МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
14 Февраля 2021 года

Esto mihi


1 Тим.2, 4-6
4 Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство.

Представьте себе, что есть некий вопрос, который может быть решён только, как говорится, большим начальником. Каким образом следует действовать в случае наличия такой проблемы? Человек попроще сделает попытку попасть непосредственно к указанному начальнику. Скорее всего, прорваться через охраняющих его штатных церберов не получится, но, даже если случится чудо, и прорыв совершится, то проблема всё равно не будет решена. Начальник воз-можно даже выслушает и что-нибудь скажет, но дальше благополучно обо всём забудет. Т.е. идти напрямую – верный способ провалить дело. Если ты всерьёз заинтересован в решении, то нужно идти отнюдь не к большому начальнику, а к кому-то из людей, которые могут тебя этому начальнику рекомендовать, равно как и представить твоё дело таким образом, чтобы оно вызвало заинтересованность в решении. Так было раньше, так есть и теперь. Поэтому существует немалое число лиц, успешно зарабатывающих на всякого рода посредничестве. Люди настолько привыкли к этой схеме, что переносят её и на отношения с Богом. Именно поэтому добрые христиане так любят обращаться ко всевозможным святым, чтобы они просили о них Бога. Однажды попалось мне в руки не-кое католическое издание, в котором было сказано, что Господь исполнен благодати, а чтобы обрести её, нам лучше всего обратиться к Нему через посредничество Девы Марии. Интересно, что определённые богословские предпосылки к такому подходу есть, правда, коренятся они в Ветхом Завете. Если помни-те, в ту эпоху общение с Богом могло осуществляться только через особых по-средников, священников и пророков, а в особенности через первосвященника – единственного человека, имевшего право войти в место присутствия Божия: в Святое Святых. Более того. Ко времени земного служения Христа в иудейском богословии сложилась концепция, согласно которой Бог настолько велик, свят и недоступен, что человек вообще не может общаться с Ним. Но разве Писание не возвещает нам, что Моисей говорил с Богом лицом к лицу? Возвещает, но высокоучёные раввины сделали поправку, согласно которой Моисей говорил с Богом через посредство Ангелов. Олицетворением недоступности Бога для людей была завеса в Храме, отделявшая святое святых. Как уже было сказано, за эту завесу мог входить только один человек - первосвященник, да и то только раз в год. Но настал день, когда она сама собою разодралась надвое сверху до-низу – это произошло в тот момент, когда Иисус умер на кресте. Что это значит? Что через Христа, через принесенную Им жертву искупления доступ к Богу открылся и потому никакие посредники – ни Ангелы, ни тем более люди - больше не нужны. Их время прошло.

«…един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6предавший Себя для искупления всех». Бог непредставим и непостижим. Кроме того, Его мощь такова, что общение с Ним в нашем нынешнем состоянии было бы затруднительно, ибо, как Он Сам сказал Моисею, человек не может узреть Его лик и остаться живым. Но Он открылся нам во ипостаси Сына – Иисуса Христа. Как сказал об этом евангелист Иоанн, «Бога не видел никто ни-когда. Единородный Сын, Сущий в недре Отчем – Он явил». Христос – Истинный Бог и в то же время Истинный Человек – в этом Его абсолютная уникальность. Именно вследствие этой уникальности Он и смог совершить искупи-тельную жертву за грехи мира, смог стать нашим посредником или, если угодно, проводником, к Богу и Его Царству. Ни один человек не мог сделать того, что сделал Господь. И вот, Всемогущий Бог в персоне Иисуса Христа сказал нам, что уверовавшие в Него могут к Нему обращаться, причём будут услышаны. Время и место не имеют значения. Так возвещает нам Новый Завет. Зачем нам в таком случае возвращаться в Ветхий и прибегать к каким-либо посредникам? Зачем они нужны, если Сам Иисус готов слышать нас? Кроме того, Бог всеведущ. Он знает нас так, как даже мы сами себя не знаем; Он прекрасно знает, что нам нужно и чего мы заслуживаем. Нуждается ли Он в каких-либо советах и рекомендациях от людей, в которых этого всеведния нет? Никоим образом. Поэтому, имея возможность говорить с Богом через Христа, предельно глупо обращаться к кому-то ещё. Вот почему истинная Церковь всегда христоцентрична, обращена исключительно ко Христу и ни к кому иному обращена быть не может. Случилось мне как-то, во время пребывания в Польше, проезжать через городок Непокалянув. Зашёл посмотреть тамошний костёл, отличавшийся преизрядными размерами. Что же я там увидел? Огромное заалтарное изображение Девы Марии. Что же до изображения Христа, то оно было настолько маленькое, что осталось незамеченным. Вот такого в христианской церкви быть не должно.

Апостол Павел пишет: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Бог не является тем большим начальником, которого некто третий может заинтересовать в решении нашего дела. Он Сам хочет нашего спасения, хочет, чтобы мы стали участниками Его Царства. И даёт нам возможность это осуществить. Но только одним образом – через Иисуса Христа. Через принятие Его жертвы, как принесенной лично за тебя, через доверие Ему, через общение с Ним, через участие в Его Таинстве. Завеса в Храме разодралась сверху донизу, явив, что путь к Богу открыт для каждого. И чтобы пойти по Нему, не нужны никакие посредники, не нужны никакие окольные пути – мы можем идти прямо и с дерзновением. И если кто-то говорит, что ко Христу мы должны обращаться через чьё-либо посредство, что для спасения помимо Христа нам нужен кто-то ещё, тот лжёт. И нет никакой разницы в том, преднамеренная эта ложь или нет.

Мы находимся в преддверии Великого поста, который начнётся в среду предстоящей недели. В этот период времени мы будем сосредотачиваться на крестной жертве Господа и на своих перед Ним согрешениях. Так вот, мы должны войти в Великий пост с твёрдой верой в единственность Иисуса Христа, как нашего Спасителя и Искупителя, потому что никто кроме Него не даст нам прощения и очищения. И вновь говорю - для того, чтобы просить Его о прощении грехов, не нужен никакой посредник. Есть Господь, есть человек пе-ред Ним – это всё, никого третьего нет и быть не может. Апостол Павел пишет: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Если бы та-кого хотения не было, не было бы и крестной жертвы. Но таковая совершилась. Посему преисполнимся доверия Господу и упования на Него, нашего Искупителя, желающего открыть перед нами врата вечности. Преисполнимся радости, что можем придти к Нему и говорить с Ним напрямую. Иисус Христос – наше величайшее сокровище. Никакого другого нет и не нужно. «…един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 14.02.2021




Другие проповеди по этому же поводу:

23 Февраля 2020 - Esto mihi (Пастор  Д. Лотов)
03 Марта 2019 - Воскресенье перед Великим Постом (Диакон  Е.Романенко)
11 Февраля 2018 - ESTOMICHI / Quinquagesima (Пастор  Г. Азиков)
26 Февраля 2017 - Quinquagesimae (Пастор  Д. Лотов)
07 Февраля 2016 - Quinquagesimae (Пастор  Д. Лотов)
15 Февраля 2015 - Будь мне надёжной скалой! Проповедь на Воскресенье Quinquagesimae / Estomihi (Пастор  Г. Азиков)
02 Марта 2014 - Estomihi (Пастор  Д. Лотов)
10 Февраля 2013 - Estomihi (Пастор  Г. Азиков)
14 Февраля 2010 - Estomihi – воскресенье перед Великим Постом (Пастор  Д. Лотов)
14 Февраля 2010 - ПРОПОВЕДЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ESTOMIHI (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)