МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
15 Февраля 2015 года

Будь мне надёжной скалой! Проповедь на Воскресенье Quinquagesimae / Estomihi


Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры,
Сегодня милостивый Господь опять предоставил нам возможность провести в единении Слова и Таинства это служение. Служение Ему - нашему Спасителю и Искупителю, Который вместе с Отцом Небесным и Духом Святым образует Святую Троицу. Этот день посвящается нашему следованию за Мессией – Христом, Единородным Сыном Божьим! А Он, как мы узнаём из Библии, неукоснительно идёт к завершению Своей земной жизни, завершению миссии по искуплению верных, осознавших свою грешную внутреннюю сущность и свою неспособность самостоятельно побороть грехи и, избавившись от них, стать достойными Божьей Любви. До свершения неправедного суда, Крестной смерти и Светлого Воскресения нашего Господа Иисуса Христа остаётся примерно 50 дней…. Поэтому и латинское название этому воскресению в церковном календаре дано соответственно: Quinquagesimae – т.е. «50 дней». Вместе с тем, есть у этого воскресенья и ещё одно название: «Estomihi». Что означает это латинское слово? Стих 3 Псалма 30 это слово начинает фразу: «Будь мне каменной твердыней (скалой неколебимой)»! На латыни это звучит: « Estomihi, Deo» - «Боже, будь мне…». Именно так мог молиться не только библейский царь Давид, которому приписывают текст этого псалма, но и Сам Господь Иисус, обращая Свой взор к Небесному Отцу в трудные минуты. И этому была веская причина: ведь тогда Спаситель в последний раз входил в Иерусалим. В Иерусалим, где совсем скоро должно «совершиться всё, написанное через пророков о Сыне Человеческом» (Лк. 18,31).

Послушаем Слово Божие (Лк. 13,31-35):
«31. В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.
32. И сказал им (Иисус): пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеление сегодня и завтра и в третий день кончу.
33. А впрочем, Мне должно ходить сегодня и завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.
34. Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
35. Се, оставляется вам дом ваш - пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядущий во имя Господне!».
Да благословит Господь слова этого Евангелия в наших сердцах. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры!
Уже в эту среду наступает Пепельная среда – Aschenmittwoche. Начинается время Великого Поста. На это время и в церковном Календаре и в жизни каждого христианина указывается особо: потому что всё это совершается ныне в память о страданиях нашего Спасителя. В Евангелии сегодня мы читали слова Иисуса Христа: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится всё, написанное через пророков о Сыне Человеческом» (Лк. 18,31). Сопровождаемый небольшой группой учеников и людей, вновь и вновь желающих увидеть новые чудеса шел Иисус навстречу оскорблениям, страданиям и Своей крестной смерти…. Трижды уже, во всеуслышание, Он предупреждал, рассказывал, разъяснял ученикам и другим людям о том, что предстоит Ему! Но люди, погружённые в свои личные заботы или строившие, тем временем, свои, далеко идущие, планы на собственное «процветание» рядом с Творящим Чудеса исцеления, «пропускали всё сказанное Им мимо своего сознания». Одни плохо представляли себе, что всё написанное и сказанное в разное время пророками может и ДОЛЖНО свершиться именно в этом ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, Который уже длительное время делил с ними еду и кров! Другие не хотели принять Того, Кто Собою олицетворял Справедливость и Праведность, опасаясь потери своих материальных благ….
Иисус идёт…. В толпе и…. ОДИН! Это ужасно!
Но воля Божия в том, чтобы ТАК человечество увидело проявление любви Всевышнего к Своим грешным детям. Поэтому безвинный Агнец Божий должен страдать и умереть за людские грехи, чтобы «ранами Его мы исцелились»!

Как вы думаете: легко ли, зная наперёд как развернутся события, зная о терновом венце, о бичевании до крови, о том, что руки и ноги Его пригвоздят ко Кресту, а более того, зная, что Он окажется один на один с глумящейся толпой, ещё вчера громко провозглашавшей Его Царём, сохранять спокойствие и доброжелательность?? Да, Господь Иисус всё это знал и, имея такую же, как и мы, человеческую плоть, которая подвержена физической боли, Он тоже томился духом и телом в ожидании предстоящего «крещения кровью», которое предназначалось свыше принять Ему….

Дорогие Братья и Сестры,
Посмотрите на ситуацию: пришли туда и некоторые из тех, кого Он называет «порождениями ехидны», фарисеи, и предлагают Ему скрыться, уйти из Иерусалима – ведь это грозит Ему неминуемой смертью: царь Ирод хочет убить Его. Но как трудно поколебать Того, Кто возложил уже всё упование на Отца Небесного! Упование на Того, Кто подобен каменой скале, да и покрепче такой скалы! Мы также читали, что были у Иисуса Христа ещё и другие моменты, когда человеческое, земное будет пытаться вносить смятение в Его душу и сердце (Мф. 26,39.42; Мк.14-36; Лк.22,42), когда Он молился в Гефсиманском саду: «Душа моя скорбит смертельно… Авва, Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня…». Ночь, тишина, людей – учеников Иисуса – одолел сон…. Они спокойно спят, хотя наш Искупитель просил их бодрствовать вместе с Ним, пока Он молится. Трижды подходил к ним Господь Иисус и трижды находил их спящими…. Ах, если бы Он надеялся только на них и на нас, людей, то, возможно, наше спасение НИКОГДА не совершилось! Как хорошо, что у Сына Человеческого есть такая уверенность в нашем Отце Небесном: «Будь мне каменной твердыней»! Поэтому Он может сказать: «если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя».
ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ!!! Многие ли из нас всегда так доверяются Всевышнему?! Или чаще мы уступаем искушению отстраниться от страданий Иисуса?! Хотя, конечно, никто из нас не сможет самостоятельно поднять на свои плечи и понести груз хотя бы своих грехов, а не прегрешений всего человечества!

Дорогие Братья и Сестры!
Признаемся, что многих из нас одолевает искушение сказать сегодня, сейчас: «Нет, мы не такие, как эти уснувшие ученики Христа»! И потребуется достаточно много времени на прикосновение, изучение и проникновение в глубокий смысл знаний, хранящихся в библейских текстах, чтобы понять истинную природу наших заблуждений, такой нашей сегодняшней позиции, когда мы смотрим на учеников Иисуса несколько свысока. А просто дело в том, что сегодня мы поставлены по другую сторону границы истории – границы, разделившей мир и сознание людей. Да, мы находимся в более выгодной позиции, чем Пётр, Иаков и Иоанн. Ведь мы знаем о предсказанных страданиях и последующем Воскресении Иисуса уже с другой позиции – со стороны Пасхи. И, очевидно, наше отличие от всех учеников Искупителя заключается в том, что мы твёрдо знаем: путь страданий, смерти и воскресения Своему Единородному Сыну предопределил Сам БОГ! «Да свершится всё, написанное через пророков о Сыне Человеческом».
Ученики же, к сожалению, не видели этого плана и пути Божьего, выбранного Им для Иисуса. А хорошо ли видим его мы? Не бываем ли и мы порой слепы в отношении того пути, который Господь Бог уготовил для нас самих? А может быть, мы вообще не задумываемся над тем, что и для каждого из нас есть определённый путь Божий?! Как же мы самоуверенны, когда думаем, что всё в нашей жизни зависит только от нас самих! И как же мы испытываем разочарование, когда не реализуются наши «блестящие и грандиозные» планы, которые мы разработали для себя, своей семьи, наших детей…. Когда безвозвратно рушатся «голубые мечты» и осуществление желания «жить в розовом свете»….

Братья и Сестры!
Господь Иисус Христос не устаёт напоминать нам: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26,41). Поэтому, так же, как слепой у Иерихона, мы можем прозреть и увидеть своё настоящее и будущее только тогда, когда Иисус заберёт нашу слепоту и подарит нам истинное зрение и понимание происходящего. Лишь тот, кто целиком доверится Иисусу, будет видеть, понимать и разуметь.
«Иисус, сын Давидов, ХОЧУ прозреть! Будь ТЫ мне несокрушимой скалой, каменой твердыней! Господи! Помилуй меня!». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 15.02.2015




Другие проповеди по этому же поводу:

03 Марта 2019 - Воскресенье перед Великим Постом (Диакон  Е.Романенко)
11 Февраля 2018 - ESTOMICHI / Quinquagesima (Пастор  Г. Азиков)
26 Февраля 2017 - Quinquagesimae (Пастор  Д. Лотов)
07 Февраля 2016 - Quinquagesimae (Пастор  Д. Лотов)
02 Марта 2014 - Estomihi (Пастор  Д. Лотов)
10 Февраля 2013 - Estomihi (Пастор  Г. Азиков)
14 Февраля 2010 - Estomihi – воскресенье перед Великим Постом (Пастор  Д. Лотов)
14 Февраля 2010 - ПРОПОВЕДЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ESTOMIHI (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)