МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
25 Мая 2014 года

Rogate – 5 воскресенье после Пасхи


Деян.16, 23-34

Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Нормальные люди всегда рассматривали попадание в тюрьму, как величайшее бедствие. Причём дело не только в утрате свободы, но в условиях пребывания. А они таковы, что страх перед тюрьмой вполне оправдан. Однако, насколько бы скверными ни были современные тюрьмы, они являют существенный прогресс по сравнению с узилищами апостольского времени. И если для нормального человека попадание в современную тюрьму является катастрофой, то насколько большей катастрофой это было для Павла и Силуана! Особенно если учесть, что они не совершили никакого преступления. Причём их не просто арестовали. Для начала они были жестоко избиты. Благодарение Богу за то, что сие избиение не повлекло за собою тяжких последствий – оно вполне могло закончиться увечьем или даже смертью – в те времена жизнь ценилась дёшево, а о правах человека никто не слыхал. После избиения и препровождения в тюрьму Павла и Силуана забили в колодки, так что они и пошевельнуться не могли. Что может делать человек после этого? Наиболее логичным было бы предположить глубокий шок, ступор. Но мы видим нечто иное. «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога». Они не просто молились, они воздавали Богу хвалу. Хвала Богу в колодках, в тюрьме, да ещё после избиений – такова сила веры апостолов, такова сила их доверия Господу. И Бог не оставил их. Совершилось приведшее к их освобождению великое чудо, о котором мы прочитали в Книге Деяний. А теперь такой вопрос: если бы мы оказались в тюрьме, повели бы мы себя так, как Павел и Силуан с учётом того, что нам известно о христианских мучениках и исповедниках? Мы знаем, что за своё исповедание Христа в разные времена пострадало великое множество верных, причём сии страдания продолжаются и сегодня. Люди оказывались в тюрьме, их мучали, над ними издевались, их убивали. Не сомневаюсь, что они молились. Но сподобились ли они освобождения в результате чуда? Нет. Кто-то умер в лагере от голода и непосильной работы, кого-то казнили. А многие из освободившихся за время заключения превратились в инвалидов. И вот, зная всё это, стали бы мы поступать так как Павел и Силуан? Стали бы мы, оказавшись в тюрьме, воспевать Бога?

Для того, чтобы дать на этот вопрос правильный ответ, подумаем вот о чём: при всём своём доверии Богу Павел и Силуан не рассчитывали на то, что случится чудо, вследствие которого они окажутся на свободе. Обратите внимание: они не молятся об освобождении или об избавлении от страданий. То, что они делают, есть выражение их чувств к Богу не в связи с тем, что может случиться в будущем, но в связи с тем, что Бог уже сделал для них. А что Он сделал? Он искупил и оправдал их. Они уверовали, они обрели благодать, им открылся путь в вечность. Именно за это они и воздают хвалу Богу. Что же касается всего остального, в т.ч. и их положения в текущий момент, то всё это уже не существенно, потому что, что бы ни случилось, они останутся наследниками Христовых обетований. Когда бы ни настало время исхода – на следующий день, через неделю или через несколько лет – они пойдут к свету Божьего Царства, к воскресению и к вечности. Хвалебные гимны в тюрьме при полной неопределённости земного будущего есть выражение той силы, той надежды и даже уверенности, которую Христос даёт истинно верующим в Него во всех обстоятельствах и которая не определяется земным благосостоянием.

В жизни случается всякое. В том числе бывают крайне неприятные происшествия и ситуации. И вот, оказавшись в них, мы начинаем молиться. О чём? Об избавлении от них. Вроде бы всё естественно и понятно, но не являются ли такие молитвы свидетельством малодушия, недостаточности веры? Ведь мы, хотя и находимся в мире, но не принадлежим ему. Мы не принадлежим ему, потому что принадлежим Богу. И как бы ни складывались обстоятельства в повседневности, мы идём к Богу и Его Царству. Жертва искупления принесена, воскресение совершилось, поэтому внешние обстоятельства второстепенны и впадать в малодушие не из-за чего. Христос честно предупредил, что Его ученики будут гонимы. Поэтому, если человек встал на путь веры, на путь следования за Христом, то глупо рассчитывать на лёгкую жизнь. Наоборот: должно быть готовым к любым неприятностям. Но сия готовность может быть разной. Всё зависит от того, каким образом к этим неприятностям относиться. К ним можно относиться, как к личной катастрофе; к ним можно относиться как к поводу для депрессии, для озлобления, мести и т.п. Но для христианина тяжёлая ситуация есть возможность явить свою веру, явить пребывающую в нём силу Бога, силу Св.Духа. Это то самое, о чём св.Павел сказал: «когда я немощен, тогда силён». Он говорит не о своей силе, а о силе Христа, которая позволяет верующему остаться несломленным даже тогда, когда никаких человеческих сил для этого уже не хватает. Такое поведение само по себе есть проповедь, причём намного более сильная и действенная, нежели чем проповедь с церковной кафедры. С кафедры говорят о благодати, в то время как в жизненном свидетельстве благодать является зримо, так что окружающие могут увидеть, как она действует. При этом слабые в вере могут укрепиться, а неверующие обратиться, как это случилось с темничным стражем. А для чего мы здесь, как ни для того, чтобы быть свидетелями силы Воскресшего?

Христос воскрес, Христос готов пребывать с нами, если мы захотим пребывать с Ним. И если мы с Ним, а Он с нами, то нам нечего бояться. Мы принадлежим Ему в жизни и в смерти. Поэтому будем помышлять и заботиться не о земном житейском благополучии, но о том, чтобы вся наша жизнь в любых обстоятельствах была хвалебным гимном Господу, обращающим ко Христу всех, кто его слышит. Темничный страж «потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 25.05.2014




Другие проповеди по этому же поводу:

07 Мая 2023 - Rogate (Пастор  Е. Романенко)
22 Мая 2022 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
09 Мая 2021 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
17 Мая 2020 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
26 Мая 2019 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
06 Мая 2018 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
21 Мая 2017 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
01 Мая 2016 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
10 Мая 2015 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
05 Мая 2013 - 5 воскресенье после Пасхи – Rogate (Пастор  Д. Лотов)
13 Мая 2012 - Rogate – 5 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
29 Мая 2011 - ПРОПОВЕДЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ «ROGATE» (Пастор  Г. Азиков)
09 Мая 2010 - Rogate - 5 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
17 Мая 2009 - Rogate – пятое воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
27 Апреля 2008 - Rogate - 5 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)