МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
17 Мая 2020 года

Rogate


Ин.16, 23-30
И в тот день вы не спросите Меня ни о чём. Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл.

Общение Иисуса с учениками после Его воскресения претерпело существенные изменения по отношению к прежним временам. Теперь Он не пребывал с ними постоянно, как раньше, но только лишь время от времени являлся. Но всё же, пусть не ежедневно, они видели Его и могли говорить с Ним лицом к лицу. Когда же совершилось Вознесение, то возможность для личного общения исчезла полностью. Думаю, что в силу этого Вознесение не было для учеников радостным событием, потому что они утратили очень многое. Согласитесь, что даже в чисто человеческих отношениях личное общение и общение по переписке совсем не одно и то же, ибо никакая переписка не заменит личного контакта. Однако, утратив столь важную сущность, ученики приобрели нечто куда более важное: они приобрели действующую через них силу Бога. До Вознесения у них не было возможности узнать, что это такое, потому что они всегда были при Иисусе, почему Тот и сказал: «Доныне вы ничего не просили во имя Моё». Естественно, что не просили. А зачем, когда они постоянно находились под Его присмотром? Но теперь Иисуса с ними нет, а они должны не просто жить, но исполнять порученное им служение. Своих же сил для исполнения оного у них явно недостаточно. За исключением Матфея они люди некнижные, в ораторском искусстве неискушённые. Между тем, им нужно не просто возвестить Слово, а возвестить так, чтобы оно было не только услышано, но и принято. Именно поэтому им послан Св.Дух, дающий познание истины, дающий понимание того, что нужно, а что нет. Теперь они могут начинать благовестие. Однако, учитывая тогдашний уровень мышления, одного только слова недостаточно. Таковое должно быть подкреплено соответствующими знамениями и чудесами. И вот тут становится нужно то, о чём возвестил Господь: «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам». Сила Бога, действующая через апостолов по их молитве… И она действительно действует: люди исцеляются, злые духи покидают одержимых, растворяются двери темниц, умершие воскресают, и Слово Божие приносит всё более умножающиеся плоды. Весьма существенно, что апостолы ни на секунду не забывают, что действующая через них сила принадлежит не им, а Богу, поэтому они не мнят о себе. Например, Павел и Сила, рассказывая о совершённом ими служении, не говорят «мы совершили» - они говорят о том, что совершил Господь их посредством.

Всё это конечно хорошо, только какое отношение имеет к нам? Ведь нам-то не удаётся ни исцелять, ни воскрешать, ни отворять двери темниц. В мире свирепствует коронавирус, а мы не в состоянии уберечься от него, и не знаем, заболеем или нет. Этакая лотерея. Но ведь мы наследники и преемники апостолов. Почему же по их молитвам Господь являл Свою силу, а по нашим не являет? Неужели мы настолько ничтожны?

Есть хороший фильм, называется «Брюс всемогущий», где рассказывается о человеке, получившем всю полноту возможностей Бога. И как он использовал этот дар? Для чего употребил его? Для того, чтобы поразить воображение своей девушки, низвергнуть конкурента и сделать потрясающую карьеру. Представим на минуту, что нам достался такой дар. Что бы из этого вышло? Скорее всего, получились бы вариации на тему Брюса-всемогущего, действия которого, кстати, в конце концов привели мир на грань катастрофы. Поистине не случайно детям не дают спички… А теперь воззрим на апостолов, которые действительно получили силу Бога. Воспользовались ли они ею хоть раз для улучшения личного положения? Например для того, чтобы избавиться от мученичества? Нет. Они использовали её только для служения. Слово Божие непреложно, но не исполняется просто в силу того, что человек произнёс нужные слова – это не магия. Сила Бога даётся тем, кто можем правильно её использовать – так, как это делали апостолы. Но что же в таком случае остаётся нам? Чувствовать себя обиженными и обойденными? Нет. Расти в Духе и Истине, вытравляя из себя мирское и открывая душу для Божественного – вот что требуется. Расти в Духе и Истине так, чтобы про каждого из нас можно было сказать словами св.Павла: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос». А чтобы к этому был стимул, позволю себе напомнить, что сила Бога действует и по нашим молитвам. Например, разве не совершались по таковым исцеления? Думаю, что каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда именно по молитве в его жизни происходило нечто очень важное. Что это значит? Что всё возможно. Возможно то, о чём сказал Господь: «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам». Но для того, чтобы такое случилось, нужно отрешиться от самого себя так, как это сделали апостолы, которые не просто просили во имя Христа, но и жили во имя Христа.

Не стоит думать, что так жили только они. Люди, живущие со Христом и во Христе были во все времена. Есть они и сегодня. Мы мало знаем о них, потому что они не выставляют себя на всеобще обозрение, ибо не нуждаются в известности, популярности и т.п. Выставлять себя напоказ любят как раз лжекудесники, активно претендующие на обладание сверхвозможностями и сверхзнанием. Кстати показательно, что, все эти претензии не помогли им предсказать пандемию, из чего стала совершенно очевидной их лживость и несостоятельность. Есть такая тибетская пословица: «Полный чайник не гремит, а пустой за версту звенит». Так и есть. Люди, которые громко кричат, что обладают силой свыше, на самом деле не обладают ничем. Люди же, живущие в Духе и Истине, которые действительно обладают такой силой, о себе не говорят. Почему? Потому что предпочитают говорить о Христе, Которому служат. А если и творят чудеса, то не ради любования своим могуществом, а потому, что это необходимо для служения. Так что всё в наших руках. Вопрос лишь в том, нужна ли нам сила Бога? Ведь ничего не делать куда проще, чем делать хоть что-нибудь…

Сегодня мы празднуем Rogate или молитвенное воскресенье. Именно поэтому мы говорили о подаваемой через молитву силе Бога. Молитва – это способ общения со Всевышним, при котором мы в т.ч. просим Бога о чём-то во имя Христа. Так вот, давайте относиться к молитве серьёзно, чтобы она не превращалась в средство для выпрашивания каких-то подачек. Давайте относиться к молитве серьёзно, чтобы просить силу Бога не для исполнения мелких корыстных желаний, но для совершения служения благовестия, для возвещения людям Евангелия Спасения, для вывода их из тьмы смерти к сиянию жизни грядущего дня. Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

26 Мая 2019 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
06 Мая 2018 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
21 Мая 2017 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
01 Мая 2016 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
10 Мая 2015 - Rogate (Пастор  Д. Лотов)
25 Мая 2014 - Rogate – 5 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
05 Мая 2013 - 5 воскресенье после Пасхи – Rogate (Пастор  Д. Лотов)
13 Мая 2012 - Rogate – 5 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
29 Мая 2011 - ПРОПОВЕДЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ «ROGATE» (Пастор  Г. Азиков)
09 Мая 2010 - Rogate - 5 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
17 Мая 2009 - Rogate – пятое воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)