь поселившееся в душе Слово Господне обладает властью изменить эту душу, сотворить нового человека. И если бы иудеи приняли пришедшего Мессию, их жизнь пошла бы в совершенно ином направлении. Увы, именно этого не случилось, поэтому вместо избавления от врагов и свободного служения произошло только ещё большее разорение и утеснение. История не знает сослагательного наклонения, и бесполезно задавать вопросы типа «а что было бы, если бы…». Однако именно в данном случае мы имеем уникальную возможность увидеть альтернативный вариант. Сегодняшнее второе чтение было взято из Послания к Римлянам. Св.ап.Павел написал письмо общине, которая состояла как из бывших иудеев, так и из бывших язычников (в данном случае, римлян). Эти иудеи и эти римляне приняли Христа. И что же дальше? – они перестали быть врагами, они примирились и воссоединились в совершении совместного служения. Избавление от врагов может быть разным. Когда о таковом говорят, то в первую очередь думают об уничтожении врагов. Однако, существует и другой путь. Если ты примирился с врагом, то тем самым ты избавился от него. Таким образом, там, где Христос был принят, пророчество Захарии исполнилось.
Всё сие чрезвычайно важно для нас во время Адвента – времени поста и молитвы, напоминающего нам о Втором Пришествии Христа, о Его суде, о нашей причастности к Его обетованиям. Пророки Ветхого Завета возвестили о благах, даруемых Пришествием Мессии, и когда Мессия пришёл, то сии благие обетования – милость Бога, прощение грехов, оправдание, принятие в Его вечное Царство - были Им подтверждены. Но точно также, как и в случае с пророчеством Захарии, сии обетования не исполнятся автоматически. Для того, чтобы стать участником их исполнения, нужно действительно принять Христа и Его Слово, изменить себя в соответствии с этим Словом, исправить свои пути, чтобы, как призывал ещё пророк Исайя, в наших душах для Господа была приготовлена широкая и ровная дорога.
Иудеи оказались в интересном положении. Они говорили о Мессии, они спорили о Мессии, они ждали Мессию. Но когда оказалось, что Мессия уже здесь, что Он действительно пришёл, стало очевидным, что они ждали не Мессию, а воплощение своих представлений о Нём. И тогда они оказались перед выбором: привести себя в соответствие с волей пришедшего Мессии или ожидать другого мессию, соответствующего их чаяниям в большей мере. В конце концов, они решили подождать другого, чем благополучно заняты и до сих пор. У нас сходный выбор. Христос пребывает посреди нас и говорит с нами. Соответственно, либо мы принимаем Его, изменяя себя в соответствии с Его Словом, либо ждём пришествия того самого «бога в душе», который очень удобен тем, что прекрасно согласуется с нашими пороками. Как показывает пример иудеев, ждать можно очень долго. Вопрос лишь в том, чего можно дождаться. Потому что никакого иного Пришествия, кроме Второго Пришествия Христа не будет. Да, разумеется, перед этим ещё следует ожидать антихриста, который кому-то покажется истинным спасителем, но это ненадолго. Кроме того, отчёт о своих деяниях мы будем давать Богу и вопрос о нашем спасении или проклятии также будет решать именно Бог, и никто другой. Следовательно, нужно готовиться к тому, что грядёт – смотреть на себя в свете Божьего Слова и без всяких сожалений отказываться от всего несоответствующего ему. Причём это нужно делать сейчас. Когда в дверь вламываются федеральные агенты, уничтожать компрометирующие документы уже поздно. Второе Пришествие может произойти в любой момент, а, кроме того, любой день нашего бытия может стать последним. Поэтому приводить себя и свою жизнь в соответствие с волей Бога нужно уже сейчас, чтобы стать участниками исполнения Его благих обетований и не уподобиться жителям Иерусалима и Иудеи, которые вместо мира получили войну и лишились всего, потому что отвергли своего Мессию. Аминь.
Другие проповеди по этому же поводу:
01 Декабря 2024 - 1-е Воскресенье Адвента (Пастор Е. Романенко)
03 Декабря 2023 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
27 Ноября 2022 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
28 Ноября 2021 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
29 Ноября 2020 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
01 Декабря 2019 - 1 воскресенье Адвент (Пастор Д. Лотов)
02 Декабря 2018 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
03 Декабря 2017 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
27 Ноября 2016 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
29 Ноября 2015 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
01 Декабря 2013 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
02 Декабря 2012 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
27 Ноября 2011 - 1 воскресенье Адвента (Пастор Д. Лотов)
29 Ноября 2009 - 1 воскресенье адвента (Пастор Д. Лотов)